На главнуюВыпуски журнала → Изменения в валютной политике и развитие банковской системы

Изменения в валютной политике и развитие банковской системы

   Ситуация на валютном рынке характеризовалась стабильностью в течение января-августа и существенным ростом валютных рисков, связанных с предвыборной кампанией по выборам Президента Украины в сентябре-ноябре, в результате чего Национальный банк вынужден был ввести специальные мероприятия для удерживания контроля за ситуацией.

   Официальный курс гривны к основной курсообразующей валюте – доллару США в январе-октябре 2004 г. медленно рос и в номинальном исчислении укрепился на 0,47% с 5,3315 грн за дол. США до 5,3065 грн за дол. США при отсутствии значительных колебаний. Реальный курс (по отношению к внутренней инфляции) за январь-сентябрь вырос на 5,73 процента. Реальный эффективный обменный курс национальной денежной единицы по предварительным оценкам ЭАЦ Совета НБУ за указанный период почти не изменился.

   Такая динамика номинального обменного курса будет отображать его позитивное влияние на сдерживание инфляции, а неизменность реального эффективного обменного курса – сохранение его стимулирующего влияния на развитие внешнеэкономической деятельности и поддержку высокого уровня внешнего спроса на отечественную продукцию.

 

С января по сентябрь поддержку стабильности обменного курса на межбанковском рынке Национальный банк Украины обеспечивал в условиях существенного преобладания предложения валюты над спросом. За счет этого фактора объем интервенций по выкупу валюты за 9 месяцев достиг рекордного уровня – около 5,4 млрд дол. США.

 

   Существенное превышение предложения валюты над спросом наблюдалось и на наличном рынке: в январе-августе 2004 г. оно составляло 993,9 млн дол. США, что является наивысшим уровнем этого показателя, который свидетельствовал об усилении процессов дедолларизации экономики.

   За счет значительного выкупа валюты с 1 января до середины сентября  Национальный банк увеличил объем золотовалютных резервов в 1,8 раза – с 6,9 до 12,3 млрд дол. США, или с 3 до 3,9 месяца импорта. Однако с приближением президентских выборов в условиях  повышения инфляционных рисков спрос на валюту начал возрастать – в первую очередь на наличном рынке, начиная со второй половины сентября, после значительных социальных выплат населению, а вскоре – и на безналичном. Так, начиная со второй половины сентября и до конца октября превышение спроса над предложением на наличном рынке составило почти 1,2 млрд дол. США, в результате чего наличный курс гривны начал достаточно быстро снижаться. В этих условиях в начале октября среднее значение наличного курса гривны снизилось почти на 2% – до 5,431 грн за дол. США. Наблюдался дефицит, а то и просто отсутствие иностранной валюты в обменных пунктах. Впервые за достаточно длительный период спокойствия оживился черный рынок.

   С целью недопущения избыточной девальвации Национальный банк ввел ограничение относительно предельного отклонения наличного курса от официального в пределах ±2%, а также начал осуществлять широкомасштабные интервенции наличной иностранной валюты банкам для ее продажи населению, чтобы обеспечить спрос на долларовую наличность.

   Такая же ситуация относительно возрастания спроса наблюдалась и на безналичном рынке, что было вызвано значительными политическими рисками и ухудшением ситуации на наличном рынке. С целью удерживания стабильности официального курса Национальный банк был вынужден продать банкам в октябре 1,23 млрд дол. США (с учетом наличных интервенций), что является наибольшим объемом продажи за последние четыре года.

   В результате существенного изменения ситуации объем золотовалютных резервов Национального банка с середины сентября и до начала ноября уменьшился приблизительно на 1,5 млрд дол. США – до 10,9 млрд дол. США, что составляет почти 3,4 месяца импорта.

   В будущем году при стабильном сценарии развития событий после окончания президентских выборов будет продолжаться уже апробированная ранее стратегическая ориентация НБУ на динамику реального эффективного обменного курса (РЭОК) с целью обеспечения эффективности национальной внешней торговли, увеличения золотовалютных резервов, укрепления макроэкономических условий финансовой стабильности. В рамках такой стратегии предусматривается постепенная умеренная ревальвация номинального курса гривны с одновременным предотвращением его значительных колебаний.

 

Согласно одобренным Советом НБУ Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2005 г., среднегодовое значение обменного курса гривны к доллару США ожидается на уровне 5,27–5,31 грн за дол. США. Таким образом, при прогнозе валютного курса были учтены девальвационные риски, и субъектам валютного рынка не был послан однозначный сигнал насчет перспектив усиления национальной валюты.

 

   На динамику валютных поступлений будет влиять ухудшение торгового баланса, рост иностранных инвестиций и уменьшение оттока отечественного капитала.

 

Ожидается, что золотовалютные резервы Национального банка Украины на конец 2005 г. будут покрывать около четырех месяцев импорта товаров и услуг. Валютно-курсовая политика будет больше зависеть от последующих рыночных реформ и развития благоприятного инвестиционного климата.

 

   Банковская система Украины столкнулась в этом году с ситуацией встречной валютной дуализации балансов, поскольку население и субъекты хозяйствования предпочитали хранить депозиты в национальной валюте, как более доходные, а спрос на кредиты предъявляли банкам преимущественно в иностранной валюте – долларе США. Часть вкладов населения в иностранной валюте за девять месяцев 2004 г. выросла  с 57,8 до 60,5%, что отображало тенденции сохранения процентного разрыва между ставками за депозитами в национальной и иностранной валюте в условиях слабо ревальвационного тренда гривны. Но в условиях усиления политических рисков и изменения тенденций в спросе на валюту со стороны населения на наличном рынке в октябре позитивные тенденции роста гривневых депозитов прекратились.

   Такое положение в перспективе (в случае изменения валютной политики со стабильной на девальвационную) может привести к невозможности обслуживания валютных кредитов заемщиками, не имеющими долларовых поступлений. А это практически все население, получающее заработную плату в гривне, и многие юридические лица, не имеющие валютной выручки от экспорта товаров и услуг.  Следовательно, они должны будут покупать наличную либо безналичную валюту для обслуживания и погашения своих займов и, таким образом, двигать валютный курс в сторону девальвации, что может негативно сказаться на состоянии валютного рынка.

   Часть кредитов в национальной валюте уже довольно длительный период стабилизировалась на уровне около 57%, и по состоянию на 01.10.2004 г. составила 57,6%. Средневзвешенная процентная ставка по гривневым кредитам снизилась за 10 месяцев с 19,5 до 17,3%, а по кредитам в иностранной валюте, наоборот, увеличилась с 11,4 до 12,6% годовых. Однако, на мой взгляд, 2005 г., к сожалению, скорее всего будет годом повышения процентных ставок как в гривне, так и в валюте.

   Хотя меры, предпринятые летом 2004 г. Национальным банком в области резервирования по стимулированию выдачи гривневых кредитов и некоторому ограничению валютных, вызвали достаточно бурные споры в банковском сообществе, нельзя не согласиться с теми экспертами, которые говорят об опасности усиления долларизации как активных, так и пассивных операций коммерческих банков.

 

Гривна в условиях окончания периода низкой инфляции может потерять свою привлекательность как валюты сбережения, и население начнет переориентацию на доллар и евро как менее доходные, но более надежные в нестабильной ситуации валюты.

 

   Главное, не спровоцировать непродуманными политическими заявлениями отток сбережений физических лиц из банковской системы, ведь по состоянию на 1 ноября 2004 г. вклады населения составили 37,9% от обязательств, тогда как остатки на счетах субъектов хозяйственной деятельности – самый дешевый банковский ресурс –  уже составляют только одну треть.

 

Денежно-кредитная политика Украины будет и в дальнейшем направлена на последовательное укрепление доверия к национальной денежной единице,  содействующее формированию долгосрочных тенденций и эффективных механизмов ведения хозяйства, преобразования сбережений предприятий и домашних хозяйств в инвестиционные ресурсы.

 

   Стабильность денежной единицы – гривны – как валютная, так и ценовая, обеспечит постепенное усиление инвестиционных факторов роста национальной экономики и расширит позитивное влияние денежно-кредитной политики на экономическое и социальное развитие Украины.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка