На главнуюВыпуски журнала → Используют ли страховщики опыт банков при стресс-тестировании

Используют ли страховщики опыт банков при стресс-тестировании

Международная практика введения стресс-тестирования предусматривает схему внедрения технологии «снизу» и «сверху». Применение в Украине первой имеет некоторые сложности, поскольку участники страхового рынка недостаточно внимания уделяют данному инструменту управления рисками.

Госфинуслуг Украины Распоряжением № 6496 от 05.12.2006 утвердил «Методические рекомендации к общим подходам по применению страховщиками стресс-тестов» как элементов системы управления рисками. Несмотря на их рекомендательный характер, орган надзора должен обобщать информацию по внедрению в практику данных методических рекомендаций, следовательно, страховым компаниям пренебречь этим документом не представляется возможным.

В силу недостаточной распространенности технологий стресс-тестирования на страховом рынке, можно обратиться к опыту банков, которые весьма неохотно (оценочно — 30%), однако внедряют данный инструмент риск-менеджмента.

Например, российский пробный экспертный сценарий 2004 г. поведения банковского сектора, связанного с повышенным кредитным риском, показал рост степени его уязвимости. Для украинского банковского сектора увеличение доли «плохих» ссуд в кредитном портфеле банков вследствие «потребительского бума» 2006 г. может иметь «стрессовое» последствие, которое безусловно отразится на интегрированном страховом рынке.

Стресс-тестирование — система методов оценки воздействия на финансовое положение компании неблагоприятных событий «исключительных, но возможных». Страховая компания, в отличие от банка, значительно больше подвержена таким стрессам, так как вся ее финансовая деятельность построена на продаже специального рискового продукта.

События, имеющие низкую вероятность, но значительные последствия, сложно спрогнозировать, однако единичные прецеденты и глобальные риски могут повторяться, поэтому желательно объединение информационного пространства всех страховщиков, несмотря на конкуренцию (нецелесообразно проводить стресс-тесты невероятных событий). Наличие банка данных таких событий должно стать значимым для всех и каждого страховщика. Перечень стрессовых ситуаций настолько многообразен, что руководители финансовых компаний не должны рассматривать стресс-тестирование как второстепенную задачу, поскольку ее потенциальным итогом является мониторинг стоимости компании.

Так как стресс-тесты могут быть однофакторными и многофакторными при общей их концепции как событий с низкой вероятностью, сложно применить выбор ключевого индикатора риска (российская банковская практика указывает на несколько таких индикаторов: кредитный риск, изменение процентных ставок, курса валют, цен на нефть). Поэтому необходим вероятностный сценарий сочетаемости таких событий: как рынка финансовых услуг, так и других рынков и макроэкономических процессов. Слабыми сторонами существующих разработок в области стресс-тестирования являются их субъективизм и дороговизна, следовательно, необходимо выделить некоторый минимальный стандарт для накапливания опыта, что можно сделать на основе применения САSE-технологий, способных повысить вариативность оценивания, снизить субъективизм, сократить затраты и осуществить актуализацию параметров стресс-тестов.

В целом эксперты отмечают как количественное, так и качественное расширение стресс-тестирования на рынке финансовых услуг, и по прогнозируемой необходимости страховые компании в предупреждении рисков должны стать лидерами.

Наталья ВНУКОВА,
доктор экономических наук, профессор

 
Рубрики выпусков





---


---












График мероприятий

 


 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка