На главнуюВыпуски журнала → IPO: плюсы и минусы

IPO: плюсы и минусы

Алексей ПЕТРАШКО:
«В ближайшей перспективе мы увидим рост участия населения в инвесткомпаниях»
– Немногие понимают, что IPO – это доступ к услугам «тяжелого» рынка. ГКЦБФР намерена облегчить первичную продажу акций и облигаций. Мы планируем обеспечить максимальный комфорт для тех эмитентов, которые будут выходить на рынок IPO. Необходимо создать налоговый комфорт и условия для розничного инвестора. Сегодня эта процедура достаточно усложнена в плане доступа инвестора. Мы постараемся снять максимальное количество барьеров. Отдельное направление будет посвящено работе с нашими коллегами из Фонда государственного имущества – по размещению бумаг инвестиционно привлекательных компаний, которые будут продаваться государством для широкого круга лиц. Со стороны инвесторов этот процесс только начинается. Пока что очередь за ценными бумагами не выстраивается. Для этого нужна технологическая составляющая – такая как интернет-трейдинг. Также необходимо сделать максимально доступной информацию о том, какие ЦБ продаются. Мы должны приложить максимум усилий в этой ситуации для того, чтобы обеспечить доступ к рознице физическим лицам. Также следует пересмотреть требования и правила к торговым площадкам. На отдельных площадках пакет бумаг, к примеру, «Укртелекома», купить невозможно из-за барьеров по объему. Мы планируем предпринять целый комплекс мер. Думаю, в ближайшей перспективе мы все увидим рост участия населения в украинских инвестиционных компаниях.


Станислав ДУБКО:
«Роль репутационного капитала для банков чрезвычайно велика»
Станислав Анатольевич, согласны ли вы, что хорошо проведенное IPO – прямая дорога к дешевым международным ресурсам?

– Не совсем. Привлеченные в результате IPO средства не являются долгом и не подразумевают оплату за их использование. Можно говорить о том, что удачно проведенное IPO является одним из наиболее эффективных способов привлечения средств международных инвесторов в капитал и косвенно увеличивает возможности доступа на рынки капитала для удешевления долгового финансирования.


Ставят ли украинские банки своей целью выход на международный рынок ценных бумаг?
– Текущий год – не самый удачный для отечественного банковского сегмента с точки зрения привлечения финансирования посредством первичного размещения акций на открытом рынке. Несмотря на постепенное восстановление мировых финансовых рынков, рост интереса к риску ряда портфельных инвесторов, инвестиционная привлекательность отечественных финансовых учреждений остается низкой, что обусловлено высокими страновыми рисками и слабыми финансовыми показателями большинства системных банков.


Полагаете ли вы, что репутационный капитал для банков сегодня важнее финансового?
– Роль репутационного капитала для банков чрезвычайно велика в кризисный и посткризисный периоды, когда задача сохранения и укрепления доверия к финансовому учреждению приобретает первостепенный характер и является важнейшим фактором сохранения финансовой устойчивости банка.


Алексей КОЗЫРЕВ:
«Механизм IPO позволяет компании становиться более прозрачной»

Согласны ли вы, что хорошо проведенное IPO приносит большой доход?
– Вариант привлечения средств через механизм IPO является довольно распространенным путем привлечения долгосрочных ресурсов. Однако этот финансовый инструмент достаточно затратен (услуги консультантов, брокеров, андеррайтеров, рекламные акции, затраты на проведение road-show и т. д.). Часто бывает так, что эти затраты сопоставимы с месячными, а в некоторых случаях и с годовыми затратами по обслуживанию данного привлечения капитала с точки зрения совокупности всех затрат, которые должен осуществить потенциальный получатель средств. Поэтому говорить о дешевизне данных привлечений можно только в случае, если привлекаемые средства по окончательной стоимости ниже, нежели если бы компания привлекала аналогичные ресурсы на данный срок на других рынках капитала, например, через механизм получения кредита.


Как вы считаете, имиджевый рейтинг для банка сегодня важнее финансового капитала?
– В настоящий момент наш банк обладает необходимым уровнем ликвидности, размером капитала, а также стабильной и крепкой положительной репутацией на рынке, что позволяет ему использовать другие механизмы привлечения финансовых ресурсов и обходиться без процедуры привлечения капитала через IPO. Сегодня банк имеет возможность привлекать ресурсы дешевле, чем это происходит в конечном итоге через IPO, т. е. для нас это с экономической точки зрения пока нецелесообразно. Кроме этого, по экономической классике, механизм IPO позволяет компании становиться более прозрачной, открытой и публичной. В нашем случае ПАО «КБ «Хрещатик» уже давно имеет репутацию открытого и надежного партнера с прозрачным балансом и позитивной историей управления деятельностью банка в самые сложные периоды жизни экономики страны. Неслучайно уже многие годы нашим девизом является лозунг: «Банк «Хрещатик» – відкритий банк». Следовательно, эта, несомненно, позитивная функция при влечения средств через IPO уже выполняется банком с помощью продуманной и подтвержденной годами банковской практики. О росте доверия к банку в наше отнюдь непростое время, как со стороны банков-партнеров (резидентов и нерезидентов), так и юридических и физических лиц, свидетельствует динамика развития и основные показатели деятельности. Так, с начала 2010 года остатки на счетах в банке: юридических лиц (депозиты и расчетные счета, остатки на лоро-счетах банков) выросли более чем на 23%; физических лиц (срочные вклады и вклады до востребования, карточные продукты) – более чем на 18,4%.


Павел ЦЕТКОВСКИЙ:
«Имидж банка очень важен для стабильного развития бизнеса»
Хорошо проведенное IPO открывает двери к дешевым международным ресурсам. Согласны ли вы с этим утверждением?
– Только частично. Во-первых, следует понимать, что IPO необязательно означает доступ к международным ресурсам, так как это всего лишь инструмент доступа к ресурсам, а они могут быть как локальными (национальными), так и иностранными. Во-вторых, ресурсы, привлеченные через IPO, не считаются дешевыми, так как в таком случае денежные средства становятся частью собственного капитала. Эти финансовые средства также необходимо возвращать (путем выплаты дивидендов или увеличения стоимости ак ций), что в ре зультате обходится дороже, чем займы. Конечно, если смотреть с точки зрения только бухгалтерского учета, это средства, по которым не надо платить проценты. Однако это вовсе не означает, что они дешевые.


Что для Эрсте Банка означает выход на международный рынок ценных бумаг?
– Эрсте Банк не планирует выходить на международный рынок ценных бумаг, так как является дочерней компанией, 100% акций ко торой принадлежит международной финансовой группе Erste Group. И в случае увеличения капитала процесс будет происходить в рамках существующей структуры, т. е. с помощью Erste Group. При этом с 1997 года Erste Group зарегистрирована на Венской бирже, с 2002-го – на Пражской, а с февраля 2008-го – на Будапештской. На каждой из этих бирж Erste Group является номером один по величине.


Согласны ли вы с утверждением, что репутационный статус для Эрсте Банка сегодня важнее финансовых показателей?
– Я бы не оценивал, какой капитал важнее – репутационный или финансовый, так как они оба важны для нас. Финансовый капитал необходим для соблюдения всех требований регулятора, в основном за счет адекватности капитала. Репутационный капитал (или же бренд, имидж, как угодно) очень важен для дальнейшего развития нашего бизнеса, и на самом деле это то, что банк должен всегда сохранять и развивать для стабильного долгосрочного развития бизнеса.


Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua