Издательство «КБС-Издат»: вчера, сегодня, завтра
В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее, обобщая и осмысливая все лучшее, что было в уходящем году. А еще – называть лидеров в разных видах деятельности. И особенно приятно, что многие такие мероприятия в финансовом секторе уже традиционно носят формулировку «по версии журнала «Банкиръ». Об этом и не только размышляет директор Издательства «КБС-Издат», шеф-редактор журнала Олег КАПРАЛОВ.
– Издательство «КБС-Издат» скоро будет отмечать свой 20-летний юбилей. В следующем году выйдет уже девятнадцатое обновленное издание ежегодного каталога-справочника «Банки Украины, СНГ, Балтии, Грузии. Финансово-кредитные институты и учреждения. Банковские технологии, оборудование и услуги – 2012».
Мне хорошо запомнился самый первый наш справочник. Он был значительно меньше нынешнего и по объему, и по формату (А5), и менее сотни страниц. Сегодня это формат А4 в твердом переплете и почти тысяча страниц цветной и черно-белой информации, которую скрупулезно и тщательно подбирают и проверяют наши сотрудники. А тогда, в 1994 году, в издательстве работало всего четыре человека. Когда мы начали распространять наш справочник, один из крупнейших на тот момент системных банков пригласил меня и моего заместителя Голик Жанну Васильевну к себе с тем, чтобы ознакомиться с нашим изданием. Помнится, некоторое время мы дожидались в приемной председателя правления. Когда же мы вошли в его кабинет, то были приятно удивлены, увидев порядка десятка топменеджеров – правление банка собралось практически в полном составе. Они принялись внимательно изучать и обсуждать наш справочник, бурно и возбужденно обговаривали каждую увиденную ошибку (смеется). Разбирали буквально «по косточкам» каждый банк, каждую фигуру, каждую позицию, представленную в нашем издании. Это продолжалось более двух часов, дискуссия была настолько живой и эмоциональной, что мы поняли: наше детище никого из финансистов не оставило равнодушным. Ведь, по сути, это был первый в нашей стране печатный информационный справочник по финансовокредитным учреждениям. В результате дебатов банк принял решение приобрести определенное количество экземпляров. В ответ мы поблагодарили правление банка за то, что они два часа своего времени (а их рабочий день стоит не одну сотню тысяч долларов) посвятили изучению нашего издания. В тот день мы поняли, что взялись за важное дело, которое имеет серьезную перспективу.
Издание стало ежегодным, при этом оно постоянно совершенствуется, дополняется, делается еще более удобным для работы. Особое внимание уделяется вопросу актуальности информации – мы предлагаем только необходимую для развития бизнеса информацию.
Отдельный вопрос – журнал «Банкиръ», который возник на определенном этапе как развитие каталога. Сейчас это – самостоятельный проект, пользующийся, на мой взгляд, не меньшей популярностью. В наступающем году ему исполнится 10 лет. Он ориентирован в первую очередь на руководителей банков, финансово-кредитных институтов и учреждений. Основной принцип, соблюдаемый нами неукоснительно, – это доступный стиль изложения сложных вопросов. Поэтому о глобальных финансовых проблемах, технических аспектах стараемся говорить на понятном для каждого языке, акцентируя внимание читателя на ключевых моментах. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такую «языковую простоту» обеспечивает высокопрофессиональный персонал редакции – журналисты, редакторы. Как результат – популярность «Банкира» постоянно растет, а формулировка «лучший по версии журнала «Банкиръ» для многих структур стала своеобразной визитной карточкой.
Отмечу, что одно из важнейших направлений нашей работы – организация и проведение конкурсов по различным номинациям. Мы проводим такие конкурсы, как «Банк года», «Лидер страхового рынка», «Банк, которому доверяют», «Пани Банкир», «Банковская безопасность», «Профессиональная премия в сфере банковских технологий, оборудования и услуг», «Лидер в сфере автокредитования, автострахования и сопутствующих услуг», «Искусство как инвестиция», «Лучший инвестиционный проект в сфере среднего и малого бизнеса» и т. д. Методология определения победителей наших конкурсов базируется на качественных показателях их деятельности. Это прежде всего репутационный рейтинг, прозрачность, открытость, надежность, ответственность, доверие, клиентоориентированность, объективность, транспарентность, лояльность к клиентам и партнерам, высококачественный сервис и т. п.
«Изюминка» нашего журнала в том, что мы рассказываем только о лучших из лучших, о том, что нового они могут предложить для финансового сектора экономики, о своих конкурентных преимуществах. Это новые технологии, услуги, программы и продукты – все то, без чего невозможно представить прежде всего банковский сектор.
Следующее не менее важное направление, которое мы активно развиваем, – это банковские и финансовые новости, ныне очень востребованный продукт, особенно в режиме online. Банки охотно делятся с нами информацией о новых технологиях, услугах, наработках, продуктах. Мы ежедневно размещаем свежую информацию о наших партнерах. Также занимаемся модернизацией своего сайта, на котором в скором времени будет создан форум, чтобы финансисты могли обсуждать профессиональные вопросы, делиться мыслями, идеями и опытом.
Но мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас уже идет подготовка к проведению I Международной конференции по безналичным расчетам и денежным переводам. Насколько я знаю, пока на просторах СНГ ничего подобного нет.
Но у нас еще более масштабные планы. Среди них – информационный проект, который в скором времени начнет реализовываться. Это электронная версия справочника «Банки СНГ» (на первом этапе) и «Банки мира» (на втором этапе). Информацией, предоставляемой для банков всего мира такими солидными и уважаемыми изданиями, как «Банковский альманах», «The Bank Directory»/Accuity, в силу ряда причин могут воспользоваться только 15–20% всех финансовокредитных учреждений. Мы же хотим, чтобы наша информация стала доступной для всех без исключения банков, в том числе Украины, СНГ, Балтии, Грузии. Мы планируем создать электронный справочник банков мира на основе новейших технологий, самых последних IT-разработок. С его реализацией любое финансовокредитное учреждение в режиме online сможет получать необходимую информацию о том, как максимально удобно выстроить маршруты при проведении международных и межбанковских расчетов, как при этом существенно снизить информационные издержки, установить связь с потенциальным банкомкорреспондентом и т. п.
Убежден, что наш проект в рекламе не нуждается, ибо профессионалы в IT-сфере хорошо понимают его перспективность. Поскольку эта задача масштабная и очень амбициозная, она потребует немалых финансовых вливаний. Мы приглашаем к взаимному сотрудничеству в нашем проекте всех заинтересованных партнеров.
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью