Ирена Кильчицкая «Деньгам жизненно необходимо движение»
Ирена
Я возглавляю кредитный департамент «Правэкс-Банка» с 1999 года. Когда я пришла в банк, кредитование только начинало развиваться, приходилось все начинать с нуля. За семь лет ситуация изменилась, но мы постоянно находимся в поиске, внедряем новые услуги, разрабатываем оригинальные проекты, совершенствуем уже существующие программы.
Конечно, банк — это система, в которой нужно все тщательно взвешивать и просчитывать. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Но, с другой стороны, конкуренция настолько высока, что пока ты будешь отмерять, отрезать будет нечего — ты просто «вылетишь» из рынка. Поэтому в финансовой сфере нужен очень разумный подход, расчет, осторожность, но необходима и быстрота реакции, и стремительность движения.
Что касается материальной стороны успеха... Многие банкиры говорят, что деньги любят спокойствие. Но если они будут находиться в состоянии покоя, положительных изменений не будет ни в промышленности, ни в торговле, ни в бизнесе. Деньгам нужно постоянное движение, оно им, если хотите, жизненно необходимо. Я говорю это и как финансист, и как обыватель — если человек не будет тратить, отдавать деньги, они к нему не будут поступать.
«Правэкс-Банк» первым в Ук-раине сделал ставку на розничный бизнес и долго оставался единственным банком в стране, работающим в этом направлении.
Действительно, в 1999 г. банки отдавали предпочтение кредитованию юридических лиц. Бытовало мнение, что лучше про-кредитовать на большую сумму одного корпоративного клиента, чем на эту же сумму выдать 20 мелких кредитов физическим лицам. К тому же, экономическая ситуация была нестабильной, и заработная плата заемщика как основной источник погашения кредита также была под вопросом. Тем не менее, акционеры «Правэкс-Банка» сделали ставку именно на работу с физлицами. Думаю, здесь сыграла роль профессиональная интуиция.
При разработке проекта услуги ипотечного кредитования мы столкнулись с огромным количеством проблем. Самые большие трудности были связаны с несовершенством законодательства, в частности, с вопросом о переходе права собственности. Ведь ипотека в 90-е годы — это, как полет в космос в позапрошлом веке! Недели две заседали с утра до вечера. И однажды я не выдержала, взяла день за свой счет и улетела в Москву. Обратилась как клиент в российский банк, который занимался ипотечным кредитованием, пошла на какие-то хитрости, чтобы получить необходимый пакет документов. К тому же, мне удалось у менеджера, который меня консультировал, «выведать» подробности работы банка в этом направлении. В общем, в сентябре 1999 г. «Правэкс-Банк» выдал первый ипотечный кредит.
Для специалиста в первую очередь важны, профессионализм, работоспособность, nрагматичность.
Мы не ожидали такого успеха. Поток клиентов был очень велик, примерно половине желающих приходилось отказывать, ведь брать кредиты бросились все, не задумываясь, смогут ли их вернуть. С другой стороны, многие люди, которые потенциально были способны погашать такой займ, не обращались к нам, скорее всего, из привычных для советских людей соображений: лучше жить худо, но без долгов, чем комфортно, но с финансовыми обязательствами. Но день ото дня ситуация изменялась. Люди видели, сколько знакомых благодаря кредиту купили квартиры. К тому же, цены на недвижимость пошли вверх, и это тоже повлияло на количество и качество заемщиков.
Если вы xoтите cтать личностью, тo должны равняться на тex, ктo лучше и сильнее вас.
Другие банки воспринимали эту схему с опаской, и два года на этом рынке, кроме «Правэкс-Банка», никого не было. Но мы понимали, что нужно двигаться вперед. Следующим шагом стала программа «автомобили в кредит», построенная по аналогии с ипотечной. Потом появилось потребительское кредитование — это, по сути, было возрождением советской схемы приобретения мебели, холодильников, аппаратуры в рассрочку. Благодаря нашим кредитам около 15 тыс. семей приобрели квартиры, более 8 тыс. человек — машины и свыше 300 тыс. клиентов — товары народного потребления. Надо сказать, что физлица оказались очень благодарными заемщиками: портфель невозвратных кредитов составляет всего несколько тысячных процента! Коллеги со временем подхватили нашу инициативу, но мы остаемся единственным банком, где 80% кредитного портфеля — это кредиты физическим лицам. Уверена, что розничный бизнес останется основным направлением нашего будущего развития. В начале 2006 г. мы выпустим на рынок несколько новых кредитных продуктов. Это будет сюрпризом и для банковской системы, и для наших клиентов.
Но что действительно стало ноу-хау «Правэкс-Банка» — это безбалансовые отделения. Наши акционеры предложили организовать маленькие отделения, которые находились бы чуть ли не на каждом углу, чтобы людям было удобно и не требовалось ехать в центральный офис через весь город. Это помещения «мини-банков» площадью не более сто квадратных метров в жилых домах. А через несколько лет нашему примеру последовали чуть ли не все финансовые учреждения, и сейчас в некоторых домах можно встретить по два, а то и три отделения разных банков.
Самое ценное богатство любой организации — это ее сотрудники. «Правэкс-Банк» является общепризнанной кузницей кадров для всей украинской банковской системы...
Без ложной скромности могу сказать, что это — чистая правда. Почти каждый банк сегодня имеет сотрудников кредитных, да и других подразделений, прошедших школу в «Правэксе». Наши специалисты очень ценятся. У нас довольно жесткие условия работы, высокие профессиональные требования. Очень важный вопрос для сотрудника банка — внешний вид, культура общения, грамотная речь. Когда я принимаю человека на работу, прошу перечислить пять главных качеств, которыми должен обладать специалист. Некоторые начинают говорить о доброте и порядочности... Это очень хорошие и необходимые качества, но для соседа, приятеля или супруга. Для специалиста в первую очередь важны профессионализм, работоспособность, прагматичность. А задача топ-менеджмента — «закручивать гайки» настолько, чтобы у сотрудника не было возможности быть нечестным.
Чем больше достойных конкурентов, тем лучше, тем большего ты можешь достичь сам, если у тебя достаточно высокая самооценка.
Что касается кадровой политики, акционеры и правление «Правэкс-Банка» считают целесообразным постоянно привлекать молодых сотрудников. То, что сейчас делают молодые, те технологии, которые они используют, — это для них в порядке вещей, тогда как людям постарше нужна адаптация. Молодежь еще не испорчена негативным опытом предыдущего места работы, имеет очень много идей, которые не стесняется высказывать. Поэтому мы обычно набираем людей в возрасте 22—25 лет (до 30 лет — на руководящие должности). Конечно, есть люди постарше, но они обязаны быть «в этих стременах», а это очень мощный стимул для них оставаться молодыми и «продвинутыми».
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития отечественных банков и банковской деятельности, особенно исходя из стремления Украины стать членом Европейского Сообщества ?
Принято полагать, что на банковскую систему большое влияние оказывают политические события в мире и в стране. Курс доллара и евро — яркое тому подтверждение. Но в последние годы в Украине сформировалась такая тенденция, что политическая ситуация никак не влияет на экономическую. Нацбанк проводит достаточно жесткий и справедливый мониторинг коммерческих банков, и постоянные проверки, отчетность, предотвращение банкротства укрепляют доверие к банковской системе и делают ее достаточно стабильной.
Раньше на постсоветском пространстве считалось, что более 70% доходов банка составляет прибыль от активных операций. На западе же доходы от кредитов составляют не более 40%, а то и 30%, а большую часть дают доходы от операционного обслуживания. Сейчас мы к этому приблизились. Что касается «Правэкс-Банка», то более 60% прибыли он получает именно от обслуживания, от ежедневной операционной банковской деятельности.
Снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в последнее время — свидетельство того, что мы движемся в сторону Европы. Позитивной тенденцией я считаю и то, что на украинский рынок приходит много западных банков. Это демонстрация того, что Украину и ее банковскую систему за границей воспринимают всерьез. К тому же, чем больше достойных конкурентов, тем лучше, тем большего ты можешь достичь сам, если у тебя достаточно высокая самооценка.
Давайте завершим интервью новогодними поздравлениями и пожеланиями нашим читателям — Вашим коллегам и клиентам.
Я хотела бы, чтобы финансовая система процветала, чтобы люди богатели. Мне непонятно, когда крупные руководители, видные политики или чиновники кичатся тем, что они ничего не заработали, у них нет никакого бизнеса. Если это действительно так, значит, у человека нет предпринимательской жилки, способности зарабатывать. А как можно помочь другим, будучи неспособным помочь себе? Люди должны понимать: если вы хотите стать личностью, то должны равняться на тех, кто лучше и сильнее вас. Поэтому могу пожелать всем ставить перед собой сверхвысокие задачи и быть упорными и удачливыми в их достижении.
Беседовала Мария РУБАН
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью