На главнуюВыпуски журнала → Кыргызстан: продвижение банковских реформ

Кыргызстан: продвижение банковских реформ

Господин Сарбанов, расскажи те, пожалуйста, как менялась банковская система Кыргызстана за 10 лет Независимости республики?

 

– Я хотел бы остановиться на ключевых моментах развития банковской системы, которые условно можно разделить на несколько этапов. Первый этап (1991–1995 гг.) характеризуется высокой инфляцией и дисбалансом в экономике. В этот период доходность работы коммерческих банков достигалась за счет высокого уровня инфляции. Банки выдавали, в основном, централизованные кредиты без достаточного обеспечения. Большинство кредитов возвращены не были.

   Второй этап (1996–1997 гг.) прошел под эгидой мероприятий по реструктуризации банков в рамках программы ФИНСАК (Кредит на структурную перестройку финансового сектора). В этот период ликвидация неплатежеспособных банков и снижение инфляции привели к финансовой стабилизации и некоторому развитию финансового рынка, что позволило банкам постепенно увеличить свое присутствие в экономике.

   Третий этап (с конца 1998 г. и до 2001 г.) – некоторая дестабилизация банковской системы страны, вызванная неэффективной системой управления и отсутствием контроля над действиями исполнительных должностных лиц со стороны акционеров, несовершенством системы внутреннего контроля и внутреннего аудита. Указанные факторы способствовали злоупотреблениям со стороны руководителей некоторых коммерческих банков.

   Результатом обобщения печального опыта этих лет стало активное проведение банковских реформ,  одной из главных целей которых  являлось обеспечение правовой базы.

   Что касается внешних условий, то это, в первую очередь, – последствия финансового кризиса в России, которые в немалой степени затронули кыргызстанские банки. Ухудшение качества кредитного портфеля банков, увеличение доли убыточных или невозвратных кредитов привели к неплатежеспособности некоторых банков. По итогам 1999 года, 11 коммерческих банков были признаны убыточными, а суммарный капитал банковской системы сократился на 28,2%.

   В этот непростой период перед Национальным банком стояли две задачи: предупредить кризис банковской системы, а также избежать социальной напряженности, ведь основную долю обязательств банка составляли депозиты физических лиц. В результате реструктуризации ряда несостоятельных банков был образован АООТ «Кайрат Банк».

   Реструктуризация банка проводилась совместными усилиями Национального банка и Правительства: на смену кредитному портфелю были выпущены ценные бумаги. Вскоре на открытом международном тендере «Кайрат Банк» был приватизирован одним из крупнейших сегодня  банков Казахстана. Все эти жесткие и, на первый взгляд, непопулярные меры, предпринятые Национальным банком, позволили сохранить жизнеспособное ядро банков, и таким образом  угроза системного риска в банковском секторе была нейтрализована.

   В дальнейшем деятельность Национального банка была направлена на усиление банков посредством повышения уровня их капитализации, а также совершенствования нормативной базы и инструментов банковского надзора.

   В настоящее время в экономике Кыргызстана сложилась двухуровневая банковская система: Национальный банк и 19 коммерческих банков, из которых девять банков – с участием иностранного капитала и четыре – со 100%-ным иностранным капиталом.

   В настоящее время процесс развития банковской системы продолжается. На фоне стабилизации макроэкономической ситуации в республике, снижения уровня инфляции, сокращения бюджетного дефицита наблюдается рост всех основных показателей системы коммерческих банков – капитала, активов, депозитной базы.

   Положительная динамика роста показателя суммарных активов к ВВП до уровня 16,6% на 1 октября 2004 года свидетельствует о благоприятных тенденциях, складывающихся как в банковской системе, так и в экономике в целом. Расширяется сфера деятельности коммерческих банков, растет спектр и качество предоставляемых услуг.

   Сегодня банковская система Кыргызстана предлагает международные стандарты качества обслуживания клиентов, неуклонное снижение комиссионных процентов и повышение эффективности расчетно-кассовых операций.

   Значительным стимулом для качественного развития банковского сектора стал приход на наш рынок банковских услуг иностранного капитала (участие в капитале коммерческих банков международных финансовых институтов, банков Казахстана). Это усилило конкуренцию банков, а также нашло отражение в росте их количества и качества предоставляемых услуг. Хочу отметить, что банковская система Кыргызстана продолжает активно развиваться в части дальнейшего роста уровня финансового посредничества и повышения доверия населения.

 

Расскажите, пожалуйста, о по рядке лицензирования банковской деятельности в Кыргызстане.

 

   Лицензирование банковской деятельности в Кыргызской Республике осуществляется непосредственно Нацио нальным банком в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике» и Положением «О порядке создания банков и особенностях их деятельности на территории Кыргызской Республики».

   Требуемый уставный капитал для открытия нового банка составляет 300 млн сом (около 7,2 млн долларов США). Такая планка исключает появление так называемых «карманных» банков. Мы исходим из ясного понимания типа инвестора: предоставить 7,2 млн долларов США для открытия банка в Кыргызской Республике сможет только инвестор с долгосрочными интересами.

   Лицензирование вновь открываемых банков осуществляется в соответствии с ключевыми принципами Базельского Комитета по банковскому надзору, предусматривающими четкое определение понятия «банк» и перечня банковских операций; оценки структуры владения, менеджмента создаваемого банка, установление критериев отклонения заявок, а также взаимодействие с органами надзора других стран.

 

Кто и как осуществляет над зор за деятельностью коммерческих банков? Какие методы используются для воздействия на них?

 

– Банковский надзор и регулирование в Кыргызской Республике осуществляется Национальным банком и строится на основе международных принципов и рекомендаций, разработанных Базельским Комитетом по банковскому надзору, а также лучшей международной практики осуществления надзора.

   В Кыргызстане, в отличие от многих стран, политика проводимых Национальным банком реформ в банковской системе получила полную поддержку со стороны Правительства. Так, совместными усилиями Национального банка и Правительства была разработана и принята Политика регулятивного реагирования, в которой четко и последовательно закреплен порядок действий в отношении проблемных банков, позволяющий предпринимать оперативные и скоординированные меры.

   Для обеспечения безопасности банковской системы, в условиях, когда отдельные банки оперировали «воздушным» капиталом, было введено новое требование по минимальному собственному капиталу, которое более реально отражает состоятельность капитальной базы банков. С июля 2003 года требования по минимальному капиталу установлены в размере не менее 30 млн. сом (около 714,3 тыс. долл. США), а к 1 января 2006 года данный показатель в коммерческом банке должен составлять не менее 60 млн. сом (около 1,4 млн. долл. США). Как показывает практика, в этих условиях банки заинтересованы генерировать прибыль с последующим ее направлением в капитал и в то же время проводить разумную кредитную и инвестиционную политику, устанавливая действенную систему адекватного внутреннего контроля. Таким образом, на фоне повышения финансовой устойчивости дальнейший рост капитала банков будет способствовать развитию долгосрочного кредитования и снижению процентных ставок на финансовом рынке.

   Работа по повышению доверия к банковской системе остается для нас приоритетной. В этом году Национальный банк разработал концепцию системы защиты депозитов. Однако, для ее эффективного внедрения требуется проведение реформ по совершенствованию судебной системы и нормативно-правовой базы. Другой важной задачей Национального банка является обеспечение полноценных условий для развития здоровой конкуренции на рынке банковских услуг, что позволит банкам расширять продуктовый ряд при одновременном повышении качества и снижении стоимости этих услуг.

 

Расскажите, пожалуйста, о  мероприятиях Нацбанка по усилению борьбы с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма.

 

– Сегодня это чрезвычайно актуальный и важный вопрос для Кыргызстана. Он является тем более актуальным, что по сравнению с другими странами СНГ в Кыргызской Республике действует самый либеральный режим валютного регулирования, позволяющий без ограничения проводить операции по текущим и капитальным счетам платежного баланса.

   Действующий Закон «О банках и банковской деятельности» прямо предусматривает запрещение использования банковских счетов в преступных целях и определяет полномочия Национального банка – на основе законодательства и международных соглашений издавать нормативные акты, направленные на предотвращение и выявление подозрительных операций, связанных с отмыванием денег.

   С присоединением Кыргызстана к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15.11.2000, а также к другим международным конвенциям, сегодня для нас актуально не просто применение существующего законодательства, но и скорейшее принятие Закона «О борьбе с финансированием терроризма и «отмыванием» доходов, полученных преступным путем». Этот законопроект был разработан с учетом рекомендаций международных экспертов, FATF, а также министерств, госкомитетов и других заинтересованных органов власти и одобрен Правительством Кыргызской Республики; в настоящее время он находится на рассмотрении Парламента КР.

   Следует отметить, что не только Национальный банк, но и другие государственные учреждения Кыргызстана серьезно относятся к этому вопросу и озабочены продвижением данного законопроекта и его реализацией.

 

Спасибо, Улан Кытайбекович,  за интервью. Успехов и процветания Вам и коллективу Национального банка Кыргыстана. И до следующих встреч на страницах нашего издания.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка