На главнуюВыпуски журнала → Литва как трамплин на пути европейских компаний в Украину

Литва как трамплин на пути европейских компаний в Украину

– Как Вы оцениваете экономическое сотрудничество наших стран на современном этапе и в ближайшей перспективе?

– Наше сотрудничество развивается успешно, и не только в экономической сфере, но и политической, евроинтеграционной, культурной и т. д. как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Совсем недавно в Киеве прошло очередное заседание парламентской ассамблеи трех стран: Украины, Литвы и Польши. Хочу добавить, что подписанное в 2008 г. Соглашение о стратегическом партнерстве между нашими странами приобретает все более конкретные черты в области европейской интеграции Украины, сфере безопасности, в т. ч. и в энергетике, транспорте, культуре. Продолжает расти торговля: в 2010 г. ее объемы увеличились на 55%, превысив $1 млрд. Это свидетельствует о постепенном выходе обеих стран из рецессии. Но, несмотря на положительную оценку, мы ясно видим, какой огромный потенциал имеется на перспективу. Растут взаимные инвестиции, хотя поток из Литвы в Украину в 15 раз превышает движение в обратную сторону. Если мы возьмем этот показатель в расчете на душу населения, то результат будет еще более разительным – в 200–300 раз! Украина входит в пятерку стран, наиболее инвестируемых Литвой.
Вместе с тем, сейчас на границах, образно говоря, ждут сигнала большие чемоданы денег: литовский бизнес готов вкладывать средства, но ему нужны условия: стабильность, прогнозируемость, прозрачность правил игры. Учитывая стремление вашей страны вступить в Евросоюз, мы делимся с украинскими коллегами не только опытом удач, но и ошибок. У нас ведь много общего, в т. ч. и история: еще в средние века значительная часть Украины входила в состав великого княжества Литовского.

– Для Украины проблема энергетической безопасности является одной из самых болезненных и актуальных. Как эти вопросы решаются в Литве?

– Безопасность, в т. ч. и энергетическая, не может быть полной и самодостаточной. Поэтому правильнее сказать, что вопрос находится в процессе разрешения. Мы определили для себя три стратегических направления: диверсификация источников, использование альтернативных видов и открытый энергорынок в виде биржи. Например, все производители и реализаторы электроэнергии продают ее через биржу, и государство там – всего лишь один из участников. Подчеркиваю, что вопрос не решен, поскольку основным поставщиком является наш восточный сосед. Нет у нас пока ни терминала, ни хранилищ для сжиженного газа как альтернативы поставкам из России. Правда, достаточно эффективно работает нефтяной терминал, благодаря чему загружен наш нефтеперерабатывающий комбинат Мажейкяй. Кроме того, у нас проложена линия электропередач в Финляндию, позволяющая как импортировать, так и экспортировать энергию, в 2015 г. добавятся еще Швеция и Польша.
Значительное внимание уделяем нетрадиционным источникам энергии. Мы подсчитали, и эта программа уже реализуется, что использование разного рода отходов, таких как древесина, биоотходы и т. д., имеющихся вдоль магистралей, без затрат на инфраструктуру, позволит республике покрывать до 60% потребностей в тепловой энергии. А если займемся периферией – Литва станет экспортером энергоносителей.

– В Украине весьма популярен литовский бензин как качественный продукт. Как Литве удалось этого добиться?

– Ответ не оригинален – конкуренция. Сразу после выхода из состава СССР нам стало ясно: то, что мы производим, в Европе горючим вообще не называют, и конкурировать с западными переработчиками мы не можем. Кстати, когда речь идет о борьбе за потребителя в Украине, то наши нефтепродукты не конкурируют с вашими – это совершенно разные продукты, чуть схожие по названию. Поэтому мы не занимаем чужую нишу на рынке.
А начинали с модернизации комбината Мажейкяй, причем за счет приватизации: по нашим законам, часть средств, вырученных при переходе объекта в частные руки с обязательной долей государства, обязательно возвращается в этот бизнес с целью сделать его более привлекательным для потенциальных инвесторов. Далее, была проведена сегментация по глубине переработки нефти (сегодня глубина составляет 97%!), внедрялись евростандарты по топливу, экологии и т. д. Поэтому конечный продукт успешно конкурирует с ведущими производителями (ЕВРО-4 и ЕВРО-5).

– Как Литва решает такую болезненную проблему, как коррупция?

– Прежде всего, мы используем законы и практику их применения в странах ЕС, а также закон о декларировании доходов. Кстати, декларации чиновников можно без усилий найти в Интернете. Кроме того, была создана особая структура – Служба специальных расследований. Она независима, ее главу назначает Президент Литвы. До этого отводилось три года для легализации капиталов – если они не были связаны с криминалом, то их происхождением не особенно интересовались. Сейчас сложилась такая ситуация, что если даже и получил взятку, то «показать» ее нельзя – разоблачение будет неизбежным, а наказание суровым.
Главное – нам удалось привить обществу нетерпимость к таким явлениям. Начинали с обыкновенных счетчиков на газ, воду, тепло, свет. Заставляли платить всех по экономически обоснованным тарифам, что для значительной части населения поначалу было непросто. И когда все вынуждены считать, на чем­то экономить, то факты, что кто­то живет не по закону и доходам, резко бросаются в глаза. В результате общество не молчит, реагирует, сообщает в Службу. А там принимают меры. Сегодня это уже для нас аксиома: когда нетерпимость общества возрастает, уровень коррупции резко снижается.

– Какие меры предпринимает Литовская Республика для преодоления последствий финансового кризиса?

– Плата за кризис была солидарной для всех: государст­ва, бизнеса и т. д. в виде налогов, отчислений в Пенсионный фонд. Одновременно упрощались правила работы, вход-выход с рынка. Была создана система поощрения создания добавочной стоимости. Например, разрешили торговать тем, что сделал или вырастил сам. Результат: в Вильнюсе раньше было несколько рынков для сельхозпродукции, сейчас – свыше сотни. Множество маленьких магазинчиков-площадок, которые подчас работают только по воскресеньям с 10 до 13 часов, стали серьезным стимулом развития фермерских хозяйств. Так сформулировалось главное правило: для выхода из кризиса нужно больше работать.
Позитивный момент – нам не пришлось спасать банковский сектор: там кризиса не было. Это позволило избежать девальвации лита, система работала стабильно, и в разгар стагнации вклады населения продолжали расти. Был проведен секвестр государственных расходов с целью спасения госфинансов. Это ударило по всем госструктурам, в т. ч. и дипломатам: сократили зарплату на 15%, отправили часть сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Да, это были непопулярные меры, но правительство сумело рационально объяснить ситуацию и ее временный характер. И люди поверили – несмотря на снижение рейтингов из-за этих мер, коалиция сумела не проиграть недавние выборы.
Еще одним позитивом можно считать проведение реформ во время кризиса. Акцент делался на дополнительные сектора экономики, которые могли бы дать быструю и серьезную отдачу. Но, из-за необходимости подготовки, это, в какой­то мере, снизило темпы выхода из кризиса, но в то же время у нас значительно лучше перспективы, чем у других стран. В это поверили и ведущие производители: в Литву пришли Барклай, IBM и другие мировые «монстры». Активно развиваются био­, нано-, лазерные технологии. В шутку эту ситуацию мы называем 2 в 1 (кризис + реформы = положительный результат).      

– Какие отрасли экономики Украины наиболее привлекательны для литовских инвесторов?

– Практически все. Среди приоритетов – переработка сельхозпродукции, деревообработка, строительство, химическая промышленность, торговля, услуги, IT-технологии. Таких примеров множество, но бизнес, как я уже говорил, ждет условий. Отмечу, что в Европе, особенно в Германии и Скандинавии достаточно высоко ценится опыт и профессионализм литовских менеджеров. И когда мы говорим об интересе со стороны литовского бизнеса, то следует подразумевать интерес европейских компаний. Они приходят на наш рынок, а уже оттуда идут в Украину. Литва стала своеобразным трамплином на пути европейских компаний в Украину.

Беседовал Сергей Соколовский

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка