На главнуюВыпуски журнала → Кредитование у нас подходит к европейскому вектору развития

Кредитование у нас подходит к европейскому вектору развития








 С целью интеграции в мировую банковскую систему, совершенствования деятельности кредитно-финансовых учреждений, а также повышения доверия к украинским банкам со стороны общества необходимо внедрить в них лучшие европейские стандарты. О том, как будет проходить этот процесс, «Банкиру» рассказал директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй, доктор экономических наук, профессор Киевского Национального университета им. Т. Г. Шевченко Андрей КАМИНСКИЙ.

 Андрей Борисович, поясните, какими Вы видите этапы перехода банковского кредитования к нормам и стандартам Евросоюза?

 Я специалист по кредитным отношениям и могу сказать о кредитовании следующее: оно подходит к европейскому вектору развития. А это значит, что будет расширяться спектр кредитных продуктов, в том числе в аспекте кредитных карт и других продуктов, включая возможности управлять своим портфелем – заемщик сможет больше это делать через Интернет. В принципе, в Европе все банки являются универсальными, они предоставляют полный спектр таких услуг. А в Украине, к сожалению, пока этот спектр очень узок. Многие продукты, которые есть за границей, у нас еще недоступны. Скажу более того: когда наступит стабилизация в экономике, процентные ставки по кредитам будут ниже, что будет содействовать развитию кредитования. Примечательно, что в развитых странах количество банковских отделений на миллион населения меньше, потому что многие продукты можно оформить непосредственно через Интернет, через систему онлайн-банков. Полагаю, что все это будет двигаться через развитие кредитных отношений именно в данном направлении.

 Какие этапы перехода банковских структур к европейским стандартам Вы считаете первостепенными?

 Здесь очень важно, на мой взгляд, совершенствование корпоративного управления, которое в отечественных банках остается еще на очень низком уровне. Прежде всего необходимо отметить прозрачность структуры собственности банков, прозрачность принятия решений в банках руководящими органами – Наблюдательный совет, собрание акционеров… Мы пока тут существенно отстаем. Корпоративное управление у нас имеет много недостатков, например в управлении рисками у нас часто совмещены функции тех, кто разрабатывает ритейл, и тех, кто контролирует риски. В странах более развитых это абсолютно независимые структуры. В частности, риск-менеджмент подчиняется напрямую Наблюдательному совету, чтобы банк не принимал на себя избыточные риски. Думаю, должен быть существенный толчок именно в развитии корпоративного управления. Это очень важно. Напомню, ранее исследование по прозрачности украинских банков проводил Standard & Poor’s (S&P). И похвастаться нам, увы, пока нечем.

 Транспарентность, открытость и прозрачность – это качественные характеристики деятельности банков, которые неукоснительно должны соблюдаться, согласно требованиям стандартов ЕС…

 Совершенно верно. Учитывая ту роль, которую банк играет в современном обществе, информационная прозрачность, открытость и транспарентность – важные элементы деятельность финансовых структур. Отмечу, что Национальный банк Украины в этом направлении предпринимает определенные усилия: в частности, регулятор требует раскрытия информации о всех собственниках банков. Тем не менее в этом направлении еще предстоит много работать.

 Недавно глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что до конца года будет проведена масштабная реструктуризация структуры НБУ – произойдут изменения в количестве и составе членов правления и департаментов Нацбанка. Что Вы думаете по этому поводу?

 Я бы сказал, что сокращение – это не самый главный аспект. Нужно, чтобы были четко сформированы две основные функции регулятора, и желательно разделенные. Первое – чтобы Национальный банк отвечал за монетарную политику, за стабильность курса национальной валюты. Вторая функция – надзор за деятельностью банков. В принципе, у нас это совмещается в одном органе, но, как мне представляется, Национальный банк все-таки должен заниматься своей основной функцией – монетарной политикой. А вот осуществление надзора может быть вынесено в отдельную функцию либо в структуре Нацбанка – в отдельный орган. Например, в Великобритании это отдельный орган.

                                                                       Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка