На главнуюВыпуски журнала → Лизинг замещает кредитование

Лизинг замещает кредитование

Доля лизинга в капитальных инвестициях в экономику Украины за пять лет выросла с 1,5 до 8%. Это связано с тем, что благодаря комплексу услуг лизинг замещает классическое кредитование. Для сравнения: в странах ЕС уровень проникновения лизинга в экономику составляет 20–30%, в Великобритании – 60%.

 

Вопрос «Банкира»

•  Что может повысить уровень проникновения лизинга в экономику?

 

Людмила ЗОЛОТАРЕВА, генеральный директор компании «VAB Лизинг»

 

Повышению уровня лизинга в экономике может способствовать разъяснение через СМИ преимуществ данной услуги, так как огра­ниченность информации вызывает у физических и юридических лиц неуверенность и нежелание пользоваться таким современным и удобным финансовым инструментом.

 

Большая часть населения невольно сравнивает лизинг с кредитом, и это в лучшем случае. Хотелось бы, чтобы госструктуры и сами игроки рынка смогли донести преимущества лизинга и показать, что он отличается от кредита именно полным комплексом услуг.

 

Здесь важна и активная работа самих лизинговых компаний, их финансовая способность удовлетворить потребности клиентов. Сегодня зарегистрировано более 200 лизинговых компаний, из которых только 20–30 активно работают на рынке лизинга, в том числе с но­выми потребителями. Также могут подключиться и государственные программы – тогда это уже будет и достаточное количество ресурсов, и доступность для всех клиентов.

 

Быстрый и доступный вариант популяризации лизинга – широкое распространение совместных специальных финансовых предложений от автопроизводителей и лизинговых компаний (к примеру, ориентируясь на опыт Renault Leasing, Citroёn Leasing, Nissan Leasing). В рамках данных программ юридические и физические лица получают максимально выгодные и доступные условия приобретения автомобиля в лизинг: ставки от 3,2% годовых в гривне, минимальный аванс 20%, срок на 7 лет, а расходы по страховке и регистрации включаются в ежемесячные платежи. По программам предоставляется по желанию лизингополучателя полное сервисное обслуживание. А также максимально удобно для клиентов то, что лизинг оформляется непосредственно в
автосалоне, и вы уезжаете оттуда на выбранном автомобиле.

 

Отмечу, что среди независимых негосударственных и не входящих в автомобильные холдинги лизинговых компаний «VAB Лизинг» первая (и пока что единственная) запус­тила и активно продвигает такие удобные и финансово привлекательные для юридических и физических лиц совместные проекты национального масштаба.

 

Кшиштоф Ян ФЛОРЧАК, директор ООО «УКРАИНСКИЙ ЛИЗИНГОВЫЙ ФОНД» (аффилированная компания Внешэкономбанк­лизинг, Россия)

 

На лизинг, как и на кредитование, в первую очередь влияет уровень процентных ставок. На этот экономический фактор мы, к сожалению, кардинально повлиять не можем. Чего действительно не хватает клиентам – понимания, что такое лизинг, особенно в регионах. А это достойная альтернатива кредитованию. Поэтому наша задача на данном этапе заключается и в предоставлении качественной лизинговой услуги, а также в информировании потенциального клиента о возможностях лизинга – успешно используемого во всем мире способе приобретения имущества. Такой подход способствует развитию рынка лизинга в Украине. Необходимо создавать больше совместных проектов с парт­нерами­поставщиками.

 

Особое внимание Украинский лизинговый фонд уделяет под­держке малого и среднего бизнеса. При этом мы финансируем и большие корпоративные заказы, и физических лиц, приобретающих автомобили для личных целей. Срок лизинга при этом – от года до пяти лет. Есть, конечно, и исключения. Например, мы не передадим в лизинг на пять лет китайский само­свал: он просто может не дожить до окончания действия договора. Финансирование техники и оборудования возможно, но все же приоритетным является транспорт.

 

Для нас важно быть надежной компанией для клиента и для поставщика. Благодаря собственному финансированию мы это гарантируем – независимо от ситуации на рынке.

 

Роман ИВАНЕНКО, председатель совета директоров Ассоциации лизингодателей Украины

 

В Украине уровень проникновения лизинга в инвестиции в основные средства – 3–4% (в Европе данный показатель 15–16%). У нас, в принципе, доля приобретения основных фондов с использованием финансирования, будь то кредит или лизинг, ниже в два­три раза, чем в среднем по миру. Основная причина в том, что Украина имеет очень большой страновой риск и, как следствие, высокие процентные ставки. Из­-за этой дороговизны у нас не пользуются широким спросом механизмы финансирования приобретения основных средств. Государством у нас управляют так, что страновые риски составляют большую часть стоимости финансовых ресурсов. Финансирование для наших лизингополучателей – не под 3%, как в Европе, а под 3% плюс сверху 9% как страновой риск. Не «жадные финансисты» или «недалекие клиен­ты» виноваты в размере ставки, у них просто нет выбора: таковы законы финансового рынка. Деньги передаются в страну только под ставку плюс страновой риск. Кто в Украине за это несет ответственность? Кому из чиновников поставлена задача по снижению данного показателя, к примеру, на 1 п. п. в год, на 2 п. п. за пять лет? Жаль, что об этом никто не думает. Управление государством мало в чем отличается от управления компанией. Кто­то должен отвечать за этот показатель и иметь его плановый размер. Стоимость риска формируется исходя из средних потерь, скажем, на один мил­лиард переданных ресурсов в нашу страну. Сейчас в Украине потери финансовых институтов очень большие.

 

Александр КОЩЕЕВ, исполнительный директор «Илта лизинг»

 

Наша задача – увеличив уровень лизинга, поднять уровень экономики и независимость от энергоресурсов, улучшить торговый баланс. Работа должна быть сделана не столько для поощрения лизинговых компаний, сколько для создания условий для бизнеса, который после этого может просчитать свои риски, сделать реальный бизнес­план – и только после этого в дело вступает лизинговая компания.

 

По поводу малого и среднего бизнеса: вопрос не в том, как его готовы кредитовать, а насколько он здоров и уютно ли себя чувствует в нашем государстве. Основная проблема в том, что Украина не поощряет малый бизнес.

 

Для нас важна защита активов, а также защита субъектов предпринимательской деятельности: должна быть эффективная судебная система, понятное регулирование, администрирование налогов – это даст гораздо больше, чем методы точечного стимули­рования тех или иных отраслей. Эта комплексная задача должна быть решена на уровне стратегии государства.

 

Вопрос снижения процентных ставок следует адресовать НБУ, который изымает гривну из банковской системы, связывая ее, опасаясь валютных спекуляций. Когда эту практику заменят другие механизмы определения курса, тогда в экономике появится гривна, которой сейчас там просто нет. Бизнесу с такими ставками очень сложно работать, и рассчитывать на большие вклады в развитие пока не приходится.

 

Йозеф ГРАФ, генеральный директор Порше Лизинг Украина

 

Мы не должны постоянно «кивать» на правительство. 80% успеха – это ответственность каждого из нас. На рынке уже сейчас неплохие условия, не в последнюю очередь благодаря инициативам Ассоциации Украинских Лизингодателей. Самый большой вызов для лизинговой отрасли – то, что украинские потребители нацелены с самого начала быть «собственником» того, что они приобретают с финансированием. В данном вопросе нам понадобится помощь масс­медиа. Расскажите, пожалуйста, украинским потребителям, насколько успешен лизинг, например, в Европе, где при покупке автомобилей с финансированием его выбирает большинство клиентов.

 

Общаясь с флит­клиентами, мы показываем, что они получат огромный резерв ликвидности, который смогут инвестировать в персонал, рекламу или логистику. А основные средства можно приобрести у нас в лизинг!

 

Андрей ПАВЛУШИН, генеральный директор ОТП Лизинг

 

Росту спроса на наши услуги способствует увеличение осведомленности финансовых директоров о том, что такое лизинг в принципе. Кроме того, нужна стабильная валюта. Если работать с гривной – то пусть она будет дешевой на входе.

 

Сейчас в Украине ставки по депозитам составляют 28%. Это самый высокий показатель в мире. Если он понизится до 10–12%, соответственно, снизятся до 15–16% и кредитные ставки. Либо нужно работать в долларах, но тогда не должно быть девальвации. Лизинг – это в первую очередь долгосрочный проект. Он предусматривает не год–два, а пять–семь лет сотрудничества. Поэтому нам нужна стабильность и государственная поддержка в  судах: если клиент не платит, то государство всячески содейст­вует изъятию лизинговых активов. Должны быть установлены четкие и понятные правила игры. Пока этого нет. Над этим надо работать. Когда поддержка со стороны государства будет ощутимой, тогда снизятся и риски, и, соответственно, ставки.

 

Михал СПИХАЛЬСКИ, генеральный директор компании «Райффайзен Лизинг Аваль»

 

С целью улучшения инвестиций с точки зрения финансирования активов необходима по­пуляризация продукта лизинга, а экономические субъекты слабо осведомлены о данном инструменте. Это напрямую связано с функционированием небольшого количества лизинговых компаний на отечественном рынке услуг.

 

Лизинг может быть направлен на развитие промышленных компаний среднего размера, то есть на финансирование небольшого оборудования, поскольку сегодня наиболее развитые направления лизингового бизнеса – сельскохозяйственная техника и автомобили. К сожалению, промышленное оборудование занимает небольшой сегмент лизингового рынка.

 

Лизинг в Украине не имеет никаких дополнительных налоговых льгот со стороны государства. Во многих развитых странах Европы, например, лизинговая сделка учитывается на балансе как типичный финансовый лизинг, а в налоговом учете отоб­ражается как оперативный лизинг, что позволяет включать в налоговые затраты первоначальный взнос в момент оплаты.

 

Я надеюсь, что в перспективе развития Украины законодатель учтет положительную европейскую статистику, ставшую основой внедрения налоговых льгот, а именно: инвестиции при помощи лизинга дают более высокий прирост рабочих мест, чем ин­вестиции, финансируемые через банковское кредитование или за счет использования собственного капитала. Это связано в первую очередь с предоставлением дополнительного сервиса и обслуживания предметов лизинга, что выгодно для конечного потребителя.

 

Подготовил Сергей КУПИН

 

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua