На главнуюВыпуски журнала → Лучшая кассовая техника. Выбор банков — 2006

Лучшая кассовая техника. Выбор банков — 2006

Кассовая техника, по мнению банкиров, должна соответствовать следующим условиям: минимальная занимаемая площадь, удобство в эксплуатации — минимум затраченного времени при приеме и переключении с одного вида валют на другой, опции просмотра принятой наличности по номиналу, виду валюты и суммированию.

Журнал «БАНКИРЪ» решил опросить экспертов и выяснить, каким оборудованием сегодня оснащены банковские учреждения, а также осветить некоторые проблемные моменты использования кассовых брендов. Конечно, озвученная банкирами техника рекламирует фирму-изготовителя, однако мнение кассовых специалистов обосновано — техника действительно соответствует требованиям и запросам банков на сегодняшний день.


Отечественная или зарубежная?


По словам Татьяны Панченко из ПУМБ, практически вся кассовая техника, приобретаемая банком, отечественного производства, а иностранного — не более 10% общего объема. В других финучреждениях ситуация схожа — приборов иностранного производства не более 30%.

К украинской технике специалисты относятся положительно, хотя и сетуют на некоторые проблемы, свойственные отечественным приборам — быть может в силу того, что родные счетчики и детекторы лучше всего апробированы на практике. Так, банкиры часто используют счетчики «Банкнота», видеокомплексы для определения подлинности банкнот «Спектр Видео-МТ», «УКД МагИК».

Сервисное обслуживание при этом играет немаловажную роль. По словам экспертов, детекторы валют обычно не нуждаются в частом обслуживании, а вот что касается счетной техники, то ей нужна ежемесячная сервисная поддержка. Сервисные центры не только обслуживают и чинят, но и легко парируют любые заявления о «несостоятельности» отечественной техники: «Денежно-счетные машины «Банкнота» с ветхими купюрами работают намного аккуратнее, чем импортные, за счет того, что в них применена система слистывания последнего листа, в то время как в подавляющем большинстве счетчиков банкнот зарубежного производства используется сбивание последнего листа, — говорит Олег Олейник, директор ЧПКП «Днепропетровский центр технического сервиса». — Кроме того, я не знаю ни одного УФ-детектора любого производителя, в котором бы не перегорали лампы, ну а детекторы «Спектр Видео МТ» и «УКД МагИК» являются одними из лучших по качеству и функциональной оснащенности на рынке Украины».

Конечно, кассовые «умы» банков должны уметь грамотно эксплуатировать технику, но не более. Опыта настройки техники без сервисного инженера у банковских специалистов, как правило, нет, поэтому приобретаться должна исключительно сертифицированная техника, предполагающая долгосрочную сервисную поддержку, которую в случае необходимости продавец может своевременно предоставить.

Кстати, одним из показателей качества кассовой техники является сертификат соответствия, выданный УкрЦСМ, который подтверждает, что машина прошла все испытания (на шум, влагостойкость, электробезопасность, помехозащиту, виброзащиту и др.).


Детекторы


Кассирам удобнее всего проверять валюту на автоматическом детекторе. Ведь не случайно, что такие машинки есть практически в каждой банковской точке, работающей с наличностью. Конечно, использование таких детекторов не только минимизирует риск приема фальшивых денег, но и ускоряет сам процесс приема. Например, в «Кредитпромбанке» используют автоматические детекторы «DORS 220» (евро) и «DORS 200» (доллары США), которые обеспечивают контроль всех основных параметров подлинности банкнот и при этом еще выполняют функцию пересчета (суммирования). Но, так как эти детекторы адаптированы только под определенную валюту, их недостаточно для обеспечения детекцией всего процесса приема денег.

В ЗАО «ОТР Банк» эту проблему решают с помощью мультивалютника Magner 9930, который помимо компактности, возможности просмотра протестированных банкнот по номиналу и сумме (как в Brandt), обладает рядом полезных свойств: процесс переключения с одной валюты на другую осуществляется «одним щелчком», тестирование банкнот всех годов выпуска (DBC, начиная c 1988 года), а также способность к детекции «узких» мест по приему евро, которые до этого оценивались кассирами только визуально.

Абсолютное большинство банков использует для выявления суперподделок просмотровые детекторы с возможностью инфракрасной детекции. Пожинает лавры универсального просмотрового детектора простой в эксплуатации, малогабаритный «Спектр Видео-МТ», который по мнению специалистов «Ощадбанка» лучше всего подходит для просмотровой детекции. В «Банке регионального развития» также успешно используются детекторы марки DORS, из которых «DORS-1200» обладает наиболее интересными характеристиками: позволяет проводить одновременно без переключения режимов несколько видов контроля, а также осуществляет инфракрасный контроль на просвет, что облегчает проверку наличия водяных знаков и металлизированных лент, наблюдая их образ на мониторе детектора.


Счетчики и сортировщики


Что касается купюросчетной техники, наиболее часто банки приобретают машины «Банкнота» различных модификаций. Однако эксперты сетуют, что иногда «Банкнота» останавливается (при попадании ветхих купюр, склеивании новых и т. д.). Впрочем, как говорит Олег Олейник, так и должно быть, ведь «Банкнота» относится к классу банковских машин, т. е. машин повышенной точности и надежности, а значит, в систему обработки оптического образа купюры заложен алгоритм, предусматривающий, что при прохождении через механизм счета купюр, имеющих нарушение геометрического размера (надрыв, сцепленные банкноты и т. д.) или изменение оптической плотности выше или ниже заданной (склеенные банкноты, скотч, жир и т. д.), машина должна остановиться для того, чтобы кассир определил состояние банкноты и принял решение о платежеспособности данной купюры. Другая проблема «Банкноты», по словам Марины Тарасовой из «Кредитпромбанка», состоит в том, что эта счетная техника не обеспечивает идентификацию банкнот по номиналу при пересчете. Но, по мнению Олега Олейника, решить эту проблему можно с помощью машины «Банкнота 1КМ», у которой есть датчик считывания номинала банкноты, и эти машины уже более двух лет работают в банках Украины.

Некоторые проблемы имеются у счетчиков Speed, которые, по словам специалистов филиала «Ощадбанка» (г. Луганск), плохо считают новую валюту и гривню. Эксперты сигнализируют и об ухудшении качества счетчиков Brandt, которые традиционно рекомендуют для сверхнагрузок (3-х сменная работа с приемкой инкассации) и считаются одними из лучших в сфере счета. По мнению Ольги Глуховской из «ВАБанка», поставки машин этой марки в последние 2—3 года отмечены низким качеством: требуют частых ремонтов, затягивают по две купюры, а также удлиняется общее время обработки купюр. Эксперты связывают этот факт с переносом производства De La Rue (Brandt) из Великобритании в Китай. Возможно, рынок в этом сегменте от DLR постепенно перейдет к Billcon.

Часто при операциях по приему наличных (при имеющейся кассовой технике), кассир тратит значительное время, что приводит к созданию очередей в кассе и недовольству клиентов, особенно тех, кто приходит в банк с целью погашения кредита и надеется минимально затратить свое время. На сегодняшний день банкиры уже провели первые испытания сортировщиков — аппаратов для большого объема наличности с хорошими характеристиками. По словам экспертов, рассматривая целесообразность покупки сортировщика для банка, можно включить либо выключить опцию человеческого фактора и риска ошибки кассира.

Сортировщик банкнот, по мнению Веры Богданович из «ОТР Банк», повышает производительность и понижает трудозатраты в 9—10 раз. К примеру, тестирование 500 тыс. долларов на имеющихся приборах займет 180 минут, тогда как тестирование на сортировщике — всего 20 минут. Одним из важных моментов является то, что после тестирования можно распечатать протокол пересчета наличных средств. Интерес к сортировщикам растет также и за счет развития сетей автоматов: банкоматов, аппаратов по продаже припейд-карточек мобильной связи и др.

Специалисты отмечают, что сейчас на украинском рынке банковского оборудования появились японские сортировщики банкнот Glory, которые произвели общее хорошее впечатление. Так, кассиры «Кредитпромбанка», «Райффайзенбанка Украина», «Ощадбанка» тестировали Glory и пришли к заключению: использование сортировщиков банкнот позволит существенно облегчить работу кассиров, устранить ошибки неправильного вложения, минимизировать риски приема фальшивых денег, снизить трудозатраты на подготовку наличности к загрузке кассет банкоматов, снизить влияние человеческого фактора на качество сортировки. Также эксперты отмечают Magner 75 Digital как интересный счетчик банкнот с реализованными алгоритмами сортировщика, что позволяет считывать банкноты по номиналу и производить сортировку по ориентации, номиналу и ветхости.


Универсальная техника


По мнению Марии Тюменевой из Диамантбанка, «кассовые комбайны» с широким набором функций хорошо справляются с большим набором задач и оптимально подходят для отделений, где большой поток клиентов. Единственное неудобство — их большие габариты, «кассовые комбайны» невозможно установить на стол. «В целом, нецелесообразно покупать «кассовые комбайны», так как много не купишь — дорого, а если происходит поломка — то работа простаивает», — считает Галина Евич из «Укргазбанка».

Универсальная техника зачастую порождает и вопросы другого характера: что важнее, детекция или скорость пересчета? Сегодня бытует мнение, что датчики — опция дорогая и излишняя. Многие специалисты не верят в хорошую работу универсальных счетчиков со множеством датчиков, утверждая, что такая техника отбраковывает слишком много и кассирам приходится тратить время для проверки листов. Действительно, наличные деньги, как правило, потерты, склеены, залиты, помяты. Отбраковывается, по словам Галины Евич из «Укргазбанка», не менее 40%. Поэтому мнения банкиров принципиально расходятся: одни считают, что счетчики должны только считать, другие — что счетчик должен по совместительству быть детектором.


Упаковщики


В большинстве банков продолжают использоваться ленточные упаковщики УНА 001-03 от производителя из г. Лубны. Качество таких машин, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего. По словам Ольги Глуховской из «ВАБанка», наладчика полуавтомата порой приходится вызывать ежедневно. Солидарна с таким мнением и Елена Карагодова из «Банка регионального развития»: «Машина, как правило, выходит из строя при смене упаковочной ленты. Приходится вызывать сервисного инженера для настройки электроники машины под определенный тип ленты. Иногда упаковочная лента затягивается слишком туго, что приводит к ее разрыву».

Согласен и Олег Олейник, говоря, что проблема здесь не в упаковщике, а в ленте: «В ленточных упаковщиках пока действительно существует проблема с лентой, но это будет до тех пор, пока ленту производит единственное предприятие в Украине или НБУ разработает новую систему пломбирования пачек и появится возможность применять полипропиленовую ленту, которая используется во всем мире. Упаковщики типа УПА-001 (при всех проблемах с лентой) или «Спрут» (уже работающий на полипропиленовой ленте) гораздо выгоднее в использовании, так как одна упаковка в ленту стоит 4—8 коп., а один пакет для вакуумного упаковщика — 45—60 коп., и при упаковке 100—300 пачек в день разница в стоимости расходных материалов за месяц и за год заметно ощущается».


Выбор есть


Сегодня, по мнению экспертов, совершенно не сложно на отечественном рынке кассового оборудования определить, что лучше для банка. Техника представлена в широком ассортименте от перечня предлагаемых аппаратов до их стоимости.

К сожалению, специалисты банков всегда чрезмерно заняты либо привыкли к «своей» экипировке кассового подразделения, либо привыкли «считать» деньги, а значит не всегда имеют возможность смотреть на проблему в комплексе.

По мнению профессионалов, кассовым специалистам необходимо периодически изучать рынок, консультироваться со специалистами, апробировать новую технику и отойти от устоявшихся стереотипов «работать на одних и тех же марках», ведь в это время на рынок пришла совершенно другая по производительности техника, к нему адаптированная. Наиболее четко это видно по рынку упаковщиков: большинство банков продолжают использовать технологию упаковки лентой, однако уже сегодня НБУ рекомендует банкам приобретать вакуумные упаковщики. Ну а от качественного роста «потребителей-знатоков», понимающих, какую технику приобрести, рынок только выиграет.


Артем РУМЯНЦЕВ

 

Естественно, мы хотим «все и сразу», например, «универсальную машину». Но «среда обитания» банка быстро меняется: рынок, условия, спрос, клиентура, вид валюты, номинал валюты, объем валюты, стратегия банка, поэтому «универсальная машина» — задача нереальная, да и задачу такую ставить нет смысла. Необходимо посмотреть на проблему не в плоскости, а в объемном мышлении, уйти от стереотипов, пробовать и осваивать новое оборудование. Ведь, кто изучил новую технику — кто владеет информацией — тот делает хороший бизнес успешно и с удовольствием.

Вера Богданович, начальник отдела кассовых операций ЗАО«ОТР Банк»

Банк придерживается концепции оснащения филиалов и отделений наиболее высокотехнологической, надежной кассовой техникой. Сложности существуют лишь в связи с очень ограниченным выбором упаковщиков банкнот. Все филиалы и отделения банка обеспечены различными модификациями полуавтомата упаковки банкнот УНА, с которым возникают основные проблемы: разрыв ленты, не запаиваются перекрестия.

В дальнейшем планируем приобретать Sprut — более компактный, функциональный и надежный упаковщик.

Татьяна Панченко, начальник управления денежного обращения неторговых и кассовых операций ПУМБ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка