На главнуюВыпуски журнала → Коллекторский бизнес: законный без закона?

Коллекторский бизнес: законный без закона?

На сегодняшний день вопрос организации и правовой регламентации работы коллекторских агентств в Украине стоит достаточно остро. Как такового закона о деятельности подобных организаций не существует, что создает немало сложностей в отношениях между коллекторами, заемщиками и кредиторами. Детальнее о данной проблеме журналу «Банкиръ» рассказали представители юридических компаний.

 

Вопросы «Банкира»

 

Существует ли в Украине нормативная база, регламентирующая деятельность коллекторских агентств?

 

Какие, по­вашему, нормы должны быть в первую очередь прописаны в отечественном законодательстве, чтобы процесс возврата долга стал более простым и прозрачным?

 

Уделяется ли внимание разработке новых законов в этой сфере в последние два–три года?

 

Есть ли перспектива создания оптимальных условий для деятельности коллекторских агентств в Украине?

 

Марина САЕНКО, адвокат, партнер юридической компании «Закон Победы»

 

Сегодня специального законодательства, регулирующего деятельность коллекторских компаний в Украине, нет. Такие компании осуществляют свою деятельность, руководствуясь  общими положениями гражданского законодательства, в частности нормами о  замене кредитора в обязательстве. За последние годы в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, регулирующих особенности коллекторской деятельности (вплоть до полного ее запрета),  однако практически все проекты были отозваны.

 

Если насчет целесообразности принятия отдельного закона о коллекторских услугах можно дискутировать, то необходимость определения сути такой деятельности, ее  лицензирования, установления рамок дозволенного, а также регламентирования ответственности коллекторов является очевидной. Особое внимание при подготовке регулирующего акта необходимо уделить объему информации, которая может передаваться банками коллекторским организациям при уступке права требования.  Ведь на сегодняшний день установленное Законом о банках и банковской деятельности право передавать информацию, содержащую банковскую тайну, частным лицам и организациям для исполнения ими договорных обязательств с банком, в том числе по уступке права требования, – один из самых распространенных способов нарушения прав заeмщиков и других клиентов банков.

 

Полезно будет также воспользоваться опытом более развитых стран, где подобная деятельность является законным способом возврата задолженности и не ассоциируется с банальным «выбиванием» долгов, с применением сомнительных методов воздействия на должника, что мы наблюдаем сегодня в нашей стране.

 

В любом случае закрепление на законодательном уровне четкого объема полномочий коллекторов, их прав, обязанностей и ответственности позволило бы более прозрачно и законно работать таким компаниям, а заемщикам – эффективно защищать свои права от «произвольных» действий сотрудников коллекторских компаний. Не так важно, сколько законодательных актов будут регулировать коллекторскую деятельность в Украине; главное, чтобы решающим фактором для законодателя стало качество внедряемых норм.

 

 

Александра ДЯДИК, юрист компании «Правовед»

 

На сегодняшний день в Украине отсутствует закон, регламентирующий деятельность коллекторских компаний. В некоторых законах прописаны нормы, непосредственно касающиеся коллекторов. Кроме того, общие нормы законодательства также применяются в деятельности таких организаций.

 

Существует два распространенных варианта деятельности коллекторских агентств: работа с должниками от имени кредитора или работа в качестве нового кредитора – в том случае, если первичный кредитор переуступил коллектору долг. В случае работы от имени кредитора (банка) существует риск нарушения закона «О банках и банковской деятельности» в части соблюдения требований защиты банковской тайны.

 

Особое внимание следует уделять нормам закона «Об информации», который предусматривает охрану информации о личности. В случае продажи долга коллекторы руководствуются нормами Гражданского кодекса Украины, касающимися уступки долга или факторинга. Ответственность за уголовные преступления, в которых можно обвинить сотрудников коллекторских компаний, предусмотрена Уголовным кодексом Украины.

 

Отсутствие правовых норм, четко регулирующих возврат долга, в том числе и деятельность коллекторских компаний, не выгодно ни должникам, ни кредиторам. С одной стороны, должник может при соблюдении определенных условий годами не оплачивать долг, с другой стороны, должник, ненадолго просрочивший платеж, может лишиться дорогостоящего имущества за пустяковый долг.

 

Чтобы процесс взыскания стал более прозрачным, следует особое внимание уделить системе исполнения судебных решений. Исполнительная служба Украины в настоящее время недостаточно финансируется, не уделяет внимания подбору кадров, а у исполнителей отсутствуют полномочия, позволяющие исполнить судебное решение.

 

Многие сходятся во мнении о том, что необходимо расширить полномочия исполнителей, регламентировав их порядок работы жесткими нормами, продолжить работу с реестром исполнительных производств, в котором каждый кредитор и должник смогли бы своевременно получить необходимую информацию.

 

Что же касается досудебного урегулирования споров – сферы деятельности коллекторов, – необходимо разграничить права и обязанности обеих сторон, чтобы защитить и должников, и кредиторов.

 

В октябре 2011 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», нормативно повысивший защиту прав кредиторов.

 

В ноябре 2011 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О запрете предоставления коллекторских услуг относительно физических лиц­должников», против которого активно выступают коллекторские агентства.

 

Кроме того, готовится проект Закона «О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке».

 

Данная сфера очень перспективна при условии принятия профильных законов, регламентирующих права и обязанности коллекторов. Одним из благоприятных условий для добросовестной работы подобных агентств может стать либо лицензирование такой деятельности, либо обязательство коллекторских компаний соответствовать определенным требованиям, благодаря чему будет недопустимо функционирование на рынке непрофессионалов.

 

Павел НИКУЛИН, директор Адвокатской компании «Рубикон»

 

В отечественном законодательстве отсутствуют нормативно закрепленные процедуры взыскания долгов коллекторскими компаниями и цивилизованные схемы взаимодействия коллекторских агентств, должников и кредиторов. Как следствие, нередко взыскание долгов коллекторами осуществляется в грубой форме, а в ряде случаев носит откровенно уголовный характер.

 

На сегодняшний день необходимо законодательное определение целого ряда норм, которые способствовали бы реальной организации процесса по взысканию долгов и урегулированию задолженностей. Необходимо определить и закрепить гарантии и права сторон в процессе взыскания, ответственность сторон, схемы организации взаимодействия между сторонами, правоохранительными органами и органами государственной власти.

 

Важно также на законодательном уровне гарантировать права должников в процессе взыскания долга с целью защиты прав и свобод личности, если со стороны коллекторской компании будут осуществляться противоправные действия.

 

Один из ключевых аспектов организации коллекторской деятельности – отработка механизмов взаимного уважения сторонами друг друга и позитивного воздействия на должников, что будет способствовать добровольному выполнению последними своих обязательств перед кредиторами.

 

Отечественное законодательство не уделяет должного внимания разработке и совершенствованию законодательства в сфере коллекторской деятельности, и в ближайшее время нет каких­либо предпосылок для разработки пакета законов в данном направлении. Поэтому спрогнозировать перспективы создания оптимальных условий для деятельности коллекторских агентств достаточно сложно.

                Подготовила

                Галина КОНОВАЛЕНКО

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий




ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua