На главнуюНовости → Материнские банки выводят деньги из своих украинских «дочек»

Материнские банки выводят деньги из своих украинских «дочек»

26/06 2012

В начале июня шведская финансовая группа SEB продала свою украинскую дочернюю структуру «СЕБ Банк». «Теперь СЕБ Банк не является частью SEB Группы, а торговая марка «СЕБ Банк» будет временно использоваться на рынке к моменту запуска нового бренда финансового учреждения», — отмечают в банке. Согласно данным НБУ, на первое апреля 2012 года по размеру общих активов «СЕБ Банк» занимал 59 место (3,32 млрд. грн.) из 174 действовавших в стране банков.

Эксперты считают, что уход шведов из Украины — это только начало, до конца года вывести активы могут еще несколько иностранных финансовых групп.

Одна из главных причин — проблемы в Еврозоне. В октябре 2011 года американский Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому минимум 50 из 91 европейских банков могут провалить очередные стресс-тесты, в которых заложены жесткие параметры по сравнению с аналогичными проверками в июле 2011 года. При этом совокупный дефицит банковского капитала может составить 139 млрд. евро.

Среди банков, которым может потребоваться дополнительный капитал, помимо прочих, является Commerzbank (в Украине — банк «Форум») и UniCredit (владеет в Украине UniCredit Bank и бывшим «Укрсоцбанком»). Чтобы удержаться на плаву и получить правительственную помощь, финансовые группы, скорее всего, будут избавляться от своих непрофильных активов. Украина — первый рынок, который могут оставить данные структуры.

«Европейский центральный банк кредитовал банки стран еврозоны на невиданную сумму — более 1 трлн. евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков. Поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что эти банки выводят к себе капитал из своих украинских филиалов», — объясняет Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украинский финансовый рынок делают рисковым приближающиеся парламентские выборы, а также жесткая политика Нацбанка по удержанию курса гривни, считают банкиры «Средства выводятся из Украины из-за растущих политических рисков. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов», — считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Первым кандидатом на выход считают немецкий Commerzbank. Его украинская «дочка» банк «Форум» закончил 2010 год с одним из крупнейших убытков по системе (-3,3 млрд. грн.). При этом, банк значительно сократил филиальную сеть в Украине. В самом Commerzbank не подтверждают информацию об уходе с украинского рынка.

Впрочем, эксперты убеждены, что даже если кто-то из «иностранцев» решится покинуть украинский рынок, с вкладчиками они аккуратно расплатятся. Ведь банки с иностранным капиталом являются одними из самых безопасных. Их материнские структуры имеют достаточные ресурсы для того, чтобы решить проблемы с вкладчиками — в частности, они уже поступили в кризисном 2008 году. К тому же, данные структуры заботятся о своей репутации, а сложности с недовольными вкладчиками такой большой страны, как Украина, могут сильно подорвать их имидж.

Однако риски могут значительно возрасти, если иностранные финансовые группы решат продать своих «дочек» в Украине.

Источник: Минфин

 



---




---













График мероприятий
 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка