На главнуюВыпуски журнала → Исламские банки

Исламские банки

– Вадим Иванович, не секрет что принципы работы исламских банков существенно отличаются от деятельности банковской системы Украины. Расскажите, пожалуйста, насколько законы шариата (совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама) сопоставимы с политикой банков в нашей стране?

– Насколько нам известно, в Украине существует пока только один проект внедрения исламского банкинга, и он пока еще находится в проектной стадии. Основных сложностей две: первая – в банке необходимо создание специального «Шариат­ского совета», который контролирует соответствие продуктов, предоставляемых банком, принципам ислама; вторая – идеологически, банк должен участвовать в бизнесе клиента, разделяя совместные риски от деятельности, которая финансируется банком, в рамках исламского банкинга. Таким образом, если бизнес клиента «прогорает», банк несет потери наравне с клиентом. Это гораздо ближе к знакомому нам понятию совместной деятельности, чем классическому, принятому у нас понятию банковского финансирования.
В западной культуре банки не берут на себя риски бизнеса клиента в полном объеме и стремятся застраховать свои операции от возможных потерь в случае невозврата кредита.
Вот, пожалуй, в этом и заключается основная идеологическая разница. Технически же внедрение исламского финансирования в Украине возможно.

– Высокая привлекательность арабского рынка подталкивает украинские банки к сотрудничеству с исламскими банками. Какие перспективы такого взаимодействия?

– К сожалению, мы здесь, как и в некоторых других вопросах, не первые. Большинство крупнейших международных банков (HSBC, Deutsche Bank, CS и т. д.) уже имеют у себя «исламские дески». Это вызвано тремя обстоятельствами. Во­первых, ислам­ское население земного шара за последние 20 лет выросло на 5% и сейчас это 23% от всего населения Земли, а по прогнозам, к 2025 году составит уже 31%. Во­вторых, в новой, многоядерной модели мирового устройства роль исламского мира в производстве, сбыте и потреблении различного рода продукции и услуг растет, а банки, соответственно, обеспечивают расчеты – они должны следовать за реальным сектором. И наконец, третья причина – концентрация капитала в исламских странах довольно высока, что дает возможность банкам относительно с недорогими затратами привлекать ресурсы и продавать «дорогие» продукты для Private Banking, т. е. увеличивать свою норму прибыли.
Что касается Украины, то численность мусульман у нас увеличивается, и необходима качественная методология обслуживания этих клиентов. Экономическое сотрудничество с арабским рынком у украинских производителей, с одной стороны, началось еще со времен Советского Союза, с другой – сейчас, когда европейские рынки все больше и больше закрываются, а продавать продукцию в Россию непросто, естественная альтернатива – это азиатские рынки.

– Целевая Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) включила в так называемый «черный список» многие страны, исповедующие ислам, – Иран, Пакистан, Туркмени­стан и др. Соответственно установка корреспондентских или деловых отношений с вышеуказанными странами предусматривает определенный риск. Какие, на ваш взгляд, негативные последствия могут возникнуть для украинского банка?

– Основные, возможные последс­твия – закрытие корреспондентских отношений с банками­партнерами из развитых рынков (США, Евросоюз и т. д.), что уже очень существенно. Плюс ухудшение деловой репутации украинского банка. Поэтому важно всегда соответствовать требованиям FATF, особенно при работе со «сложными» странами.

– Есть предпосылки, что в скором времени исламские банки откроют в Украине свои филиалы. Как Вы думаете, выдержат ли конкуренцию в борьбе за клиентов, работающих с арабскими странами, украинские банки?

– Насколько мне известно, процесс регистрации одного такого банка уже запущен. А для того чтобы выдержать конкуренцию, украинские банки должны внимательно изучать возможности сотрудничества с исламскими банками и работать. Опять же, насколько мне известно, крупнейшие украинские банки уже работают в этом направлении.

– Как показала практика, исламские финансовые структуры оказались устойчивее к воздействию мирового финансового кри­зиса, охватившего большинство стран планеты, чем, к примеру, украинские финансовые компании. Возможно, банковской структуре Украины есть чему поучиться у исламских коллег?

– Опыт исламского финансирования довольно обширен, и он может быть полезен украинским финансовым компаниям и банкам в частности.

Беседовала Наталья ОЛЕЙНИК
 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua