На главнуюВыпуски журнала → Ирина СИРЕНКО

Ирина СИРЕНКО

Ирина Григорьевна, как Вы оцениваете на сегодняшний день развитие отечественного страхового рынка?

— Страховой рынок сильно изменился за последние два года. Это связано с активным приходом профильных иностранных инвесторов, которые диктуют новые условия ведения бизнеса. Соответственно, меняются стратегия и тактика многих страховых компаний (СК). Конкуренция усилилась, сам рынок стал живее, интересней и более клиентоориентированным, уровень знаний о страховании у клиентов неизменно растет. Кроме того, на новый уровень вышли технологии и инновации, которые применяются СК. Сейчас уже недостаточно просто продавать большое количество страховых полисов, для любого профессионального страховщика — это вчерашний день. Сегодня важно выстраивать с клиентами долгосрочные отношения посредством программ лояльности. Конкуренция теперь проходит, прежде всего, на уровне качества предоставляемого сервиса.

В целом, сейчас на рынке наблюдаются две основные тенденции — привлечение клиента качеством сервиса и построение оптимальных бизнес-процессов внутри самой компании. Другими словами, борьба за клиентов превращается в борьбу сервисов.

 

Что позволило ПРОВИДНОЙ фактически ворваться на топ-позиции украинского страхового бизнеса?

— У нас изначально было четкое видение компании, которую мы должны создать. Получив задачу от акционера, команда ПРОВИДНОЙ разработала детальную поэтапную стратегию ее реализации. Наши цели включали развитие розничного и корпоративного страхования. Важный момент: на протяжении уже многих лет деятельность компании сопровождается проведением регулярных маркетинговых исследований, каждый свой шаг в бизнесе мы подкрепляем серьезной аналитикой. Это позволяет лучше понимать клиента, знать его реальные потребности и запросы.

Важным преимуществом нашей компании, по моему убеждению, является наличие единой сплоченной команды. Выполняя огромный объем работы, каждый член нашей команды получает удовольствие от того, что трудится над совершенно уникальным и действительно интересным проектом. Уверена: большинство специалистов, которые приходят в нашу компанию, — это те люди, которым важно реализовать свои амбиции, таланты, идеи. Наша задача — поддержать их, сформировать тот коллектив, который четко нацелен на результат и успех.

 

Какие принципы работы с персоналом в компании считаются основными?

— Когда говорят об успешности бизнеса, часто на первое место ставят персонал и его мотивацию. Качественная, хорошо выстроенная работа с персоналом, продуманная мотивация — залог успеха, основной фактор формирования лояльности сотрудников к компании.

Штат ПРОВИДНОЙ стремительно растет. Только за два последних года работы компании количество сотрудников с 200 увеличилось более чем в 10 раз. Мы стараемся привить корпоративный дух на всех уровнях менеджмента. Я не питаю иллюзий относительно того, что за столь короткий период можно достичь всего задуманного. Однако мы постоянно работаем над тем, чтобы компания от менеджера в точке продаж до топ-менеджмента работала как команда единомышленников. Важным считаю тот факт, что у каждого сотрудника есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, свой профессиональный уровень. Ведь опыт, который приобретается внутри компании, — уникален. Значительную роль в развитии сотрудников ПРОВИДНОЙ играет участие в различных проектах, рабочих группах, что позволяет реализовывать свой потенциал. Благодаря грамотно выстроенной системе обучения всех уровней менеджеров они имеют возможность постоянно совершенствовать свои знания. В компании работает Учебный центр, «Школа Страхового Агента», Центр продуктового обучения, практикуется дистанционное обучение, проводятся тренинги с привлечением внешних и внутренних тренеров.

По моему мнению, материальная составляющая — далеко не самое главное в системе мотивации. Человек, приходя в коллектив, должен ощущать комфорт, чувствовать интерес к работе. В ПРОВИДНОЙ мотивация выстроена таким образом, что материальная и нематериальная ее составляющие присутствуют в одинаковой мере и гармонично дополняют друг друга. Каждый сотрудник компании чувствует свою востребованность, понимает, что он — не просто «винтик» огромной машины.

Что касается финансовой мотивации, она не должна быть статичной, установленной раз и навсегда. Мы корректируем ее в зависимости от задач и личного вклада каждого сотрудника.

 

На Ваш взгляд, у какого сегмента страхового рынка — розничного или корпоративного — потенциал больше?

— Потенциал есть у обоих сегментов, и он достаточно внушителен. Что касается розничного рынка, то в настоящее время страхованием охвачена лишь незначительная часть населения. По оценкам экспертов, всего 15% украинцев застрахованы. Среди главных причин — низкая платежеспособность части населения, недоверие к финансовым институтам, элементарное незнание услуги, менталитет и пр. Однако сравнивать емкость корпоративного и розничного сегментов достаточно сложно. На корпоративном рынке сложнее завоевать доверие клиента. Если на рынке страхования физлиц многое решает эмоциональный фактор (клиенту, например, понравился уровень обслуживания в компании, как улыбнулся менеджер), то с корпоративным клиентом заключить договор намного труднее, ведь в подготовке и принятии решения о страховании в компаниях участвует множество людей, и при малейшем сбое заключение договора может не состояться.

Корпоративный клиент сегодня предъявляет высокие требования к страховому партнеру: профессионализм и опыт работы с корпоративными клиентами, индивидуальный андеррайтинг, нестандартные программы, особенно в части страхования сложных отраслевых рисков, эксклюзивные перестраховочные программы, наличие в компании риск-менеджеров, обладающих специальными знаниями.

Своя особенность есть при страховании государственных предприятий: для того, чтобы воспользоваться услугами СК, они должны проводить тендер, а это — дополнительные процедуры и объемы работы. Конкуренция среди СК в этом сегменте строится, как правило, на ценовой политике. Именно поэтому мы часто отказываемся от участия в таких тендерах, четко понимая, что не будем идти на демпинг, то есть снижение цены.

 

Большую часть своего времени Вы отдаете работе. Как Вам удается расслабляться, всегда выглядеть привлекательной, полной сил и энергии?

— Честно говоря, времени на что-то другое, кроме работы, катастрофически не хватает. Спасибо моей семье, которая поддерживает меня во всем. Ведь человек может полностью отдаваться какому-то делу только, если у него есть надежный тыл. У меня разносторонние интересы. Поскольку по первому образованию я филолог — очень люблю читать, некоторые книги перечитываю довольно часто и каждый раз нахожу в них что-то новое. Выращиваю орхидеи (они у меня и дома, и в офисе), когда есть возможность — занимаюсь дизайном интерьера и одежды. Люблю дайвинг, верховую езду.

Убеждена: для того, чтобы быть успешным человеком, нужно быть современным. Мне в этом смысле очень повезло, ведь страхование — это такая отрасль, которая охватывает все сферы жизни. Поэтому, общаясь с клиентами, сотрудниками, коллегами, я всегда узнаю много нового и интересного из разных сфер.

Думаю, повезло в жизни тем, для кого работа — это то, что им нравится. Ведь когда разделяешь работу и неработу, то первая выступает некой обязанностью. И счастье, когда и первое, и второе — твоя жизнь. Так и для меня: работа — это та часть моей жизни, которая мне очень нравится.

Беседовал Юрий ГРИГОРЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка