На главнуюВыпуски журнала → К необходимости проведения аудита, как правило, приходят умные и опытные банкиры

К необходимости проведения аудита, как правило, приходят умные и опытные банкиры

Елена, почему аудит в Украине пока не стал общепринятой нормой?

— Согласно законодательству Украины, в нашей стране существуют два вида аудита: обязательный и инициативный. Под первую категорию подпадают акционерные общества и финансово-кредитные институты (банки, страховые компании), которые по законодательству обязаны публиковать финансовую отчетность. Для других коммерческих структур аудит является делом сугубо добровольным.

В крупных компаниях чаще всего есть служба внутреннего аудита. Среди ее функций — проверка, оценка и мониторинг работы систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. В то же время, не все компании малого и среднего бизнеса могут позволить себе содержание такой службы. В связи с этим, часто управленческие решения принимаются руководством интуитивно, без оценки существенных рисков, прежде всего налоговых. В лучшем случае консультации по налогообложению той или иной хозяйственной операции руководству предоставляют бухгалтеры. Их ошибки зачастую могут привести к неожиданному банкротству весьма перспективной фирмы.

Действующее налоговое законодательство Украины требует серьезной доработки. Нормы законов настолько размыты, что сама же налоговая администрация тысячами пишет разъяснения, путаясь во мнениях. Что уже говорить о рядовых бухгалтерах, которые не всегда обеспечены достойным рабочим местом, программным обеспечением, консультационной поддержкой. Нередки случаи, когда главный бухгалтер, кроме основной работы, совмещает в одном лице еще и обязанности начальника отдела кадров, финансового директора и т. д. При таком объеме функциональных обязанностей несложно допустить ошибку при подготовке финансовой или налоговой отчетности. В этих условиях особенно трудно обеспечить безупречность работы сотрудников финансовой службы.

В основном услугами аудиторов пользуются собственники бизнеса для подтверждения квалификации своего главного бухгалтера, при его смене либо перед проверкой контролирующими органами. И если поначалу аудитор воспринимается как своего рода ревизор, который всегда находит ошибки, то сразу после подписания аудиторского отчета и проведения совместно с владельцем компании, директором и финансовой службой круглого стола отношение к нему меняется. Именно этот этап аудита особенно ценят наши клиенты. Не ограничиваясь выявлением просчетов, мы часто даем жизненно важные для деятельности компании советы о налоговом планировании, об усовершенствовании управленческой структуры предприятия, а также оптимизации финансовых потоков. Мы стремимся к тому, чтобы после проведенного аудита наш клиент не остался один на один с выявленными проблемами, а знал, как их эффективно устранить. Философия нашей компании выражена в девизе «Переконайтеся в успішності Вашого бізнесу».

Таким образом, к украинским бизнесменам постепенно приходит понимание необходимости проведения аудита независимыми специалистами, анализа налоговой нагрузки на предприятие, правильного формирования себестоимости продукции и т. д.

Не последнюю роль в укоренении культуры ведения бизнеса и осознании важности независимого аудита, на наш взгляд, могут сыграть и банковские учреждения.

Почему, по Вашему мнению, для банков важен аудит финансовой отчетности?

— Несмотря на резко повышающиеся риски невозврата кредита, банковские учреждения не требуют от заемщиков независимого аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности. Зачастую финансовая отчетность, подготовленная финансовыми службами компаний, не соответствует реальной структуре активов и пассивов предприятия. К примеру, она может быть приукрашена несуществующими нематериальными активами либо скрывать долгосрочную задолженность, которая дамокловым мечом «висит» над предприятием.

Когда субъекты предпринимательской деятельности берут кредиты, значительно превосходящие по величине потребительские, банковские учреждения прежде всего оценивают риск их невозврата.

С одной стороны, в борьбе за привлечение новых клиентов и рекламируемое «псевдоудешевление» активных операций банки при оформлении договоров не требуют аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности. С другой — риски невозврата кредитов нивелируются путем установления жестких требований по обеспечению таких кредитов. Это одна из причин удорожания банковских услуг, роста среднеинтегрированной ставки по кредитам, что, в свою очередь, негативно отражается на инвестиционной привлекательности компаний, рентабельности проектов.

На наш взгляд, наличие положительного аудиторского заключения дает возможность банковским институтам выдвигать менее жесткие требования к обеспечению кредитов, что, в свою очередь, станет положительным фактором для предприятий-заемщиков и, несомненно, приведет к активизации кредитования в Украине.

Вы уже упоминали о несовершенстве налогового законодательства Украины. Какова ситуация в области аудита?

— Действительно, коллизий в украинском законодательстве предостаточно, нормы законов часто противоречат друг другу, и по специфике своей работы аудиторы сталкиваются с этим ежедневно. Однако и этот факт не защищает их от дискриминации со стороны различных государственных структур. Так, Фонд государственного имущества утвердил очень спорный документ, устанавливающий ограничения при выборе фирмы для проведения аудита годовой финансовой отчетности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых государственная доля превышает 50%. Среди требований к аудиторской фирме, в частности, — 10-летний (!) опыт работы, участие в приватизации хозяйственных обществ или наличие специалистов с учеными степенями. Тут мы снова сталкиваемся с попыткой лоббирования интересов узкого круга лиц, «отмыванием» государственных средств с помощью административного ресурса, поскольку под эти требования подпадают всего лишь несколько фирм во всей Украине. И до тех пор, пока будут приниматься такие «нормативные акты», о стабильности законодательного поля Украины не может быть и речи.

Как выбрать надежную аудиторскую компанию?

— Один из лучших способов выбора аудиторской компании — хорошие рекомендации, но это — всего лишь бесплатный совет. Свое право на жизнь подтверждают тендеры, являющиеся вполне нормальным и цивилизованным методом взвешенного подхода к выбору исполнителей и способом снижения расходов компаний-заказчиков. Сначала необходимо выбрать несколько аудиторских фирм и попросить их подготовить коммерческое предложение на оказание аудиторских услуг. Грамотно составленное предложение станет первым критерием при выборе

аудитора. Вторым шагом является презентация своей компании при личной встрече, что аналогично защите инвестиционного проекта на кредитном комитете банка. Мнение о компании формируется из ее истории, динамики роста, использования инновационных подходов, наработанной клиентской базы, умения вести переговоры, ориентации и отслеживания законодательства, использования индивидуального подхода к каждому клиенту и т. д. Заказчику важно знать, что Законом Украины «Об аудиторской деятельности» предусмотрена полная материальная ответственность за некачественно предоставленные услуги. Поэтому не мешало бы поинтересоваться наличием полиса по страхованию ответственности перед третьими лицами, хотя он в Украине не является обязательным.

Кроме того, заказчик дополнительно может потребовать Свидетельство Аудиторской палаты Украины о внесении в Реестр аудиторских фирм и аудиторов, которые предоставляют аудиторские услуги, копии сертификатов и другие регистрационные документы, позволяющие компании предоставлять подобного рода услуги. Эти документы значительно снизят риск участия в аудите неквалифицированных специалистов. Но, в любом случае, критерии отбора — это исключительное право заказчика.

Аудиторская фирма «Аксенова и партнеры» имеет страховой полис?

— Конечно. Наши риски невыявления ошибок застрахованы на сумму 100 тыс. гривен. Кроме того, любой договор стоимостью более 15 тыс. грн требует дополнительного страхования. Этого правила мы неизменно придерживаемся в ежедневной работе.

 

Вы упомянули о деловой репутации фирмы. Что для аудитора значит это весьма расплывчатое понятие?

— Все зависит от поставленной перед компанией цели. Если задача — завоевать свою нишу на рынке, то репутация крайне важна: хорошая рекомендация от уважаемого бизнесмена стоит серьезной PR-кампании. Но небольшие фирмы, имеющие двух-трех клиентов и не претендующие стать лидером на рынке аудиторских услуг, общественное мнение не принимают во внимание.

Кстати, негативные явления, вроде заочно написанного заключения (за символическое вознаграждение), связаны именно с такими несерьезными фирмами: они во множестве появляются и так же быстро исчезают. Необходимо отметить, что на сегодняшний день отсутствуют любые механизмы контроля за подобными негативными процессами, в т. ч. и со стороны Аудиторской палаты Украины. К сожалению, наличие на рынке таких аудиторов формирует отрицательное мнение о работе национальных аудиторских компаний в целом.

 

Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для развития рынка аудиторских услуг?

— Несомненно, развитию любого рынка вредят какие-либо искусственные ограничения, которые его сдерживают, вносят дисбаланс в работу его участников и направлены на обеспечение интересов лишь узкого круга лиц, игнорируя при этом интерес общественный. Вместе с тем, по нашему глубокому убеждению, развитие рынка аудиторских услуг — процесс эволюционный. Как показывает наш опыт, к необходимости проведения аудита чаще всего приходят успешные и опытные бизнесмены. Если, например, юридическая консультация необходима уже на этапе создания фирмы, то к услугам аудитора обращаются тогда, когда механизм запущен и функционирует. Я думаю, что с дальнейшим укреплением в Украине европейской культуры ведения бизнеса роль рынка аудиторских услуг будет расти.

Беседовал Сергей Лихотинский

 

Екатерина Романюк, начальник отдела агентских продаж Главного управления страхования по г. Киеву и области компании «VAB Страхование»

В аудиторской фирме «Аксенова и партнеры», на мой взгляд, присутствуют высокие стандарты ведения бизнеса и менеджмента. И это заслуга, в первую очередь, генерального директора Елены Макеевой. Сегодня заботятся о своем имидже на рынке только те аудиторские фирмы, которые работают на перспективу, используя современные технологии и методы управления компанией, а также понимают важность страхования профессиональных рисков.

Страховая компания «VAB Страхование» предлагает полный спектр страхования таких рисков (ответственность за нанесенный ущерб интересам заказчика либо другим причастным лицам вследствие ошибки, упущения аудитора во время проведения аудиторской проверки, консультации, ведении и постановки бухгалтерского учета и отчетности). На западном рынке страхование профессиональной ответственности во всех видах деятельности является нормой и необходимым условием.

Елена Макеева одна из первых и немногих проявила интерес и осознала необходимость этого вида страхования, таким образом защитив интересы своих партнеров-клиентов и сотрудников компании, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма.

www.vab.ua тел. (044) 482-09-09

г. Киев, 01054, ул. Тургеневская, 20, к. 6 Тел.: (044) 568-57-95 моб. 8 (050) 355-83-81
ЕЛЕНА МАКЕЕВА Генеральный директор makejeva@ukr.net www.ap-center.com
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка