На главнуюВыпуски журнала → Историческое наследие и современность

Историческое наследие и современность

Жизнь коротка и быстротечна, и память порой также бывает недолговечной. Но творения гениев, воплощенные в камне, словно перешагивают через века и несут нам, ныне живущим, идеи прошлых поколений, их нравы, вкусы, настроение. И не зря называют архитектуру «застывшей музыкой»: именно через построенные здания, их оформление и убранство наши предки пытаются донести свои взгляды, суждения, настроения, веру. Мы, граждане свободной и независимой Украины, что мы оставим потомкам... Ведь отношение к доставшемуся в наследство достоянию у нас, мягко говоря, своеобразное. Но в истории бывало и иначе: специальным приказом Ставки Верховного Главнокомандования еще в 1943 г. фронтам было предписано «...принимать все возможные меры с целью недопущения разрушения памятников архитектуры, культуры и искусства в зоне боевых действий».


ЮРЧЕНКО Ирина Ивановна

Президент концерна «Панна», вице-президент Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, член УСПП, член Союза юристов Украины, член Украинской ассоциации качества. Депутат Голосеев-ского районного совета, президент международного фонда «Мировое партнерство». Награждена орденами «За выдающиеся достижения» и «За выдающиеся достижения» II степени (2001 г.), медалью «За эффективное управление» и дипломом «За заслуги в развитии экономики и весомый вклад в создание достойного международного имиджа Украины».


И приказ был выполнен: Киев и Минск, Краков и Вена, Прага и Дрезден хоть и пострадали, но в целом неповторимые архитектурные ансамбли уцелели в пекле самой ужасной войны.

— Часто бывая за границей, я видела, с какой трепетной любовью жители даже крохотных местечек относятся к архитектуре своего города, как берегут памятники старины, — рассказывает президент концерна «Панна» Ирина Юрченко. — И как больно видеть, что наши настоящие жемчужины архитектуры, чудом еще не попавшие в список ЮНЕСКО, безжалостно уничтожаются под предлогом «модернизации» и «осовременивания» исторических мест. При этом наши же туристы восторгаются каким-нибудь домиком в Европе, где родился известный человек, и одновременно равнодушно наблюдают уничтожение на Родине подлинных самобытных шедевров зодчества. Нередко это вызвано элементарным незнанием своей истории, своей национальной культуры.

Каменные свидетели минувших эпох, создававшиеся столетиями и даже тысячелетиями, всегда несут дух не только своего времени, не только отражают культурный уровень того или иного народа. Они, по сути, являются квинтэссенцией господствующей национальной идеи. Соответственно, и значение таких архитектурных произведений для осознания своей национальной самобытности, своего места в истории человечества возрастает в тысячи раз.

Проблема сохранения памятников старины в Украине остра, как никогда, — продолжает Ирина Ивановна. — Характерным примером может стать колыбель Киевской Руси — город-герой Киев. Не секрет, что почти половина исторической застройки уже безвозвратно утрачена, и оставшейся части грозит та же участь. Причина — желание заработать капитал сиюминутно, не оглядываясь на значение культурного наследия и народные традиции, не пытаясь сохранить переданное, по большому счету, нам лишь во временное пользование национальное достояние. Плюс нежелание тратить немалые средства на сохранение и приумножение созданного предыдущими поколениями. И незнание истории родного края. Украинцы любят ездить в Италию, Францию, Испанию и  другие европейские страны, даже не подозревая о значении собственных культурно-исторических памятников. При этом украинское зодчество, его традиции настолько самобытны, а инженерные решения уникальны, что в свое время именно в Украину ездили учиться создавать неповторимые ансамбли архитекторы из Русского государства, Литвы, Польши, западноевропейских стран. Такой шедевр, как построенный Ярославом Мудрым храм Софии Киевской, остается непревзойденным памятником каменного зодчества еще с XI века. Более того, существует целый архитектурный стиль — украинское барокко. Прекрасной иллюстрацией его является дворец последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского в Батурине, чья реставрация наконец-то началась. Правда, из-за потерянного времени и финансовых проблем процесс идет достаточно медленно. Это — спасенная история. Но вспоминают об этом крайне редко. А строительство продолжается. Стоит ли удивляться, что в заповедных зонах за последние пятнадцать лет, как грибы, растут многоэтажные «свечки». Надеюсь, рано или поздно мы осознаем, что сохранение историко-культурного наследия должно быть приоритетом для любой нации, претендующей на звание великой, цивилизованной, культурной. Только бы не было слишком поздно.

Действительно, архитектура многих зданий и сооружений после проведения реставрационных работ лишь отдаленно, при большом напряжении фантазии, напоминает первоначальный вариант. Но и эти, едва заметные, «мотивы» нередко уничтожаются всевозможными достройками-надстройками. В результате изящное, неординарно оформленное здание превращается в этакого «монстра» непонятного стиля неизвестной эпохи. Следует добавить, что архитекторы прошлого учитывали не только общую композицию окружающих зданий, но и удачно вписывали свое творение в окружающую природу, используя ландшафт как дополнительное средство выражения главной идеи. И без подобного геолого-растительного антуража постройки во многом теряют свою самобытность. Но бездумный «псевдопрогресс» продолжает наступление, уничтожая садово-парковые рекреационные зоны и ландшафтные парки.

Уничтожение зеленых зон в промышленных центрах, прежде всего в Киеве, нельзя оправдать никакими рассказами о целесообразности и экономической необходимости, — с горечью говорит Ирина Юрченко. — Еще двадцать-тридцать лет назад столица Украины по праву считалась самым зеленым городом Европы. Но за прошедшее время она стремительно сдает свои позиции. И уничтожается не просто лицо города, а и разрушается сама история — многие деревья в заповедных местах помнят не только Михаила Грушевского и Лесю Украинку, но и Тараса Шевченко, Леонида Глебова, Ивана Котляревского, а некоторые — еще Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепу. И это наследие, живая память, под предлогом обновления зеленого убранства центра города варварски вырубается. Мы только начинали свою деятельность, и одним из первых, удачно реализованных концерном «Панна» проектов, было создание ландшафтного парка с максимальным сохранением имеющегося зеленого ансамбля, с минимальным вторжением в живую природу. Подчеркиваю, это был удачный проект. И при желании, исходя из принципа «не навреди», можно сделать многое. Однако необходимость реставрации, а по возможности и реконструкции исторических зданий не вызывает сомнения ни у специалистов, ни у рядовых граждан, радеющих за сохранение национальной памяти. Как же соединить, казалось бы, несовместимое? Большинство профессионалов сходится в главном: современные сооружения должны быть логическим и гармоничным дополнением уже сформировавшегося архитектурного ансамбля. Классическим и, по признанию экспертов, удачным примером такого решения может служить недавно реализованный с участием «Панны» проект торгово-развлека-тельного комплекса «Арена Сити». Ввиду того, что здание входит в единый историко-архитектурный комплекс Бессарабской площади Киева, то есть места, внесенного в список ЮНЕСКО, в связи с чем никакие внешние архитектурные «правки» невозможны, фасад здания отремонтировали, восстановив облик конца XIX — начала XX века. Но внутри, как бы перешагивая через столетия, попадаешь сразу в XXI век. Современный дизайн, смелые технические решения, оригинальное соединение классических и ультрасовременных строительных материалов — все это нашло свое воплощение в старых архитектурных формах. Учитывался и немаловажный момент — максимальное использование естественного освещения для создания уникальной, неповторимой атмосферы: чуточку нереальной, но вполне соответствующей нынешнему стремительному темпу жизни.

Среди новинок, использованных при реализации проекта «Арена Сити», можно назвать, прежде всего, применение в большом объеме нержавеющей стали и стекла, — поясняет Ирина Ивановна. — Облицовка колонн, обшивка эскалаторов с использованием профилей различной конфигурации создают ощущение, что случайно оказался в будущем, каким его описывают фантасты.

Использование национальных мотивов в современной архитектуре весьма красноречиво подчеркивает связь времен, преемственность поколений. Именно такой нестандартный подход был применен «Панной» при реконструкции Ужгородского вокзала. Туристы и местные жители по достоинству оценили новаторство дизайнеров: фонтан с элементами традиционных для этого региона архитектурных украшений не просто запоминается, но и оставляет ощущение самобытности, элегантности и одновременно передает народный дух. Примечательно, что в последнее время у достопримечательности постоянно фотографируются молодожены, составляя конкуренцию туристам и зевакам.

Вместе с тем, любой город — это не только историческая часть, но и новостройки. И тут для архитекторов, их фантазии и смелости открывается безграничный простор: формирование новых ансамблей, с учетом новейших веяний в градостроительстве, с изменением самого понятия комфорта и рациональности. Есть у «Панны» и такой проект: недавно распахнул свои двери новый спортивно-оздоровительный комплекс «Пятый элемент». Использование современных технологий позволило инженерам-конструкторам воплотить в жизнь оригинальные и неординарные идеи. Например, стеклянный пол с подсветкой; нестандартный по техническому решению и своеобразный по психологическому восприятию водопад; очень сложные инженерные решения по технологическим узлам крепления потолочных конструкций бассейна.

Мы попытались реализовать тенденции современной архитектуры и дизайна, — подчеркивает госпожа Юрченко. — Основными критериями в оценке своей работы для нас служит качество используемого материала, органичность и технологичность создаваемых конструкций, гармоничность восприятия их человеком. И своими эксклюзивными проектами, такими, как «Арена Сити», «Мандарин Плаза», «Пятый элемент», первая в Украине частная медицинская клиника «Исида», «Панна» старается подчеркнуть именно наше время — начало XXI века. Насколько это удалось, думаю, рассудят потомки.

А по мнению специалистов, воплощение идеи было весьма удачным. И кто знает, может быть, через пятьдесят-сто лет именно новаторские инженерно-конструкторские решения «Панны» наши преемники назовут символом начала нового тысячелетия.

С «Панной» путешествовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка