Ирина ОКАЯНЮК: «СТРАХОВАТЕЛЬ — НЕ КЛИЕНТ, А ПАРТНЕР СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ»
Ирина Николаевна, недавно зарегистрирована торговая марка «Спектр». Что это означает для компании?
— Государственная регистрация торгового знака — важный этап в становлении любой коммерческой структуры, которая намерена работать в Украине. Для страховой компании, чья деятельность базируется на доверии со стороны других участников рынка, это приобретает особый смысл: фактически декларируется стремление работать долго и, главное, качественно. Поэтому узнаваемость торговой марки становится принципиальным моментом.
Наш знак — во многом уникальный символ. Это круг. Он имеет восемь сегментов, семь из которых — спектр солнечного света. Мы все с детства помним, как нас учили запоминать цвета спектра: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По цветам спектра мы сформировали и наш продуктовый ряд: красный — КАСКО, оранжевый — ответственность, желтый — жилье (имущество, ипотека), зеленый — здоровье (дмс, туризм), голубой — грузы, синий — строительство, фиолетовый — финансы. Но самый главный — восьмой — сегмент, расположенный на вершине знака, символизирует нашего страхователя. Я не очень люблю популярное на Западе слово «клиент», ведь страхователь — прежде всего, не клиент, а наш партнер. Мы взаимозависимы. Без него вообще теряется смысл страхового бизнеса. И без взаимного доверия и уважения в этом партнерстве просто не обойтись.
ЗАО «СК «Спектр» — член Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ). Для нас это принципиально важно: членство в такой авторитетной организации уже стало определенным знаком качества, характеризующим уровень страховой деятельности, готовность предоставлять партнерам качественные, а главное, необходимые услуги. И свою деятельность в ЛСОУ мы рассматриваем именно с точки зрения перспектив развития бизнеса.
Вы возглавляете один из профильных Комитетов ЛСОУ, который недавно был создан. Чем это было вызвано?
— Комитет по вопросам страхования строительных рисков был сформирован по моей инициативе при поддержке Президента ЛСОУ Александра Филонюка.
Я — профессиональный строитель со специальным образованием, более 13 лет проработала в этой отрасли, поэтому ее проблемы мне знакомы и понятны.
Возникает вопрос: почему в Украине не страхуют такие риски? Ведь на Западе они имеют стопроцентную страховую защиту. В России, которая ушла значительно дальше нас в страховании, объем страхования составляет 7% от общего потенциала, причем 80% застрахованных рисков приходится на Москву и Санкт-Петербург. В Украине данный показатель чуть больше нуля. А ведь это — очень большие и крайне специфические риски. С 2004 г. в Украине строительный бум, наша страна получила право на проведение Чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Это говорит о том, что в Украину должны прийти очень большие инвестиции. Строительство становится еще более перспективной отраслью. Строительство стадионов, дорог, гостиниц, сети заведений питания и обслуживания спортсменов и гостей чемпионата, по прогнозам специалистов, должно привлечь в Украину 100—130 млрд евро инвестиций. Но инвестициям необходима гарантия защиты.
Сегодня Украина является высокорисковым для инвестиций государством. За рубежом защиту обеспечивают специальные страховые полисы, которые покрывают риски по проектированию, строительству и эксплуатации объектов, а также обеспечивают защиту инвестиций. В наших же условиях, к сожалению, инвесторы могут столкнуться и с непрофессионализмом строителей, и с откровенным мошенничеством. Вот здесь должны профессионально сработать страховые компании, поскольку при страховании строительства они проводят собственную экспертизу проекта и оценку рисков, поэтому и финансово заинтересованы в минимизации убытков. В Украине давно разработана нормативная база для страхования строительства, но так как этот вид страхования является добровольным, а не обязательным, то эти нормативы не выполняются. К сожалению, все эти требования прописаны в огромном количестве нормативных документов. В мировой практике все требования по строительству сведены в один закон — Закон о строительстве. Сегодня эту идею поддерживают и строители. СК «Спектр» является членом Украинской строительной ассоциации. И что очень важно, у нас с ними одни цели — профессионализм в работе. Сегодня идею страхования строительства поддерживают многие крупные компании, такие, например, как «ХХI век», а компания «Слав-Инвест» в анкету для инвесторов ввела вопрос об отношении к страхованию.
Именно работой по внедрению страхования строительства так как это принято в мировой практике и будет заниматься наш Комитет. Авторитет Лиги СОУ способствует реализации наших идей. В этом направлении мы и будем работать.
Готов ли к этому рынок?
— Он обязательно откликнется. Ведь если обратиться к истории, еще три-пять лет назад практически никто не страховал риски в аграрном секторе, а теперь появились компании, у которых такие риски занимают значительную часть в портфеле. Активно идет работа по созданию агентства страховщиков аграрных рисков. Профессионально организован Ядерный страховой пул Украины: был выбран правильный подход к определению нормативов, которым должны отвечать компании — члены пула. Я думаю, что для страхования таких сложных специализированных рисков тоже необходимо создание пула, который бы решал вопросы и андеррайтинга, и перестрахования, и солидарной ответственности.
Для внедрения страхования в строительство, наверное, нужна дополнительная законодательная база?
— Как это не парадоксально, но необходимая нормативная база в Украине есть. Просто законы не выполняются. Я понимаю, что данный вид страхования нельзя сделать обязательным: имущественное страхование должно быть добровольным. Другое дело, что наличие страховки — 100%-ное условие для начала строительства. Кстати, на Западе отсутствие полиса не позволит даже подумать о начале строительства или ремонта, не говоря уже о том, чтобы вести работы без разрешения на строительство или без проектной документации. У нас же закрыто большое количество незаконных строек, которые осуществлялись без соответствующих разрешительных документов.
Сегодня создана концепция внедрения страхования строительных рисков в Украине. Есть полное взаимопонимание и поддержка со стороны заместителя министра по региональному строительству и архитектуре Александры Кужель в вопросе о необходимости такой работы. Важно с самого начала не дискредитировать этот вид страхования всевозможными схемами и непрофессиональным подходом. Поэтому есть предложение о введении дополнительного лицензирования по страхованию технических рисков, о работе по нормам, принятым на Западе. Эти предложения были внесены и утверждены на заседании рабочей группы по специальным рискам, которая создана в рамках подготовки изменений в Закон «О страховании».
Ваша компания не так давно появилась на рынке страховых услуг. Какие для нее определены приоритеты?
— Действительно, закрытое акционерное общество «Страховая компания «Спектр» было зарегистрировано 22 мая 2006 г., а фактически работать начало с 18 апреля 2007 года. У нас разработана стратегия развития компании.
Приоритетным бизнес-направлением нашей деятельности определено страхование строительно-монтажных рисков, здесь мы поставили цель стать лидером на рынке. Второй приоритет — работа по комплексным индивидуальным программам с корпоративными клиентами, т. е. юридическими лицами. Третье — работа со средними стабильными банками по различным программам, которые тоже разрабатываются индивидуально для каждого банка. Такие банки обычно не имеют своих страховых компаний и не очень интересны для крупных страховщиков, а мы в своей работе готовы стать для них тем надежным партнером, который помогает в работе с имеющимися клиентами и расширяет круг их возможностей по привлечению новых. Особенность такого сотрудничества состоит в том, что мы демонстрируем возможность среднего стабильного банка нашим клиентам и клиентам банка значительно оперативнее, гибче и индивидуальнее решать проблемы клиента, чем сегодня это делают крупные банки. Также предоставляем банку и новые продукты, и новые гарантии их безопасности. Сегодня мы разработали совместно с банками специальную программу «автокредит», которая позволяет им снизить процентную ставку по кредитам без потери дохода банка.
Есть у нас и ритейловый сегмент. Мы четко знаем, что лидером среди страховщиков по работе с физическими лицами никогда не станем, но у нас есть клиенты, которые доверяют нашей компании, и мы всегда им рады. Есть у нас и VIP-клиенты. Это — наш «золотой фонд». Причем, если ранее было в основном страхование имущественных рисков, то сейчас весьма востребовано страхование ответственности, от несчастного случая, автострахование, медицина и т. д.
Я не выдам чужую тайну, если скажу, что в «Спектре» недавно были застрахованы автомобили Ирины Билык и Ольги Горбачевой. Сегодня мы уже сделали предложение для Натальи Могилевской. С нами по-прежнему Игорь Кондратюк, Остап Ступка, Владимир Литвинов, Юрий Никитин, Алексей Дивеев-Церковный, Яна Клочкова со всей своей семьей. Работой с творческими VIP-персонами занимается сотрудник, который умеет подобрать к ним «ключик».
Сейчас ведется множество дискуссий по созданию Кодекса этики в страховой деятельности. Каково Ваше отношение к этому?
— Проблема, на мой взгляд, перезрела. Кодекс, безусловно, необходим: к сожалению, мы нередко устаем от непорядочности некоторых страховых компаний, и пришло время навести порядок. Поэтому идея Лиги страховых организаций Украины, предложившей проект такого документа, найдет поддержку у всех компаний, которые пришли работать всерьез и надолго.
Кстати, есть Кодекс строителя, и солидные компании его придерживаются. Другое дело, что случаются как нарушения, так и откровенное мошенничество. На наш взгляд, в этом вопросе необходимо предоставить больше прав саморегулирующимся общественным организациям, таким как ЛСОУ, УСА, АУБ и др. Тогда и негативных явлений станет намного меньше.
Ирина Николаевна, мы беседуем накануне новогодних праздников. Что бы Вы пожелали читателям журнала «Банкиръ»?
— Новый Год — особый праздник. Я его считаю Настоящим. Это время, когда мы анализируем прожитый год, подводим итоги и строим планы на будущее. Для страховой компании «Спектр» этот год стал определенным тестом на жизнеспособность, на готовность идти вперед к развитию, к определению себя, своего места на рынке, к формированию приоритетов. Есть Команда и огромное желание работать профессионально и творчески. Вот это и есть самое главное и Настоящее.
Дорогие друзья! Желайте в душе и в мыслях, желайте в поступках. Будьте счастливы, радостны и смелы! И все в нашей жизни будет Настоящим!
С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью