На главнуюВыпуски журнала → «Кризис стал моментом истины»

«Кризис стал моментом истины»

Вадим Викторович, в течение всего года Ваш банк наглядно демонстрировал, что даже в кризис возможно развитие: вас минула столь острая для большинства украинских финансовых структур проб­лема, как «плохие» кредиты, вы продолжаете расширять региональное присутствие за рубежом. Кроме то­го, банк успешно выполнил все внешние и внутренние финансовые обязательства. Каким образом удалось достигнуть таких результатов?
— Мировой финансовый кризис стал своеобразным моментом истины: каждый показал, чего он на самом деле стоит. Мы получили подтверждение, что путь открытости и честных отношений — это единственно правильный путь. Только благодаря этому Банк ПИВДЕННЫЙ не только не утратил свои позиции, но и существенно их укрепил. К примеру, мы показали лучший результат среди тридцати круп­нейших банков Украины по оплате процентов по кредитам. Кроме того, с апреля 2009 года наблюдается значительный прирост вкла­дов как физических, так и юри­ди­­ческих лиц.
Работая в банковской сфере, нельзя думать только о собственной выгоде. Мы всегда ставили перед собой задачу не только получить деньги, но и дать возможность клиентам заработать. Нам небезразлична судьба наших партнеров, и, поверьте мне, это не просто слова — это основной принцип работы Банка ПИВДЕННЫЙ. Именно поэтому в течение года команда банка выполнила большой объем работы в качестве консультантов.
Как известно, основная часть отечественного бизнеса не была готова к кризису. Остро встал вопрос адаптации к новым экономическим реалиям. Мы помогали и помогаем клиентам осуществить логическое перестроение бизнеса, оптимизировать расходы, пересмотреть идеологию системы продаж. В частности, много времени и усилий пришлось потратить, чтобы объяснить: нынешний кризис — это всерьез и надолго, и просто отсидеться не получится.
Самыми тяжелыми были первые полгода. Меня даже критиковали: «Зачем ты рассчитываешься, когда другие не платят?» Все дело в том, что мы хотим жить не сегод­няшним днем, когда можно воспользоваться ситуацией и уйти от ответственности, — Банк ПИВДЕННЫЙ всегда стремился строить долгосрочные отношения. Я хочу спокойно смотреть в глаза своим клиентам, коллегам, иностранным пар­т­нерам, быть честным с На­цио­наль­ным банком Украины, Минфином — всеми, с кем работаем. Все это время мы были уверены, что политика банка — правильная, знали, что будет отдача, и уже в середине 2009-го это стало заметным.


Кредитная политика Банка ПИВДЕННЫЙ в докризисный период существенно отличалась от политики большинства украинских банков — вы не кредитовали всех и вся, а тщательно выбирали партнеров. Насколько такой подход оправдал себя?
— В формировании банковской политики мы всегда придерживались принципа: не нужно быть первым, нужно быть надежным. Нас никогда не волновала дань моде. В бизнесе следовать моде — это большая ошибка. Когда все кредитовали физических лиц, не думая, как эти люди будут отдавать деньги, мы сделали ставку на корпоративных клиентов. Поэтому у банка довольно маленький кредитный портфель «физиков». Прежде чем вы­дать кредит, общались с каждым потенциальным клиентом, чтобы опре-
делить, сможет он отдать деньги или нет. Нас не волновал быстрый заработок. Приоритетом было качество кредитного портфеля, а не его объем. Партнеры Банка ПИВДЕННЫЙ развивались вместе с ним, некоторые начинали свой бизнес с нуля, а сегодня это лидеры каждый в своей отрасли, и отрадно, что они продолжают обслуживаться именно в нашем банке.


К основным достижениям последних месяцев можно отнести сделку между Банком ПИВДЕННЫЙ и Немецким государствен­ным банком развития KfW Entwicklungsbank о привлечении средств на условиях субординированного долга на сумму 14 млн долларов США сроком на семь лет. Эта первая сделка подобного уровня между украинским банком и банком-нерезидентом с начала кризиса, ставшая во многом знаковой. Какие задачи стоят перед Банком ПИВДЕННЫЙ на 2010 год?
— Полученные средства мы намерены вложить в развитие отечественного бизнеса. За время кризиса, когда кредитования практичес­ки не было, в стране накопилось множество интересных проектов, к примеру, в области трейдерства зерна, химической промышленности и развития инфраструктуры. Что касается стратегических целей, то в следующем году, прежде всего, мы должны обеспечить качественное обслуживание массового притока новых клиентов, который наблюдается последние полгода. Одним словом, предстоит много работы, и Банк ПИВДЕННЫЙ к этому готов.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка