На главную
→
Выпуски журнала → Исламские банки
Исламские банки
Рубрика: Банковский сектор

– Насколько нам известно, в Украине существует пока только один проект внедрения исламского банкинга, и он пока еще находится в проектной стадии. Основных сложностей две: первая – в банке необходимо создание специального «Шариатского совета», который контролирует соответствие продуктов, предоставляемых банком, принципам ислама; вторая – идеологически, банк должен участвовать в бизнесе клиента, разделяя совместные риски от деятельности, которая финансируется банком, в рамках исламского банкинга. Таким образом, если бизнес клиента «прогорает», банк несет потери наравне с клиентом. Это гораздо ближе к знакомому нам понятию совместной деятельности, чем классическому, принятому у нас понятию банковского финансирования.
В западной культуре банки не берут на себя риски бизнеса клиента в полном объеме и стремятся застраховать свои операции от возможных потерь в случае невозврата кредита.
Вот, пожалуй, в этом и заключается основная идеологическая разница. Технически же внедрение исламского финансирования в Украине возможно.
– Высокая привлекательность арабского рынка подталкивает украинские банки к сотрудничеству с исламскими банками. Какие перспективы такого взаимодействия?
– К сожалению, мы здесь, как и в некоторых других вопросах, не первые. Большинство крупнейших международных банков (HSBC, Deutsche Bank, CS и т. д.) уже имеют у себя «исламские дески». Это вызвано тремя обстоятельствами. Вопервых, исламское население земного шара за последние 20 лет выросло на 5% и сейчас это 23% от всего населения Земли, а по прогнозам, к 2025 году составит уже 31%. Вовторых, в новой, многоядерной модели мирового устройства роль исламского мира в производстве, сбыте и потреблении различного рода продукции и услуг растет, а банки, соответственно, обеспечивают расчеты – они должны следовать за реальным сектором. И наконец, третья причина – концентрация капитала в исламских странах довольно высока, что дает возможность банкам относительно с недорогими затратами привлекать ресурсы и продавать «дорогие» продукты для Private Banking, т. е. увеличивать свою норму прибыли.
Что касается Украины, то численность мусульман у нас увеличивается, и необходима качественная методология обслуживания этих клиентов. Экономическое сотрудничество с арабским рынком у украинских производителей, с одной стороны, началось еще со времен Советского Союза, с другой – сейчас, когда европейские рынки все больше и больше закрываются, а продавать продукцию в Россию непросто, естественная альтернатива – это азиатские рынки.
– Целевая Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) включила в так называемый «черный список» многие страны, исповедующие ислам, – Иран, Пакистан, Туркменистан и др. Соответственно установка корреспондентских или деловых отношений с вышеуказанными странами предусматривает определенный риск. Какие, на ваш взгляд, негативные последствия могут возникнуть для украинского банка?
– Основные, возможные последствия – закрытие корреспондентских отношений с банкамипартнерами из развитых рынков (США, Евросоюз и т. д.), что уже очень существенно. Плюс ухудшение деловой репутации украинского банка. Поэтому важно всегда соответствовать требованиям FATF, особенно при работе со «сложными» странами.
– Есть предпосылки, что в скором времени исламские банки откроют в Украине свои филиалы. Как Вы думаете, выдержат ли конкуренцию в борьбе за клиентов, работающих с арабскими странами, украинские банки?
– Насколько мне известно, процесс регистрации одного такого банка уже запущен. А для того чтобы выдержать конкуренцию, украинские банки должны внимательно изучать возможности сотрудничества с исламскими банками и работать. Опять же, насколько мне известно, крупнейшие украинские банки уже работают в этом направлении.
– Как показала практика, исламские финансовые структуры оказались устойчивее к воздействию мирового финансового кризиса, охватившего большинство стран планеты, чем, к примеру, украинские финансовые компании. Возможно, банковской структуре Украины есть чему поучиться у исламских коллег?
– Опыт исламского финансирования довольно обширен, и он может быть полезен украинским финансовым компаниям и банкам в частности.
Беседовала Наталья ОЛЕЙНИК
Рубрики выпусков
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- «БАНКИРЪ» online
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью
-