Мартин Стубиан: мы постоянно совершенствуем наш каталог валют
Появление бумажных денег поставило человечество перед проблемой борьбы с их подделками. Причем совершенствование систем защиты банкнот шло параллельно с развитием техники фальшивомонетничества. А можно ли быстро и безошибочно идентифицировать платежное средство? Вполне, говорят специалисты.
О том, как это выглядит на практике, «Банкиру» рассказывает директор международной фирмы АПИС Ing. Мартин СТУБИАН (Martin Stubian).
- Какая бизнес-идея была положена в основу деятельности компании АПИС?
- Компания создана в 1991 году. Мы столкнулись с проблемой появления большого количества подделок денежных банкнот в Чехословакии после Бархатной революции 1989 года. И если в 1989 году выявлено 83 поддельных банкноты, то в 1992 году их было 13 333 штук! Центральному банку Чехословакии пришлось в срочном порядке принимать меры. Одно из решений – экспертная электронная система валют, которая бы точно и своевременно хранила информацию не только о банкноте и ее элементах защиты, но и имела бы информацию об опасных подделках. Причем чтобы ею могли воспользоваться соответствующие сотрудники банков, полиция, обменные пункты, гостиницы...
Наконец, в 1992 году было решено, что данную проблему можно устранить электронными способами в компании АПИС.
- В связи с чем появилась идея создания электронного справочника по валютам?
- В начале девяностых годов появление новых доступных технологий репрографическим путем (цветные копировальные аппараты, принтеры) привело к значительному увеличению подделок. Однако были разработаны новые, технически более сложные и безопасные банкноты, и с тех пор инновационных циклов банкнот стало меньше. Несмотря на это нет особых причин размещать любой сложный элемент защиты в банкноту, если большинство пользователей не могут идентифицировать его.
В то же время печатные каталоги существовали, но была проблема со скоростью обработки и глубиной представления информации. Для этой ситуации необходимы сложные экспертные системы с возможностью быстрого реагирования на изменения. Решение проблемы обнаружения подделок пришло в виде электронной базы данных с отличным знанием ресурсов и графически ориентированного макета.
- В чем преимущества и особенности вашего справочника в сравнении с аналогичными конкурирующими продуктами?
- Конечно, после 2000 года постепенно подобная продукция появилась на рынке, хотя в мире существует лишь несколько компаний, работающих в столь специфической отрасли.
Каталог валют всегда технологически доминировал на рынке и был продуктом нашей фирмы, причем первым в мире. В 1992 году создана первая электронная база данных валют на базе платформы DOS, в 1997м – первая платформа для Windows 1999 с системой Клиент и AJAX-ориентированным приложением, в 2011 году – миграция к IТ-среде: Linux, Android, IQS, Windows 2012 – первые признаки рейтинга всех валют, новый эргономичный дизайн, поиск, фильтрация и мастер функциональности.
Наша компания постоянно работает над совершенствованием базы данных. В результате улучшений за 22 года наша база данных стала самой всеобъемлющей в экспертном мире. Система поможет вам быстро сделать аутентификацию для каждой банкноты, а обработка является очень удобной и интуитивно понятной. При этом вся информация находится в свободном доступе, с ней очень легко и быстро работать.
- Как вы планируете развивать этот продукт и какие новые формы информационного обслуживания готовы предложить клиентам?
- Последнее наше достижение – MonevCheck, приложение для iPhone/IPad, которое создает упрощенную модель «Каталога Валют» с программой обеспечения баз данных.
С точки зрения содержания мы постоянно совершенствуем качество и количество доступной информации. Кроме того, сотрудничаем с компаниями из индустрии защищенной печати, а также с банковскими и полицейскими учреждениями, с возможностью поддержки системы в актуальном состоянии. Ресурсы предназначены для быстрого, через «клик», использования системы и дают возможность информировать о выявленной подделке банк, отель либо пункты обмена валют.
- Каковы Ваши планы относительно продвижения продукции АПИС на рынке Украины?
- Нами налажено тесное сотрудничество с украинской фирмой «АПИС-ЩИТ-УКРАИНА», с которой заключен договор на реализацию продукции АПИС на украинском рынке, а профессионализм украинских коллег позволяет представлять наши интересы в банковской сфере.
Более подробная информация об этой фирме размещена на сайте http://www.biometria.org.ua/,
е-mail: schit _z@schitagency.com.
Беседовал Сергей Соколовский
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- «БАНКИРЪ» online
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью