На главнуюВыпуски журнала → ИРБИС как инструмент оптимизации затрат

ИРБИС как инструмент оптимизации затрат

Сергей Евгеньевич, какие новинки в области автоматизации банковской деятельности предлагает рынку возглавляемая Вами компания? В чем их преимущества?
— Наш основной стратегический продукт — ИРБИС (Интегрированная Распределенная Базисная Интеллектуальная Система) — представляет собой многофункциональный комплекс. Множество вертикальных компонент базируются на едином технологическом ядре, обеспечивающем управление потоком работ, доступ к различным реляционным системам баз данных и сервисно-ориентированную архитектуру. Продукт реализован на технологии Java EE, что обеспечивает его гибкость, масштабируемость и надежность. В прикладных вертикалях мы ориентировались как на требования украинского законодательства, так и на соответствие международным стандартам бухгалтерского учета. Поэтому наш продукт может с успехом работать как на украинском, так и на зарубежных рынках.


В каких украинских банках уже реализованы Ваши решения?
— Это такие крупные структуры, как АО «Райффайзен Банк Аваль», АО «Эрсте Банк Украина» и другие, которые используют наш продукт как модули поддержки организационной структуры, контроля персонала и централизованного бухгалтерского учета (зарплата, материальный и складской учет).
«Эрсте Банк» дополнительно использует возможности и технологии ИРБИС в проекте внедрения зарубежного САБ для интеграции последнего в платежную систему (СЭП) в рамках законодательного поля Украины. Кроме того, он в полной мере использует конкурентные преимущества фронт-офисной системы «ГЕРМЕС», реализующей через единое окно все банковские услуги как для физических, так и для юридических лиц. Добавлю, что САБ предыдущего поколения (ИСАОД) до настоящего времени успешно используют АО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «Легбанк» и Одесская дирекция ОАО «Ощадбанк».
Отдельно можно сказать об успешном совместном проекте на основе нашего продукта для страховых компаний, реализованного страховой компанией «Кредо классик» и ПАО «Фольксбанк».


Насколько экономически обосновано применение Ваших решений?
— Технологии такого класса предлагаются только зарубежными компаниями, поэтому применение наших решений не просто экономически обосновано — оно не имеет реальной альтернативы.
Стоимость нашего предложения (поставка) составляет от 3 до 20% от зарубежных аналогов, внедрения — от 5 до 20% от стоимости внедрения, заявляемой нашими конкурентами. При этом цена рабочего дня разработчика (что является базой для расчета стоимости проектов внедрения и адаптации ПО) составляет менее 30% от стоимости зарубежных разработчиков.
Объем необходимых доработок и адаптации систе­мы минимален, поскольку она не только отвечает украинскому законодательству, но и удовлетворяет тем требованиям к банковскому учету, которые западные разработчики только сейчас, в результате кризиса, начали реализовывать в своих системах. Как следствие, срок внедрения системы составляет максимум 6 месяцев. Проекты конкурентов длятся годы и до настоящего времени не завершены, поскольку для их полной реализации требуется создание внешних относительно САБ систем, имитирующих выполнение отсутствующих во внедряемых системах функций.
Таким образом, без учета склонности зарубежных владельцев финансовых учреждений к знакомым брендам наше предложение является самым лучшим.


Каким, по-вашему, будет украинский банк XXI века?
— Это достаточно сложный вопрос. Но, скорее всего, банки будут идти в сторону централизации учета и уп­равления бизнес-процессами, внедрения технологий работы с клиентами через единое окно, а также путем создания автоматических банковских пунктов продаж, имеющих возможность обслужить клиента в любое время дня и ночи.


Есть ли за рубежом интерес к Вашим новинкам?
— Да, есть. С учетом того, что «ИБИС» принимал участие в нескольких международных проектах, мы известны среди определенной аудитории как надежная компания. Существенно и то, что нам удалось реализовать новые для европейцев требования к учетным финансовым системам, причем во всех сегментах финансового рынка: банковском, страховом и для учета ценных бумаг. В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими западными фирмами об организации взаимодействия на основе продукта ИРБИС с продуктами этих фирм.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua