На главнуюВыпуски журнала → Ирина СИРЕНКО: «Одна из задач страховщиков — это возрождение и воспитание в людях идеи персонального риск-менеджмента»

Ирина СИРЕНКО: «Одна из задач страховщиков — это возрождение и воспитание в людях идеи персонального риск-менеджмента»

Ирина Григорьевна, что именно выделяет страховые продукты ПРОВИДНОЙ в глазах клиента?

— На наш взгляд, основное преимущество ПРОВИДНОЙ — это знание потребностей клиента, на котором основывается подход к созданию и усовершенствованию продуктов. Чтобы создать продукт, отвечающий потребностям клиентов, мы анализируем рынок, изучаем предпочтения потребителей, проводим исследования экономической и социально-демографической ситуации регионов для предоставления доступных страховых продуктов по выгодной цене для жителей каждого региона, анализируем рынок недвижимости, транспорта, туризма, авторынок, развитие малого и среднего бизнеса с целью создания страховых продуктов в соответствии с потребностями каждой отрасли.

Наш главный приоритет — это качество обслуживания клиентов. Именно поэтому в прошлом году мы разработали и ввели стандарты обслуживания клиентов при продаже страховых услуг и урегулировании страховых событий и ежемесячно проводим мониторинг их соблюдения нашими сотрудниками. Благодаря такой серьезной работе мы знаем, что необходимо нашему клиенту, каких ошибок избегать и на что обращать внимание при создании страховых продуктов.

 

Какие факторы влияют сегодня на формирование интереса к страхованию у физических лиц?

— Страховой рынок Украины молод и находится на той стадии развития, когда идут не к нам, — мы идем к клиентам. То есть мы не отвечаем на спрос, а формируем его. У населения еще не сформировались привычка и понимание страхования. Так уж сложилось, что на ментальном уровне наших соотечественников долго учили не любить себя, жизнь человека не считалась чем-то ценным. Эту жизнь можно было отдать «за царя» или «за идею», любовь же к себе и здоровый эгоизм нивелировались и старательно подавлялись. Поэтому человек до сих пор думает не о своих рисках и потребностях, а о каких-то отвлеченных проблемах. Ярким подтверждением тому служит развитие у нас автострахования и страхования имущества. Человек долго копит на автомобиль или квартиру и, наконец-то купив их, стремится защитить накопленное. Но, увы, лишь немногие украинцы на первое место в пирамиде собственных приоритетов начинают ставить не вещи, а самих себя. С этим связаны относительно низкие темпы роста страхования от несчастного случая, добровольного медицинского страхования, страхования жизни. И одна из задач страховщиков — это возрождение и воспитание в людях идеи персонального риск-менеджмента.

Cледует отметить также острый дефицит времени у потенциальных страхователей, которые вроде бы готовы и хотят приобрести полис, но выделить на это время просто не могут. Именно поэтому частью стратегии нашей компании является открытие большого количества офисов, а также активное развитие сети страховых агентов — чтобы компания была как можно ближе к клиенту.

На сегодняшний день на страховом рынке Украины существует две категории клиентов: с опытом и без опыта в страховании. Поскольку тех, кто пока не имеет соответствующего опыта, больше, на рынке бытует мнение, что люди предпочитают покупать полисы по низкой цене, однако мы убеждаемся, что это не совсем так. Разумеется, многим страхователям необходим простой продукт, который в сложной ситуации решит лишь финансовый вопрос. Но у клиентов, которые уже имеют определенный опыт в страховании, которые прочувствовали на себе преимущества страховой защиты, меняются интересы и повышаются запросы. Такие страхователи готовы платить и даже доплачивать за услугу, которая поможет им сэкономить время и обеспечить в случае наступления страхового события не только финансовую, но и полную организационную поддержку. Ведь по страховому событию выплата может осуществляться только в виде денежной компенсации, а может представлять собой, кроме того, и предоставление определенных услуг, дополнительного сервиса.

 

При Вашей компании действует «Школа Страхового Агента». Почему Вы решили обучать людей страховому мастерству?

— Профессия страхового агента в Украине, откровенно говоря, не очень востребована. В сознании украинцев все еще сильны определенные стереотипы и предубеждения по отношению к агентам. Людей, которые решили посвятить себя страховому делу, ассоциируют с неудачниками, которые не смогли найти себе лучшего применения в жизни. А ведь стать квалифицированным страховым агентом не так уж легко, да и не у каждого это получится. Для этого, как и в любой другой профессии, необходимы определенные способности, знания, опыт. Мы возложили на себя миссию возродить профессию страхового агента, поднять ее престиж. Страховой агент является лицом компании, он должен быть настоящим профессионалом, экспертом во всех вопросах, касающихся его деятельности. Именно от агента во многом зависит впечатление клиента о страховой компании, страховом продукте и страховании в целом. Поэтому первоочередное внимание мы уделяем подготовке профессиональных агентов, именно для этой цели при компании создана и успешно работает «Школа Страхового Агента». За два года в ПРОВИДНОЙ буквально с нуля создана агентская сеть (в начале 2007 г. в компании работало всего 76 страховых агентов). Сегодня она насчитывает более 2500 человек. Эффективность обучения подтверждается прогрессивной динамикой роста агентских продаж. Так, за 2007 г. агентская сеть компании собрала в 15 раз больше страховых платежей по сравнению с предыдущим годом.

Безусловно, создания школ страхового дела только при страховых компаниях недостаточно. Проблему подготовки страховых агентов необходимо решать на государственном уровне, в интересах клиента и страховой компании. Агент должен быть обученным, лицензированным и нести ответственность за то, что делает, а компания, в которой он работает, должна отвечать за него.

Претендент на роль страхового агента обязательно должен пройти обучение. Это может быть компания, институт или специальные курсы при государственном регуляторе. По итогам обучения он должен получить государственную лицензию в надзорном госоргане, ему присвоят регистрационный номер. Причем реестр страховых агентов должен быть освещен в Интернете на сайте Госфинуслуг, чтобы потенциальные клиенты могли самостоятельно удостовериться, что данное лицо на самом деле уполномочено продавать полисы. Получив лицензию, агент приходит в страховую компанию, которая также выдает ему сертификат — свидетельство того, что он имеет право продавать полисы этой компании и что компания несет ответственность за его деятельность, а он как профессионал отвечает перед ней. Только после этого агент может идти к клиенту и продавать страховые продукты.

В этом направлении мы тоже работаем. Так, в новый проект Закона «О страховании» мы внесли свои предложения, которые касаются изменения статуса страхового агента (ведь такой профессии даже нет в официальном классификаторе!), введения единого реестра страховых агентов. Уверена, что работа нашей компании по этим двум направлениям — работа внутри компании по привлечению и обучению людей, и, с другой стороны, способствование созданию нормативной базы для работы страховых агентов на рынке страхования вообще, — поможет повысить статус агента в обществе.

 

Страховой рынок Украины считается одним из наиболее динамично развивающихся в мире. Что, на Ваш взгляд, будет определять направления этого развития в будущем?

— В первую очередь, информационные технологии и умение страховщиков сокращать собственные операционные затраты. Именно в них упирается как качество работы самой компании, так и качество, скорость страховых выплат. Я считаю, что лидером страхового рынка будет не та компания, которая собирает больше премий, а та, которая меньше всех тратит на свои внутренние операционные затраты, и может полностью сосредоточиться на потребностях и интересах клиентов.

Беседовала Лия СЛЕПЦОВА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка