На главнуюВыпуски журнала → Израиль: далекий и близкий

Израиль: далекий и близкий

Трудно, пожалуй, найти в мире страну, которая так похожа и одновременно не похожа на Украину, как Государство Израиль. Созданное чуть более 60 лет назад в невероятно трудных условиях, оно уверенно заявило о себе как о мощной промышленной и высокотехнологичной державе, имеющей высокий уровень социальной защиты своих граждан. О нынешнем состоянии двусторонних отношений между Украиной и Израилем «Банкиру» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине господин Реувен ДИН ЭЛЬ.


- Господин Посол, как Вы оцениваете уровень экономического сотрудничества Украины и Государства Израиль на современном этапе?


– В прошлом году по приглашению нашего Президента с двухдневным государственным визитом Израиль посетил Президент Украины Виктор Янукович. По окончании встречи в Совместном заявлении двух Президентов была дана высокая оценка всей работе за 20 лет дипломатических отношений между нашими странами. Во время визита были подписаны важные документы в сфере торгово­экономических отношений и утверждены направления сотрудничества на ближайшие годы. Это Меморандум о сотрудничестве между Государственной службой автомобильных дорог Украины и Национальной автодорожной компанией Израиля и Меморандум о сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Центром содействия инвестициям
Израиля «Invest in Israel». Также был утвержден План сотрудничества в области здравоохранения между нашими профильными министерствами на 2012–2015 годы.


К тому, что уже было задекларировано, могу только добавить, что существующие связи между нашими странами имеют еще огромный потенциал для экономического сотрудничества. В 2008 году Министерст­вом промышленности Израиля при Посольстве Израиля  в Украине был открыт отдел коммерческого атташе. Основными направлениями его работы являются налаживание и углубление экономического и торгового сотрудничества между Украиной и Израи­лем. Главным образом это касается продвижения израильского экспорта в Украину и налаживания научно­технического сотрудничества, а также под­держка израильских компаний, работа по установлению деловых контактов между бизнес­кругами двух стран, поддержка комплекса экономических отношений и многое другое. На сегодняшний день мы считаем, что потенциал экономического сотрудничества реализован не полностью.

- Какие имеются резервы для выхода сотрудниче­ства на более высокий уровень?


– Любой совместный проект в любой сфере сотрудничества – и в сельском хозяйстве, и в медицинской сфере, и в туризме – при широком комплексном подходе предусматривает дальнейшее развитие. Например, если мы говорим о туризме, то здесь учтена и совместная работа по созданию соответствующей инфраструктуры для туристических объектов, и развитие сервисной сети, и многое другое. Приоритетными для сотрудничества в ходе визита Президента Украины Виктора Януковича были определены следующие направления: высокие технологии, медицина, сельское хозяйство, энергоэффективность и энергосбережение, телекоммуникации и радиосвязь.


Что касается уже существующих торгово­экономических отношений, то сегодня их структура и динамика выглядят таким образом: основу израильских закупок составляет сырье – зерновые (пшеница, кормовая кукуруза и т. д.), металлы и продукция химической промышленности. Украинские закупки в Израиле представлены более широким спектром товаров и технологий – начиная от продукции химической индустрии и машиностроения и заканчивая продукцией пищевой промышленности, медицинским оборудованием и разнообразными технологиями. Товарооборот между нашими странами имеет довольно большой нереализованный потенциал, где преобладает украинский экспорт. В связи с этим следует рассмотреть возможности ведущих отраслей израильской экономики, которые, мы надеемся, в будущем найдут широкое применение в Украине.


- С какими трудностями сталкиваются бизнесмены из Израиля и Украины?


– Трудности ведения бизнеса в Украине, возникающие у израильских бизнесменов, не отличаются от тех, с которыми сталкиваются деловые круги Украины.  Это несовершенство таможенного урегулирования и его имплементации; непрозрачность процессов сертификации; затянутая административная реформа во всех министерствах и ведомствах Украины.


- Израиль – крупнейший инвестор в Украину. Какие секторы экономики наиболее привлекательны для Ваших бизнесменов?
– Израиль не является крупнейшим инвестором в Украину. По статистике Министерства экономического развития Украины и Укрстата, Израиль не входит в первую десятку стран–инвесторов. Как и для любых иностранных инвесторов, основной привлекательной областью инвестирования в Украину является IT-­индустрия  – благодаря высокому уровню образования кадров. Область сельского хозяйства также привлекательна для наших инвесторов – из­за уникальных климатических условий и природных богатств Украины. Это довольно перспективная сфера для развития – с внедрением высокотехнологичных методик ведения сельского хозяйства и использованием израильских агропромышленных технологий. Особенно актуальным для Украины, на мой взгляд, является внедрение израильских разработок по созданию теплиц, выращиванию зерновых культур, хранению и переработке овощей и фруктов. И еще одна очень важная сфера для сотрудничества – это медицина.


- Одной из наиболее передовых сфер деятельности в Израиле является медицина. За счет чего это было достигнуто?


– Да, наши специалисты, врачи, а также наше медицинское оборудование, без преувеличения, считаются одними из лучших в мире. Медицинское оборудование разрабатывается в Израиле в стартап­компаниях, где идеи в короткие сроки благодаря докторам и техническим специалистам превращаются в реальный продукт. Израиль имеет самый высокий в мире показатель количества стартапов на душу населения. Для того чтобы создать изобретение, ученым предоставляются все условия, позволяющие внедрить их идеи в жизнь, благодаря системе, тесно связывающей академию как центр научных разработок и практику. При академиях и университетах Израиля созданы фирмы, призывающие внедрять чистые научные разработки в производство. Эти фирмы осуществляют коммерциализацию технологий и патентов, полученных в академических стенах, и, таким образом, научные исследования превращаются в высокотехнологичный индустриальный продукт. В первые годы становления государственности в Израиле при больницах организовывались медицинские исследовательские и образовательные центры, что обеспечило гармонию трех составляющих – научных исследований, практики и обучения.


- Важной статьей дохода бюджета Израиля является туризм. Чего, на Ваш взгляд, не хватает Украине для достижения такого же уровня?


– После введения безвизового режима между нашими странами поток туристов из Израиля в Украину и из Украины в Израиль увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Чтобы эту динамику не только сохранить, но и увеличить, следует развивать весь комплекс гостиничного сервиса, сферы обслуживания и инфраструктур. Поле для совместной деятельности огромно – авиакомпании, сфера безопасности туристов, реконструкция и восстановление объектов на местах паломничества. Кроме паломничества, а также всем известных городского и экстремального  туризма, существует еще медицинский туризм, куда входит лечение и оздоровление. Это целый комплекс нашего сотрудничества, в том числе и в культурной сфере. Это огромный потенциал.
Сейчас мы работаем над Финансовым протоколом, в котором речь идет о кредитной линии под реализацию проектов в Украине. После проработки механизма гарантий благодаря этому документу ссуды под бизнес­проекты в Украине смогут получать как украинцы, так и израильтяне. С рядом стран у нас уже есть подобные соглашения.


- Украина и Израиль активно сотрудничают в сфере юриспруденции. Какие формы этого сотрудничества Вы бы выделили?


– Все сферы нашего сотрудничества определяются и сопровождаются договорами и финансовыми документами.

 

- Возможно ли появление в Украине израильских банков и страховых компаний?

 

- Приход иностранных банков и страховых компаний обычно связан с состоянием экономики страны. Мы надеемся, что в скором будущем появление в Украине израильских банков и компаний станет возможным.

- В Израиле при страховании гражданско­правовой ответственности владельцев транспортных средств нет ограничений лимита ответственности. За счет чего это достигается?


– Вероятно, за счет уровня доверия наших граждан. Вся страховая система существует, по большому счету, на уровне доверия. Каждый владелец машины в Израиле должен, в соответствии с законом, застраховать свой автомобиль по обязательному страхованию Битуах хова. Подобный закон, насколько я знаю, есть и в Украине.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

Редакция выражает особую благодарность пресс-­службе Посольства Государства Израиль в Украине за помощь в подготовке материала.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка