На главнуюВыпуски журнала → Кредитная кооперация: мифы и реальность

Кредитная кооперация: мифы и реальность

О проблемах кредитной кооперации не говорил и не писал, пожалуй, только ленивый. Да и сейчас нет­нет да и появится в печати что­нибудь негативное о кредитных союзах. Причем, не желая обижать коллег, замечу: подчас собратья по перу выдают очередную «сенсацию», не указывая, что событие произошло несколько лет назад, а преподносят это как недавно состоявшийся факт. А как все обстоит на самом деле? Об этом «Банкиру» рассказывает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец.

 

- Петр Николаевич, что представляет собой Ваша организация и какие задачи стоят перед ней?

 

- Мы – профессиональное общественное объединение на рынке кредитной кооперации. В НАКСУ входит около 150 ведущих кредитных союзов Украины с суммарной величиной активов почти 600 млн гривен и объединяющих около 400 тысяч членов.

 

НАКСУ – координационная и унифицированная структура, объединяющая кредитные союзы в жизнеспособный механизм. Основная наша цель – решение вопросов, связанных с развитием движения кредитных союзов в Украине, лоббирование и защита их интересов и  интересов их членов.

 

Добавлю: мы, возможно, единственная профессиональная ассоциация на всех рынках, которая внедрила и успешно реализует целый ряд финансовых программ, направленных на стабилизацию и укрепление рынка кредитных союзов.

 

- Нередко можно услышать тезис, что кредитные союзы в условиях кризиса являются некими заменителями банков. Так ли это?

 

- Это всего лишь один из мифов, созданных по незнанию или умышленно. Ведь и у банка, и у кредитного союза совершенно разные приоритеты. Я обычно говорю знакомым: если деньги необходимы для покупки квартиры или машины – идите в банк, если нужен кредит для приобретения телевизора, холодильника или для оплаты учебы – обращайтесь к кредитной кооперации. Особенно это актуально для регионов, где банковская система представлена, как правило, без­балансовыми отделениями, которые очень неохотно кредитуют население. К тому же заниматься микрокредитами банкам откровенно невыгодно: затраты на ведение дела по займу до 10 тыс. грн будут очень большими. Отсюда еще один миф о стоимости ресурсов. Банки, официально заявляя о 20–25% годовых, скрывают реальное положение дел: комиссии и латентные платежи при микрокредитовании превращают их нередко в 70–90% го­довых, а без залога – и того дороже. Кредитные союзы открыто говорят о 40% годовых на остаток суммы – реально человек за год переплачивает порядка 25% от суммы кредита.

 

Добавлю еще социально­экономический аспект. Кредитные союзы работают в конкретном регионе, и, как правило, деньги не выходят за его пределы, позволяя решать многие местные (как предпринимательские, так и социальные) вопросы. Я знаю кредитные союзы, в глубинке выдавшие кредитов физлицам по количеству больше, чем 30 банковских учреждений этого же региона вместе взятых. Так что услуги кредитных союзов востребованы, и никто – ни ломбарды, ни банки, ни лизинговые компании – не являются их прямыми конкурентами или дублерами.

 

- Сейчас много говорят о кризисе и о необходимости создания системы рефинансирования кредитных союзов. Как к этому относится Ваша ассоциация?

 

- Прежде всего, как на рынке отразились последствия кризиса. В отличие от банков, мы кредитов в валюте не даем и валютные ресурсы не привлекаем, поэтому девальвация гривны мало повлияла на деятельность кредитных союзов. Удельный вес кредитных союзов, пострадавших от кризиса, составляет не более 7­8 % – меньше, чем в банковской системе. В то же время, к сожалению, большинство союзов, ставших неплатежеспособными, – это крупные учреждения (многие со всеукраинским статусом), которые занимали до 30% рынка. Среди основных причин – сверхрис­ковый менеджмент, а в некоторых случаях и пирамидальные схемы, и даже криминальная составляющая.

 

В то же время для 90% кредитных союзов никакой трагедии не произошло. Да, возросла просроченная задолженность из­за снижения доходов, но подавляющее большинство союзов, проработав на рынке десять и более лет, продолжали деятельность в прежнем режиме, кредитуя население. Не было паники среди их вкладчиков, завоеванное доверие оказалось выше нередко искусственно раздутой истерии.

 

Рефинансирование и система гарантирования – важные составляющие стабильной работы кредитных союзов. Но не нужно сегодня этим спекулировать. Во­первых, внедрение этих компонентов никак не поможет тем, кто уже пострадал. Во­вторых, внедрение рефинансирования и гарантирования ничего не даст ни рынку, ни потребителям при отсутствии четкой системы контроля, прежде всего пруденциального, и системы саморегулирования. Это как универсальное лекарство: смертельно больным оно уже не поможет, а здоровым просто без надобности. Поэтому решать эту проблему нужно, но без скоропалительных нововведений.

 

Беседовал

Сергей Соколовский

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка