На главнуюВыпуски журнала → Когда охрана помочь не может

Когда охрана помочь не может

   С проблемами технической и физической охраны украинские банки более-менее справились. Но даже сверхнадежная защита не в состоянии противостоять разбушевавшемуся огню. Самая современная оперативная система оповещения и пожаротушения не может спасти от ущерба. Нередко огонь наносит невосполнимые потери – сгорают архивы, оперативная информация, документы, которые очень сложно восстановить, а порой и просто невозможно. О таких событиях люди почему-то забывают, наивно полагая, что уж в третьем-то тысячелетии огонь укрощен окончательно. А зря…

   «Часто руководители, создавая ту или иную структуру, заботятся прежде всего об охране, всевозможной сигнализации, и забывают обезопасить от огня, например, архив или другую важную информацию. Хотя из 10 сейфов разной степени повреждения или ущерба (взлома) – 9 горят. Такова статистика. Ущерб от подобной забывчивости – миллионы и миллионы гривен. Иногда за 10–15 минут сгорает то, на восстановление чего потребуются годы, – говорит директор ДП «Промет-Украина» Владимир Стаховский. – А ведь для того, чтобы этого избежать, нужно совсем немногое. Например, установить огнестойкие сейфы для хранения информации на различных носителях (бумаги, дискеты, лазерные диски). Пожар это, конечно, не предотвратит, но будет гарантия значительно меньших потерь».

   Мировая практика показывает, что востребованность огнестойкой продукции растет из года в год. Украина, к сожалению, лет десять этой проблемы как бы не замечала: до сих пор не создан ДСТУ, определяющий параметры огнезащиты, вопросы сертификации такой продукции, как огнеустойчивый сейф, просто никем не поднимаются, и в любом сертификационном центре Украины легко получить так называемое отказное письмо, которое не обязывает поставщика, продавца проводить обязательную сертификацию продукции. Но вот добровольную тоже, получается, не проведешь – нет регламентирующих документов, прежде всего на уровне Держстандарта. Соответственно, и производители не торопятся со своими предложениями на рынок. Потребность в сейфах покрывается, в основном, за счет импорта. «Мы предлагаем лучшие огнестойкие сейфы ведущих мировых производителей, причем вся продукция сертифицирована по ISO 9001:2000, то есть основного мирового стандарта, – продолжает Владимир Станиславович. – Являясь эксклюзивным импортером по двум брендам такой продукции в Украине, мы гарантируем, что в течение как минимум 5 лет бояться за сохранность того же архива не придется, – он не сгорит. О том, что наш товар здесь нужен, говорят такие данные: за неполных два года работы нашей компании на украинском рынке объем продаж увеличился примерно на полпорядка и продолжает расти».

   Технические возможности огнестойких сейфов, предлагаемых компанией «Промет-Украина», прежде всего таких известных торговых марок, как TOPAZ, AIKO и московской компании «Промет», понятны даже неспециалисту: они выдерживают без потерь содержимого, в течение 60 минут (а некоторые модели – и 120 минут) в очаге пожара при температуре 700–1000С. Для сравнения, стандартная температура горения дерева – 400С. «За час, думаю, и пожарные успеют приехать, и пожар потушить, – говорит Владимир Стаховский. – Причем, благодаря разнообразию нашего товарного ряда (свыше 48 позиций огнеустойчивых сейфов только двух брендов сертифицированных в России и Японии по классам на 60 и 120 мин.), можно обезопасить различную информацию или другие важные вещи практически где угодно: в кабинете руководителя, бухгалтерии, архиве и т. д. Наши сейфы, в зависимости от размеров, можно вставлять в столы, вмуровывать в стены, крепить к полу и тому подобное. Могу добавить, что нередко такие хранилища приобретают коллекционеры и охотники: продукция позволяет хранить и коллекционное оружие, и произведения искусства стоимостью в десятки тысяч долларов. Кстати, особо крупные и тяжелые сейфы оборудованы колесиками – в случае пожара бойцам службы «01» будет гораздо проще вытащить сейф из очага возгорания».

   В сейфах применяется три вида замков: «два ключа», механический кодовый и электронный кодовый. Первый – система открытия предусматривает обязательное наличие двух ключей, один из которых – «мастер-ключ».

   Этот вариант, по отзывам специалистов, весьма надежен, так как позволяет значительно уменьшить доступ к сейфу, обеспечив тем самым действенный контроль. Кстати, ригельная система имеет свои секреты: непрофессионалу вскрыть такой «ящик» сложно. Еще более устойчивы к проникновению кодовые системы. «Случается, что клиенты жалуются – сейф закрыт, а инструкция по открыванию… внутри. Приходится объяснять, что копию можете положить в этот сейф, а оригинал лучше хранить в другом месте, – улыбается Владимир Станиславович. – Конечно, идем навстречу и открываем «закапризничавшую» технику: есть маленькие профессиональные секреты. Но «воспитательную» работу обязательно проводим. Кстати, те, кто купил хоть один раз наш товар, чаще всего становятся постоянными клиентами. Многие структуры, в том числе и банки, по мере своего развития, открытия тех же филиалов, становятся нашими покупателями вновь и вновь».

   Кодовые замки имеют функцию перекодировки, причем настолько простую в обращении, что, как шутят производители, для ее осуществления достаточно иметь пятиклассное образование.

   Еще один интересный момент. Многие модели, как AIKO, TOPAZ, достаточно легко оборудуются системой сигнализации несанкционированного доступа – мощный рев сразу сообщит охране о попытке проникнуть в закрытый сейф. «Нам приходится просто напоминать – забывая отключать систему контроля, вы рискуете поднять на ноги собственную службу безопасности, – говорит Стаховский. – И, хотя клиенты нам стараются не рассказывать о своих ляпсусах, мы все равно об этом узнаем, но… молчим. Клиент всегда прав. Кстати, при установке сейфа мы рекомендуем обратить особое внимание на работу охраны, ведь наши сейфы не рассчитаны на противодействие взломщикам, и лучше их располагать в хорошо охраняемом месте».

   Компания не только торгует, но и осуществляет гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание. Для этого был создан специальный сервисный центр, где высококлассные специалисты и проконсультируют в случае каких-либо неувязок, и при необходимости, окажут помощь прямо на рабочем месте.

   Жизненно важный для любого покупателя – вопрос цены. По мнению аналитиков рынка, все участники устанавливают приблизительно одинаковые цены, которые отличаются только величиной торговой накрутки. «Цена – один из показателей качества товара. Если она слишком маленькая, то это, скорее всего, подделка, причем очень сомнительного качества. Могу добавить, что экономическая стабильность в Украине позволяет нам без ущерба уже в течение полутора лет удерживать ценовую планку на одном уровне, – подчеркнул Владимир Станиславович. – При постоянно растущих объемах продаж, думаю, ситуация останется такой же, как минимум, несколько лет».

   Но фирма «Промет-Украина» все же главный упор делает на качество продукции. Мы видим свой успех на большом украинском рынке сейфов и металлической архивной мебели по двум главным факторам: экономическим и техническим.

Экономические:

1. Качество продукции (ожидаемое).

2. Ритмичность – стабильность поставок и сервис.

3. Известность (имя фирмы).

4. Цена.

Технические:

1. Соблюдение стандартов.

2. Подтверждение соответствий.

3. Метрологическое обеспечение.

4. Маркировка и этикирование.

   Ведь качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

   И тут мне хочется заметить, что в силу сложившейся за все годы независимости неблагоприятной социально-экономической ситуации в Украине, в силу, возможно, нашей родной «ментальности» и других факторов – цена продукции в глазах покупателей играет решающую роль. Речь идет прежде всего о тендерах, закупках на уровне государственных потребностей, да и, к сожалению, есть преобладающее количество коммерческих организаций, которые в погоне за дешевизной выбирают недостаточно качественную продукцию. Что ж, поговорка о том, что скупой платит дважды, вечная.

   В заключение данной темы хотелось бы еще раз обратить внимание на себя, на фирму «Промет-Украина». Мы пока еще молодая, но уверенно развивающаяся фирма на рынке Украины. Статус эксклюзивного импортера обязывает нас заявить о себе как об ведущем операторе сейфов и металлической офисной и архивной мебели в Украине. И тот факт, что практически все ведущие поставщики данной темы во все коммерческие банки нашей державы являются нашими дилерами и клиентами, то при «взвешивании» цены против качества хочется пожелать специалистам соответствующих служб банков принимать разумные решения.

   Мы, наш офис, наши сотрудники всегда открыты для диалога. В офисе фирмы представлена обширная выставка нашей продукции, которая со ответствует нашему складу и все посетители могут выбрать любой товар на любой вкус.

 

Рады видеть Вас всех:

Киев, ул. Голосеевская, 7, 1 корп., Левое крыло, офис 5.

Тел. 251-46-30, 251-46-55, 251-46-28 (факс).

E-mail: aiko@promet.com.ua

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка