На главнуюВыпуски журнала → Когда в друзьях согласья нет...

Когда в друзьях согласья нет...

Борис Владимирович, в чем суть принципиальных расхождений между Ассоциацией «Украинский кредитно-банковский союз» и Ассоциацией украинских банков?

— Суть разногласий между двумя банковскими объединениями — в разнице понимания функций таких организаций в гражданском демократическом обществе. «Украинский кредитно-банковский союз» с самого начала своей деятельности выступал защитником интересов входящих в него банковских организаций. Свидетельство тому — сотни выигранных судов и, соответственно, отмененных решений НБУ и иных инстанций, которые прямо либо опосредованно нарушали законные права и интересы банков и их клиентов.

Классическим примером такого подхода стало инициированное народными депутатами историческое решение Конституционного суда в отношении банковской тайны. Оно гласит: никто, кроме суда, не вправе требовать от банка информацию о владельце счета и движении средств на нем. Таким образом, юридически необоснованные попытки различных заинтересованных структур использовать банковский сектор для решения каких-либо своих вопросов в борьбе с конкурентами потерпели крах. Решения КС обжалованию не подлежат.

Второй момент. Руководители АУБ стремились и продолжают стремиться к комплиментарности по отношению к властным институтам: безоглядное соглашательство и политика поддакивания не приемлема для наших членов, которые в одиночку не могут противостоять произволу и отстаивать свои законные интересы.


Какую позицию в данном вопросе занимает Национальный банк Украины?

— Нацбанк в различные периоды своей деятельности по-разному подходил к вопросу существования двух национальных банковских союзов. До сих пор Ассоциация украинских банков пытается представлять интересы УКБС в НБУ и даже называет нас по-старому — «Киевский банковский союз», тем самым подчеркивая наш региональный статус. Но это далеко не так — наша ассоциация давно вышла на государственный уровень.


Возможно ли создание объединенной структуры на базе УКБС и АУБ? На каких условиях?

— Обе банковские организации реально конкурируют и доказывают свою полезность на деле для своих членов. Но если наши члены посчитают, что настало время объединяться, мы пойдем на такой шаг. Условиями объединения станут критерии оценки эффективности деятельности союзов по защите интересов членов ассоциаций. И если такие оценки будут для УКБС отрицательными, то мы готовы все уйти в отставку и подготовить место для нового руководства.


Какие инициативы предлагает Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» в плане совершенствования законодательного поля в банковской сфере?

— В современном гражданском обществе добровольные организации постепенно обретают функции государственного регулирования и контроля. Уже сейчас УКБС добился права предварительного просмотра проектов решений Национального банка Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и других органов исполнительной власти, внесения на их рассмотрение проектов регуляторных актов. Эта работа ведется в рамках многочисленных рабочих групп, круглых столов, конференций.

УКБС продолжает кропотливую работу по строительству корпоративного управления в структурах — членах ассоциации.

Не секрет, что в большинстве акционерных обществ главным органом управления до сих пор является негласный хозяин-собственник и во многом бесправный, «подневольный» руководитель правления. А все остальные органы управления — просто бутафорские.

Мы же ставим «во главу угла» передовой опыт развитых стран по корпоративному управлению, эффективному разделению функций собственника и управленца, по реальному, а не формальному контролю и нацеленности на достижение главного конечного результата — приросте акционерного капитала и увеличению рыночной стоимости компании.

Кроме того, мы планируем воссоздать реальные профсоюзы в финансовой индустрии и начинаем строить материальную базу для их деятельности. Они станут противовесом управленческому произволу.


Беседовал Николай ЛИТВИНЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка