На главнуюВыпуски журнала → КРИЗИС КАК СРЕДСТВО СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ IT-ПОТЕНЦИАЛА

КРИЗИС КАК СРЕДСТВО СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ IT-ПОТЕНЦИАЛА

Александр Феодосьевич, насколько сильно кризис задел украинский страховой рынок?
— Кризис выявил прежде всего недостатки законодательного, институционального и структурного характера. Фактически, можно сказать, что считавшиеся ранее незыблемыми экономические теории в современных условиях, как в Украине, так и в других странах, оказались несостоятельными и требуют серьезного пересмотра. Для отечественной си¬стемы страхования это выразилось в проблемах, связанных с выполнением компаниями своих обязательств перед клиентами: резкого сокращения объемов продаж через банковские каналы, несбалансированности страхового портфеля, диверсификации и качества сформированных резервов, в некоторых случаях — откровенный демпинг с целью увеличения доли на рынке. Существенно повлияло на ситуацию введение моратория на досрочное снятие депозитов, которые до этого считались самыми надежными видами резервов, резкий рост курса иностранных валют относительно гривны, замораживание средств в проблемных банках и ряд других. В результате многие компании вынуждены корректировать, а часть — кардинально пересматривать свои планы уже в сторону не развития, а удержания бизнеса. Поэтому, результатов 2008 года, когда было собрано более 25 млрд. грн. валовых страховых платежей, выплачено более 7 млрд. грн. возмещений, а резервы превысили 10 млрд. грн., рынок, возможно, и не достигнет, но снижение, по нашим прогнозам, будет только по отдельным видам. Конечно, в ситуацию могут вмешаться политические кол­лизии и усугубить положение, но в целом финансовые рынки выдержат это испытание. Вместе с тем рынок доказал свою жизнеспособность даже в этих непростых условиях. Безусловно, адекватные меры необходимо принимать для того, чтобы как можно быстрее преодолеть негативное влияние экономической нестабильности. Для этого в ЛСОУ был создан временный Комитет по минимизации негативных явлений финансового кризиса, который я возглавляю. Мы разработали и представили государственным органам власти и управления комплексный План превентивных антикризисных мер, который нашел свое отражение в законопроектах и других нормативных документах. Конечно, хотелось бы осуществлять принятие решений как можно скорее, поэтому Лига страховых организаций Украины инициировала проведение Всеукраинского совещания по проблемам страхового рынка с участием всех страховщиков, Президента Украины, Кабинета Министров, народных депутатов, министерств и ведомств, Национального банка Украины, общественных профессиональных объединений и СМИ.

Это, так сказать, в глобальном масштабе. А что предпринимается на уровне страховых компаний?
— Идет активная оптимизация бизнес-процессов с целью снижения затрат: приостановка некоторых проектов, пересмотр и либерализация страховых программ, ревизия штатного расписания и собственно структуры. Компании избавляются от несвойственных им функций, акцентируя внимание на непосредственно страховой деятельности. Например, подразделения по эвакуации автомобилей, транспортировке больных и т. д. Добавлю, что в период кризиса идет активная специализация коммерческих структур, которые предлагают услуги именно в своей нише. Такие предложения, как правило, значительно более выгодны как в ценовом плане, так и по параметрам качества. В результате выигрывает и заказчик, и клиент, и бизнес в целом. Причем таких направлений становится все больше: техническая помощь для автомобилистов, медицинский ассистанс, экспертиза и оценка нанесенного ущерба, оказание IT-услуг и т. д. Компаниям просто нет смысла держать целые службы, которые не связаны непосредственно со страхованием. Это позволяет экономить значительные средства на сокращении непроизводительных расходов, что в условиях кризиса крайне важно.

Вы сказали об оказании IT-услуг. В чем они заключаются?
— Сегодня расходы на информационные технологии, проведение электронных операций составляют существенную часть бюджета страховой компании или банка. По оценкам экспертов, 2/3 украинских страховщиков тратят ежегодно на поддержку IT-систем от $ 50 тыс. до $ 300 тыс., независимо от объемов бизнеса и ситуации на рынке, с весьма ограниченным количеством рабочих мест. Причем часть того же программного обеспечения создана «народными умельцами» только для этой компании, оно не соответствует ни международным стандартам, на которые Украина должна будет перейти в 2010 году, ни требованиям пруденциального надзора (сдача отчетности не реже 1 раза в месяц), ни нормам защиты и безопасности конфиденциальной информации о клиентах. Кроме того, существенно затруднен контроль внутри самой компании за работой сотрудников, что может стать почвой для злоупотреблений. Следует также отметить, что при этом компания теряет серьезное конкурентное преимущество — продажу полисов и оплату за них через Интернет-услуги, становящиеся все более популярными. В европейских странах ведущие банки и страховые компании это уже поняли и начали практиковать аутсорсинг IT¬услуг, передавая заботы о технической поддержке, лицензированном программном обеспечении, проблемы безопасности и другие специализированной компании. По такой схеме работают почти 90 % финансовых учреждений Норвегии, крупнейшие холдинги Великобритании, Австрии и других стран. Следует также учесть, что такие IT-компании поддерживают контакты с производителями оборудования, фирмами, выпускающими ПО, органами лицензирования и защиты авторских прав, разработчиками систем коммуникации и прочее. Естественно, они заинтересованы даже больше заказчика в том, чтобы вся технологическая цепочка — клиент-система-коммуникации–страховая компания — работала без сбоев, поэтому выбирают действительно лучшее из того, что может предоставить рынок. Еще один немаловажный момент. Привлекая IT-аутсорсинг, компания может экономить средства в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, в период кризиса объемы реализации тех или иных услуг снижаются. При наличии собственного IT-подразделения это никак не скажется на затратах — они будут примерно на том же уровне. При аутсорсинге расходы снижаются пропорционально количеству проведенных операций. С другой стороны, при необходимости есть возможность быстро расширить сеть продаж — у специализированных компаний всегда в наличии резервные мощности. При этом повышается уровень контроля за работой агентской сети, а сам процесс предоставления услуги становится более технологичным благодаря использованию современных информационных систем.

В Украине тоже есть такие компании?
— Да. Например, во время проведения V Международной Карпатской страховой конференции, которая проходила в феврале этого года под эгидой Лиги страховых организаций Украины, украинская компания–участник «Миратех» презентовала свой и мировой опыт в этой области и весьма заинтересовала страховщиков. Есть у них и практическое воплощение таких проектов — одной из первых на такую систему аутсорсинга перешла «Страховая компания 611». По оценкам самой компании, при этом штат IT-отдела сократился в 4 раза, затраты на IТ¬инфраструктуру — в 2 раза. Безусловно, эта технология еще достаточно нова для Украины, во многом сказываются стереотипы мышления. Но, так или иначе, — за ними будущее всей финансовой системы. Это — общемировая тенденция, и Украина как часть мировой экономики не сможет остаться в стороне.

Применима ли такая услуга в «пограничных областях» бизнеса?
— Безусловно, по таким направлениям, как бюро страховых историй или база данных о ДТП, которую создают совместно Департамент ГАИ МВД Украины и Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, скорее всего, без аутсорсинга с его унификацией запросов, скоростью их обработки и получения обратной информации не обойтись. Мы к этому обязательно придем.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка