На главнуюВыпуски журнала → Исламская Республика Иран: terra incognita

Исламская Республика Иран: terra incognita

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что специфика экономического развития каждой страны, несмотря на схожесть общей цели – процветания, сугубо индивидуальна. Здесь сказываются и менталитет, и религия, и уровень подготовки производительных сил, и многие другие факторы. Тем интереснее познакомиться со страной, о которой в Украине, откровенно говоря, известно крайне мало. Сегодняшний гость «Банкира» – заместитель министра экономики и финансов Исламской Республики Иран, Глава Организации инвестиций, экономического и технического содействия Ирана господин Бехруз АЛИШИРИ, который любезно согласился ответить на вопросы «Банкира».

- В ходе презентации в рамках церемонии открытия Специализированной выставки Исламской Республики Иран в Киеве была озвучена величина дивидендов при инвестировании в частный сектор в 54%. За счет чего достигается такой высокий уровень прибыльности?


– Большой спрос, минимальные затраты и другие важные факторы для успешной реализации проектов в Иране создают в некоторых проектах, особенно в области нефти, газа и нефтехимической промышленности. Очень привлекательный и высокий уровень прибыльности. Необходимая инфраструктура, квалифицированная и дешевая рабочая сила, доступные и дешевые энергоносители являются главными  факторами высокого уровня прибыльности проектов в Иране.

- Как инвестиции привлекаются в экономику Исламской Республики Иран?

– Согласно ст. 3 закона об иностранных инвестициях, существуют два основных метода инвестирования в Иране:
а) прямые иностранные инвестиции в отраслях, где разрешена деятельность частного сектора;
б) иностранные инвестиции во всех секторах в рамках гражданского парт­нерства, Buy-back, строитель­ства, эксплуатации и продажи, в результате которых происходит возвра­щение инвестиций и соответствующих дивидендов, не базирующихся на гарантиях государства, государст­венных банков или предприятий.

- Что представляет собой банковская система ИРИ?

– Банковская система Исламской Республики Иран базируется на исламском банкинге, основой которого являются договоры в соответствии с нормами ислама. В этой системе запрещено Риба (ростовщичество), однако это не означает отсутствие прибыли.
Центральный банк ИРИ является регулятором денежной системы и дает разрешение на создание банков. За последние годы заметно увеличилось количество частных банков и прогнозируется продолжение этой тенденции. Также некоторые основные государственные банки путем продажи акций были приватизированы.


- В Вашей стране разрешено создание частных страховых компаний. Сколько на сегодня существует таких компаний?


– После принятия закона относительно создания негосударственных страховых компаний парламентом Исламской Республики Иран в 2001 го­ду на сегодняшний день действует 17 частных страховых компаний.

- В Исламской Республике Иран действуют 6 свободных экономических зон. Какую роль в их создании и функционировании играет государство?


– Соответствующие организации, капитал которых принадлежит государству, как самостоятельные юридические лица осуществляют управление СЭЗ. Организации свободных экономических зон имеют право по согласию Кабинета министров ИРИ и в соответствии с законом о торговле создавать дочерние предприятия. Устав организаций СЭЗ и их дочерних предприятий утверждается Кабинетом министров Ислам­ской Республики Иран. Организации СЭЗ и их дочерние предприятия являются исключением из законов и правил, которые регулируют деятельность государственных предприятий, и регулируются исключительно законом об управлении свободными экономическими зонами и соответствующими уставами. Не предусмотренные указанным законом и уставами случаи регулируются законом о торговле.


- В Исламской Республике Иран действует система государственных гарантий в экономику. Распространяются ли они на внутренних инвесторов?


– Согласно ст. 8 закона об инвестициях, внутренние и внешние инвесторы имеют равные права, под­держку и привилегии. Однако гарантии, указанные в законе об иностранных инвестициях, в том числе компенсациях убытков, вызванных экспроприацией, переводом валюты и т. д., касаются только внешних инвесторов или внутренних, использующих инвестиции внешнего происхождения.
Деятельность внутренних инвесторов регулируется другими законами, такими, как закон о торговле, и они пользуются поддержкой судебной системы.


- Какие отрасли экономики Украины были бы интересны для частных инвесторов ИРИ?


– Все отрасли экономики, которые могут обеспечить желаемый уровень прибыльности при минимальных рисках, являются интересными. Частные компании и Компания внеш­них инвестиций Ирана имеют возможность и готовы инвестировать в прибыльные проекты в Украине.


- Возможно ли создание совместных украинско-иранских предприятий?


– Возможны два варианта:
а) в Иране существуют условия для создания частных совместных предприятий с любым соотношением прав собственности (за исключением немногочисленных ограничений, предусмотренных законодательством). Нужно отметить, что в Иране зарегистрировано значительное количество предприятий, 100% акций которых принадлежат иностранным гражданам;
б) созданы также совместные предприятия правительств Исламской Республики Иран и других государств. Компания внешних инвестиций Ирана является главным инструментом Кабинета министров ИРИ в инвестициях в другие страны. Эта компания в рамках
сотрудничества с государственным и частным сектором создает совместные предприятия в других государствах.


- В ИРИ нет ограничений относительно репатриации капитала. Как это отражается на финансовом секторе экономики?


– Согласно ст. 13, 14, 15 закона о поощрении и поддержке иностранных инвестиций, перевод иност­ранных инвестиций и соответствующих дивидендов, остатков инвестиций и платежей в соответствии с порядком, предусмотренным законом, является возможным.


Необходимо отметить, что относительно перевода самих инвестиций и соответствующих дивидендов иранских инвесторов, которые инвестировали за границу, ограничений не существует. Инвестиции иностранного происхождения иранских инвесторов считаются иностранными и пользуются теми же привилегиями.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

Редакция выражает особую благодарность пресс-службе
Посольства Исламской Республики Иран в Украине за помощь в подготовке материала

 

pdf-версия

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка