На главнуюВыпуски журнала → КИЕВСКИЙ БАНКОВСКИЙ СОЮЗ изменил название, но цели и приоритеты остаются прежними.

КИЕВСКИЙ БАНКОВСКИЙ СОЮЗ изменил название, но цели и приоритеты остаются прежними.

Артур Станиславович, какие цели и приоритеты стояли изначально перед Киевским Банковским Союзом и какие сейчас?

 

– Изначально КБС создавался по инициативе его первого президента Петра Мирошникова как клуб банкиров для того, чтобы можно было в неформальной обстановке обсуждать вопросы, касающиеся деятельности банков. В дальнейшем этот клуб был преобразован в общественную организацию, которая начала решать актуальные проблемы банковского сообщества. Расширился круг участников – с 10 до 100. Сегодня в состав КБС входят не только банки, но и страховые компании, биржи и другие ассоциации, в том числе и зарубежные. КБС – это коллегиальная общественная организация, которая решает актуальные и проблемные вопросы жизнедеятельности банков, касающиеся законодательной базы, регулирования банковской деятельности со стороны вышестоящих государственных институтов, таких как НБУ, налоговая администрация, ГКЦБФР, Госкомитет по финмониторингу.

 

Можно ли сказать, что главная цель КБС – помогать развитию и функционированию банковской системы Украины?

 

– Да. Наша главная цель – помощь банкам. Сегодня им очень сложно развиваться, поскольку законодательство не очень благоприятствует этому. Например, в законодательстве отсутствует закон о защите прав кредиторов, то есть банк почти бесправен в своих взаимоотношениях с заемщиками. То же самое можно сказать и о частных вкладчиках, ведь согласно 1060 статье Гражданского кодекса вкладчик, независимо от условий договора, в любой момент может забрать свой вклад. При возникновении проблем Украинский кредитно-банковский союз может оказать поддержку и юридическую помощь любому коммерческому банку и финансовому учреждению. Сегодня союз работает по целому ряду направлений: совершенствование банковского и налогового законодательства, регулирование банковской деятельности, взаимоотношения с правоохранительными и вышестоящими органами.

 

Какие инициативы по изменению законодательства вносились КБС?

 

– Прежде всего, это изменения в Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Закон «О банках и банковской деятельности». В настоящее время прорабатываются проекты Законов «О защите прав кредиторов», «Об оружии», а также «Об инкассаторских службах банков» и другие.

 

С чем связано изменение названия организации Киевский Банковский Союз на Украинский кредитно-банковский союз?

 

– Во-первых, это связано с личностью нашего председателя. Л.М. Черновецкий широко известен в государственных, научных, общественных и правовых кругах. Сегодня он известен не только как региональный и государственный, но даже как международный политик. Свидетельством тому является хотя бы тот факт, что на последнее заседание нашего союза приехали представители очень влиятельных банковских ассоциаций из других стран. Вторая причина: сегодня сложно решать масштабные вопросы государственного уровня, имея статус регионального союза. Третья причина – в состав КБС сегодня входят банки и финансовые учреждения не только г. Киева, но и всех регионов Украины.

 

Какие отношения складываются у КБС с другими банковскими союзами и АУБ?

 

– Хотя в Украине 160 банков, но нет идеального, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. То же относится и к ассоциациям – у каждого есть своя сфера приложения интересов, свои приоритеты. Поэтому деятельность КБС и АУБ не пересекается с другими ассоциациями. Они работают в параллельных плоскостях. Между ними происходит постоянный творческий диалог. Более того, каждая организация имеет своих представителей друг у друга.

 

Может ли приход крупных иностранных банков оказать существенное влияние на украинскую банковскую систему?

 

– Безусловно, и уже, к сожалению, это происходит. Поэтому позиция КБС однозначна: с открытием филиалов иностранных банков нужно повременить. Сегодня вся украинская банковская система в 6 раз меньше, чем польская, и в 100 раз меньше, чем любой банк, входящий в первую десятку банков мира. Поэтому калибр и уровень возможностей мировых банков и наших украинских совершенно разный. Не следует игнорировать опыт Польши, где аналогичные действия со стороны Центрального банка, Министерства финансов Польши привели к тому, что польская банковская система практически исчезла как таковая. Поэтому, пока не окрепнет наша банковская система, приход филиалов иностранных банков представляется поспешным.

 

 А какова ситуация с иностранными банками в России?

 

– Российский банковский сектор значительно сильнее, прочнее и более интегрирован в мировую банковскую систему, чем наш. Тем не менее, Россия законодательно прописала, что вернется к рассмотрению вопроса открытия филиалов иностранных банков не ранее 2008 г., пока не будут созданы соответствующие условия для укрупнения, объединения, консолидации своей банковской системы. Мы стоим на тех же позициях. К тому же, если нам дают понять, что мы можем вступить в Евросоюз не раньше 2017 г., возникает вопрос: а нужно ли нам сегодня открывать «ворота» иностранным банкам, которые тут же поглотят весь наш пока еще не окрепший банковский сектор?

 

На Ваш взгляд, совершенно ли наше законодательство, регулирующее вхождение филиалов иностранных банков?

 

– Законодательство наше, так же, как и экономика, еще не совершенно. Должны быть четко прописаны законодательные процедуры, создающие равные конкурентные условия для иностранных и отечественных банков, решены вопросы налогообложения. Ведь по законам всех стран банки платят налоги по месту пребывания головной конторы, т. е. деньги будут зарабатываться на территории Украины и уходить за границу. Как вариант, можно ввести определенные ограничения – на удельный вес иностранных банков в общебанковских активах, на размер приписного капитала, по налогообложению, по допустимому уровню рентабельности. Но лучше, по мнению КБС, пока ограничиться правом на открытие дочерних банков.

 

Открытие филиалов иностранных банков необходимо для удешевления ресурсов?

 

– Да, одна из целей, которая преследуется, – удешевить наши ресурсы. Но мы считаем, что для этого у нас есть другие существенные резервы: возврат «честно» переведенных ресурсов в оффшорные компании, амнистия ранее заработанных доходов, вывод денег из тени.

 

Как относится КБС к политике Нацбанка по укреплению гривни?

 

– Любые действия Национального банка соизмеряются с макроэкономическими прогнозами и ситуацией на рынке, связанной с балансом экспортно-импортных операций, и направлены на повышение доверия населения к национальной валюте и увеличение вкладов в банковский сектор, поскольку сегодня половина денежной массы находится «на руках».

 

Министр экономики Сергей Терехин заявил, что вследствие действий НБУ из банков было изъято $600 млн депозитных вкладов. Это позитивный процесс?

 

– Да. Часть средств ушла «на руки», часть была переведена в гривню и переложена на депозитные вклады. Эта пропорция, мне кажется, составила 50/50. Для банка, наверное, было бы не принципиально, каких вкладов больше – валютных или гривневых. Сегодня в основном кредитуются в долларе, потому что ставки по долларовым депозитам в 1,5 раза ниже и это выгоднее нашим импортерам. Поэтому для банков пока выгоднее долларовые вклады. Чтобы снизились ставки по гривневым депозитам, нужен комплекс мероприятий.

 

Как КБС оценивает фондовый рынок Украины?

 

– К сожалению, фондовый рынок у нас пока еще не на должном уровне. Причин несколько, но главная – это низкая рентабельность наших предприятий, несовершенство налогообложения и отчетности. Отсюда – их низкие рейтинги и котировки ценных бумаг, что создает серьезные проблемы при оценке и кредитовании украинских предприятий.

 

На Ваш взгляд, сколько потребуется времени, чтобы украинская банковская система приблизилась к европейским нормам и «базельским требованиям»?

 

– Если говорить о функциональном наполнении, то могу сказать, что мы уже работаем не хуже любого европейского банка – те же процедуры, те же стандарты, которые были согласованы и приняты на Базельском совещании. И практически ничем не отличается от европейских спектр услуг наших банков. Самая большая проблема – цена наших ресурсов. Будут ресурсы – любой банк начнет кредитовать любые проекты и на 10, и на 20 лет и внедрять новые технологии и автоматизировать ручные процессы. Таким образом, как видите, работы и у наших банков, и у Украинского кредитно-банковского союза – непочатый край.

 

Беседовала  Наталия БОГУТА

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка