На главнуюВыпуски журнала → Ипотека в молодежном стиле

Ипотека в молодежном стиле

Как складываются отношения банков с молодежным фондом? Будут ли они и дальше работать в этом направлении? И чего, наконец, ждать от такого непредсказуемого рынка недвижимости? Прояснить ситуацию мы попросили специалистов украинских банков.

Андрей Шаповал, заместитель директора кредитно-инвестицион-ного департамента ОАО АБ «Укргазбанк»:

Наш банк в числе первых подключился к сотрудничеству с молодежным фондом. Молодежная ипотека не является базовой услугой «Укргазбанка», но мы заинтересованы в расширении номенклатуры продуктов, которые предлагаем населению. «Молодежка» пользуется спросом, поэтому мы с удовольствием будем и дальше ее продавать.

Участвуя в тендере фонда, все банки старались указывать предельно лояльные для клиентов условия ипотечного кредитования. Таким образом, оказалось, что процентные ставки, сроки и другие условия для молодежных кредитов чуть-чуть лучше, чем для прочих ипотечных кредитов. Кроме того, на момент и первого, и последующих тендеров рынок недвижимости находился в стадии существенного роста, поэтому банки были готовы на минимизацию одного из основных параметров ипотечных кредитов — размера собственного взноса клиентов. Но сейчас раздается все больше и больше голосов в поддержку прогнозов снижения ипотечного рынка. Поэтому некоторые банки уже несколько ужесточили условия ипотечного кредитования. В первую очередь речь пойдет именно об увеличении собственных взносов, хоть и незначительном.

Работа по программе молодежного жилищного кредитования является составной частью общих ипотечных программ банка. Поэтому здесь мы сталкиваемся с теми же трудностями, в частности, несовершенством законодательства. Один из сложных вопросов — поиск платежеспособных заемщиков. Принимая во внимание цены на недвижимость в столице и некоторых других крупных городах, мы понимаем, что заемщику тяжело не только платить проценты за кредит (которые частично как раз и компенсирует фонд), но и погашать само тело кредита. Второй спорный момент — недостаточная защищенность кредиторов при ипотеке. Например, после появления детей в семьях, которые отдали в ипотеку жилье, однозначной практики отчуждения жилья в пользу кредитора в случае невозврата кредита нет. Еще одна проблема — рефинансирование ипотечного кредита. Мы располагаем информацией о том, что закон об ипотечных облигациях уже прошел первое чтение, поэтому рассчитываем, что рынок ипотечных ценных бумаг в Украине будет работать. Таким образом, банки смогут находиться в равных условиях, привлекая деньги по одной стоимости.

Сегодня все сходятся во мнениях, что рынок недвижимости «перегрет», и цена квадратного метра жилья в Киеве неоправданно завышена. Но процесс роста цен рано или поздно должен прекратиться. Мое субъективное мнение: цены на первичном рынке заморозятся или будут очень незначительные колебания в сторону понижения и повышения. На квартиры на вторичном рынке, в первую очередь на жилье эконом-класса, цена обязательно должна снижаться. Полагаю, она упадет процентов на десять в течение первого полугодия следующего года. Приведет ли это к обвалу ипотечного рынка? Не думаю. Снижение количества кредитов может быть только следствием снижения спроса. Но я не хотел бы проводить параллель между увеличением/снижением объемов кредитования и увеличением/уменьшением стоимости жилья в Украине.

 

Татьяна Коннорова, управление развития индивидуального бизнеса АКБСР «Укрсоцбанк», начальник отдела кредитования:

С Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству (ГФСМЖС) мы работаем приблизительно полтора года Несмотря на то, что «Укрсоцбанк» вышел на этот рынок не в первой группе банков, сейчас мы занимаем довольно сильную позицию. По крайней мере, мы очень тесно сотрудничаем с фондом, и было приятно, когда глава его правления Валерий Омельчук назвал «Укрсоцбанк» одним из банков-лидеров среди партнеров этой организации.

Условия по молодежным кредитам отличаются от стандартных более низким размером авансового платежа: на сегодняшний день это 10% независимо от срока кредитования. Размеры ставок и авансов выписаны в договоре с фондом, и менять их в сторону увеличения мы не имеем права. Но при этом, если мы улучшаем условия для остальных заемщиков, то не забываем и о молодежи. Для клиентов удобно еще и то, что некоторые наши филиалы находятся в одном здании с региональными отделениями фонда.

Благодаря программе молодежного кредитования в банк приходят перспективные молодые клиенты со стабильным заработком. Ведь фонд увеличил возраст до 36 лет, а это уже взрослые люди, которые имеют более-менее стабильное финансовое положение, постоянную работу, семью. Поэтому мы собираемся продолжать деятельность в этом направлении и принимать участие в других программах фонда. Например, мы участвовали в эксперименте по совместному кредитованию дома на улице Ломоносова Часть кредита для покупки квартиры в этом доме предоставляет ГФСМЖС, часть — банк, при этом государство компенсирует заемщику процентную ставку по банковской части кредита. Эта программа очень выгодна. Правда, насколько мне известно, она касается пока только одного дома. Тем не менее, у нас есть договоренность о дальнейшем сотрудничестве в подобных проектах.

Один из сложных вопросов — изменения в законодательстве, связанные с созданием фондов финансирования строительства. Теперь Молодежный фонд предоставляет компенсацию процентной ставки не только по договорам купли-продажи и инвестдоговорам, но и по договорам долевого участия.

Что же касается ситуации, когда в августе-сентябре многие банки ужесточили условия кредитования, а некоторые вообще приостановили выдачу займов, у нас таких жестких ограничений не было. Сроки кредитования не уменьшились, минимальный размер авансового платежа на сегодня стал даже меньше, чем в августе. Процентные ставки ненадолго выросли, но сейчас мы уже вернулись к их летнему уровню, а в ближайшее время, думаю, ожидается еще большее снижение ставок по ипотечным кредитам.

 

Ирена Кильчицкая, вице-президент АКБ «Правэкс-Банк»:

Ипотечные кредиты «Пра- вэкс-Банк» начал выдавать первым в Украине в 1999 году. Однако работать с молодежным фондом мы начали с лета 2005 г., т. к. особого ажиотажа вокруг этой программы нет. Но здесь есть психологический момент: если клиент, поинтересовавшись, работает ли банк по программе молодежного кредитования, получает отрицательный ответ, он обычно не слушает никакие аргументы и обращается в тот банк, где эта программа есть. В то же время, многие клиенты, которые приходили к нам из молодежного фонда, в результате взяли кредиты по обычным условиям.

В принципе, условия кредитования по «молодежке» в «Правэкс-Банке» не отличаются от стандартных. Есть определенные требования, которые выставляет фонд. Скажем, процентная ставка в инвалюте не может быть выше 12%. Но у нас, например, есть штрафные санкции за несвоевременную уплату тела кредита и процентов — в частности, увеличение процентной ставки. Кроме того, процентные ставки дифференцированы в зависимости от суммы кредита: чем больше сумма, тем выше ставка. Следовательно, по программе молодежного фонда мы работаем только с маленькими кредитами, позволяющими устанавливать процент на уровне 12%. Исходя из цены, это, в основном, однокомнатные или двухкомнатные квартиры на вто -ричном рынке.

Время от времени в СМИ появляются сообщения якобы об обвале ипотечного рынка. Скорее всего, это связано с политической ситуацией, с будущими выборами. Я бы назвала такую информацию своеобразной пиар-акцией, призванной увеличить число заемщиков сейчас. Никаких оснований для обвала рынка я не вижу. Мы не собираемся ужесточать условия, изменять процентные ставки, уменьшать срок кредитования — более того, мы планируем продлить его еще на пять лет (до 25 лет).

Экономическая ситуация в стране, как оказалось, не очень-то зависит от политической. Ипотечный бум наблюдался как во время «оранжевой революции», так и тогда, когда пришла «новая власть», и когда эта власть что-то между собой не поделила. Что касается цен на жилье в новых домах, они и сейчас продолжают расти, пусть и не так стремительно. С другой стороны, цены на «хрущевки», однокомнатные квартиры на окраинах и т.д. вернулись в нормальное русло. Я думаю, что в будущем году цены будут только расти. По моим прогнозам, минимальная цена за метр квадратный в спальном районе типа Троещины до конца 2006 г. будет составлять $2 000, а в центральных районах в элитных домах она будет от $5 000. Украина географически находится в центре Европы, и цены на недвижимость у нас вплотную приблизятся к европейским.

Подготовила Мария РУБАН

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка