На главнуюВыпуски журнала → Как Банк России осуществляет контроль за наличным денежным оборотом

Как Банк России осуществляет контроль за наличным денежным оборотом

Одними из важнейших проблем для главного банка любой страны были и остаются контроль за наличным денежным оборотом, выявление и вывод из обихода ветхих и неплатежеспособных купюр и монет, противодействие фактам подделок денежных знаков, регламентирование порядка инкассации и контроль за соблюдением нормативов в сфере безопасности. О том, как эти вопросы решаются в Украине, «Банкиръ» уже писал (см. № 1(39) 2012). Сегодня мы попросили прокомментировать ситуацию в этой области соответствующий Департамент Центрального банка Российской Федерации.

Какие нормативные документы Центрального банка Российской Федерации регламентируют порядок обработки наличных денег (проверка подлинности и платежеспособности, выявление ветхих и неплатежеспособных купюр и т. д.)?

– Одним из основных нормативных актов, регламентирующих вопросы платежеспособности денежных знаков Банка России, является Указание Банка России «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России» №1778­У от 26 декабря 2006 года.

Обработка денежной наличности в кредитных организациях проводится в соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 года  № 318­П  «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (далее – 318­П).

Выдаваемые клиентам кредитных организаций наличные деньги обрабатываются с использованием счетно­сортировальных машин, которые осуществляют сортировку банкнот на годные к обращению и ветхие, а также имеют функцию распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.

Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых определен Указанием Центрального банка Российской Федерации от 6 октября 2008 г. №2087­У «О переч­не машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями».

Указанием Банка России от 27 февраля 2010 года  №2405­У «О внесении изменений в Положение от 24 февраля 2010 года 318–П» установлен перечень повреждений банкнот Банка России, относящий их к ветхим банкнотам, выдача которых клиенту не допускается.

Как Центральный Банк Российской Федерации контролирует выполнение нормативов в сфере расчетно­кассовых операций, в частности, по остаткам денежной наличности в кассовых узлах банков?

– В целях обеспечения своевременной выдачи наличных денег клиентам в начале рабочего дня кредитная организация распорядительным документом определяет сумму минимального остатка хранения наличных денег, о чем письменно информирует территориальное учреждение Банка России.

При определении суммы минимального остатка хранения наличных денег кредитная организация учитывает особенности организации кассовой работы, объе­мы среднедневных оборотов наличных денег, проходящих через кассы кредитной организации, в том числе по операциям с применением программно­технических средств. Сумма фактического остатка наличных денег на конец рабочего дня не должна быть меньше суммы минимального остатка хранения наличных денег.

При изменении объемов среднедневных оборотов наличных денег, проходящих через кассы кредитной организации, сумма минимального остатка хранения наличных денег пересматривается кредитной организацией по своему усмотрению или по получении письменного сообщения территориального учреждения Банка России.

Учреждения Банка России осуществляют контроль за соблюдением кредитными организациями  порядка установления сумм минимального остатка хранения наличных денег в соответствии с нормативными и иными актами Банка России.

Какие требования выдвигаются в сфере безопасности к расчетно­кассовым узлам банков и инкассаторским пунктам (меры защищенности, выполнение специальных инструкций и т. д.)?

– Помещения для совершения операций с ценностями должны располагаться так, чтобы исключались: возможность нахождения в них посторонних лиц и возможность наблюдения посторонними лицами за транспортировкой наличных денег между помещениями. Эти помещения должны
быть оснащены охранно­пожарной и тревожной сигнализацией с выводом сигнала на пост охраны кредитной организации, ВСП.

Какой объем наличности (количество банкнот, монет и их соотношение с количеством выявляемых подделок) сейчас находится в обороте? Какие номиналы наиболее популярны?

– В Российской Федерации, как и в большинстве стран мира, в частности, в Германии, Франции, Италии, Канаде, Бразилии, США, наблюдается тенденция к увеличению количества наличных денег в обращении. За семь лет (с 2005­го по 2011 год) оно возросло более чем в 4 раза и на начало 2012 года составило 6,9 трлн. рублей (банкнот – 6,3 млрд. листов, монет – 51,1 млрд. кружков).

По данным социологических исследований, проведенных Банком России, в 2010­м и 2011 году наиболее востребованными являлись банкноты номиналом 50, 100 и 500 рублей.

В 2011 году в банковской системе России было обнаружено, изъя­то из платежного оборота и передано в органы внутренних дел 94567 поддельных банкнот и монет Банка России, что на 26,5% меньше по сравнению с 2010 годом. Таким образом, в 2011 году на 1 млн. находящихся в обращении банкнот приходилось примерно 15 фальшивых банкнот.

Как часто меняется дизайн и степени защиты российских рублей?

– Модернизация существующих банкнот, включающая в себя обновление перечня защитных признаков и частичное изменение их дизайна, как и в других зарубежных странах проводится Банком России примерно раз в 4–6 лет.

Какой объем наличных рублей можно вывозить за пределы Российской Федерации без получения специального разрешения?

– Общая сумма вывозимых физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с территории Таможенного союза, не подлежащая таможенному декларированию в письменной форме, не должна превышать в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

Какие стимулирующие меры применяются для уменьшения наличного оборота и расширения объема безналичных операций?

– За последние годы в России динамично развивается инфраструктура безналичных платежей, и население все активнее использует новые возможности при их совершении.

Так, с 2009­го по 2011 год количество банкоматов в России увеличилось более чем в 2,3 раза и составило 184 тысячи единиц, а количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли (услуг), к началу текущего года достигло 529 тысяч, увеличившись за тот же период в 1,6 раза.

Нормативным документом Банка России предусмотрено ограничение при совершении расчетов наличными деньгами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, в сумме 100 тысяч рублей.

К настоящему моменту Мини­стерством финансов Российской Федерации разработан и проходит обсуждение проект федерального закона в части ограничения максимального размера платежа за наличный расчет при осуществлении расчетов гражданами в торгово­сервисных организациях суммой в 600 тысяч рублей.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка