На главнуюВыпуски журнала → Из «капли в море» начинается река

Из «капли в море» начинается река

Галым Избасарович, как относится государство к выходу казахстанского капитала на внешние рынки?

— Мы приветствуем деятельность субъектов хозяйствования нашей страны за пределами республики. Ведь главная цель проводимых в Казахстане преобразований — создание не просто самодостаточной, динамично развивающейся экономики, но и активная внешнеэкономическая политика. Наиболее привлекательными с этой точки зрения являются рынки стран СНГ. Безусловными фаворитами в данном процессе есть и будут Российская Федерация и Украина. Ваша страна имеет развитую индустрию, прежде всего машиностроение, выгоднейшее географическое положение европейской державы, большое по казахстанским меркам население и весьма привлекательна для инвесторов.

Вместе с тем государственная поддержка в отношении бизнеса строится на принципах создания благоприятного политического климата в двусторонних отношениях со страной-партнером, в решении вопроса о защите инвестиций на межгосударственном уровне, в моральной поддержке наших граждан, работающих за рубежом. Остальные проблемы решает экономическая целесообразность — предприниматели сами определяют направления финансовых потоков и приоритеты на внешних рынках. С Украиной у нас намечаются весьма перспективные совместные проекты, хотя объем казахстанских инвестиций — $70—75 млн — капля в море. Мы считаем это только началом, и пример «Банка ТурамАлем», открывшего в Киеве свое представительство, тому подтверждение. Это — серьезный сигнал для потенциальных инвесторов: в Украину пришел крупнейший банк Казахстана.

 

Заинтересована ли казахстанская сторона в импорте услуг из Украины?

— В силу своеобразия экономического развития при СССР в Казахстане возник определенный дефицит специалистов и технологий в области металлообработки, машиностроения, в авиационной и космической отраслях. В то же время в Украине создана мощная научная и промышленная база, достаточное количество специалистов и высокий уровень образования. Кстати, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в свое время окончил именно украинское учебное заведение. Поэтому в такого рода сотрудничестве мы очень заинтересованы.

 

Когда было принято решение о переносе столицы из Алматы в Астану, последняя представляла собой небольшой городок. Сегодня это современный европейский город. В чем секрет такого превращения?

— Перевод административных структур на новое место повлек за собой грандиозный экономический бум как внутри страны, так и по привлечению иностранного капитала. Без преувеличения, расцвет Астаны — это подъем всего Казахстана. В новой столице развернулось небывалое по своим масштабам строительство: жилье, административные здания, социальная инфраструктура, транспорт, дороги — вот далеко не полный перечень решаемых задач. Кроме того, мощный импульс получил малый и средний бизнес, активнее стал работать зарубежный капитал. Это и предопределило экономические успехи Казахстана.

 

Казахстан наравне с Украиной называли житницей Союза. Как изменилась ситуация в аграрном секторе?

— 2002—2005 гг. в Республике были объявлены Президентом годами развития села. Этому вопросу уделялось приоритетное внимание как укреплению финансово-экономического потенциала аграриям, так и по созданию необходимой инфраструктуры. Была завершена приватизация в области сельского хозяйства, переработки и торговли. И результаты говорят сами за себя: сегодня Казахстан занимает пятое место в мире среди крупнейших экспортеров зерна.

 

В свое время Казахстан и Украина выступили инициаторами создания Единого экономического пространства (ЕЭП), но процесс не получил развития. Почему?

— Основным камнем преткновения стал различный подход к созданию ЕЭП. Я в то время был секретарем рабочей группы высокого уровня (а возглавлял ее нынешний премьер-министр Казахстана), шли активные консультации Киев—Минск—Москва—Астана. Базой договоренностей должен был стать доработанный вариант Римского договора. Однако, после политических событий в Украине, ситуация изменилась: Киев стал настаивать на создании зоны свободной торговли. Россия же настаивала на комплексном решении. Процесс забуксовал. Сейчас три из четырех инициаторов — накануне вступления во Всемирную торговую организацию. И большинство вопросов можно решить в ее рамках.

 

Беседовал Сергей ЛИХОТИНСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка