На главнуюВыпуски журнала → Между молотом мирового кризиса и отечественной наковальней

Между молотом мирового кризиса и отечественной наковальней

Бурный рост украинского фондового рынка совпал с кризисом на финансовых рынках мира. Как видно из рисунка, в 2007 году произошло значительное возрастание индекса Фондовой биржи ПФТС. Согласно информации агентства «Bloomberg», индекс ПФТС относительно 90 основных глобальных индексов мира занял в 2007 году второе место по возрастанию, уступив лишь китайскому (China CSI 300 index — 179,75%, Ukranian PFTS index — 135,41%). Какие же факторы рынка и как повлияют на инвесторов-нерезидентов, которые, по словам аналитиков, недавно словно саранча сметали ценные бумаги украинских компаний, и на резидентов — членов ПФТС, которыми преимущественно являются банки?

Тенденция к увеличению оборачиваемости на рынке ценных бумаг нашей страны сохранилась и в начале нынешнего года. К концу третьей декады января объем торгов на ПФТС составил 2 млрд 120 млн грн, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приведенные показатели отражают, по сути, состояние всего отечественного организованного рынка ценных бумаг, так как, согласно данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, доля ПФТС в 2007 году составила 94,3% среди всех фондовых бирж Украины.

В период, когда отечественный рынок только-только отходил от рождественских праздников, наращивая обороты, на мировых фондовых биржах произошел обвал котировок. Это, как считают эксперты, стало апофеозом ипотечного кризиса в США, первые признаки которого проявились в августе прошлого года. Сигналом же к январскому обвалу было выступление президента США Джорджа Буша перед конгрессменами с предложением стимулировать экономику США налоговыми льготами и дополнительно создать 500 тыс. рабочих мест. Эксперты оценили стоимость реализации этого плана в $150 млрд (1% ВВП США).

«О проблемах в экономике США было известно давно, но в своем выступлении президент этой страны официально признал их», — констатирует главный экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

США обеспечивают на сегодня примерно 30% мирового роста. Если, согласно словам господина Буша, «произойдет замедление роста американской экономики», которая является «локомотивом» глобальной, то эта рецессия может увлечь за собой весь мир и последствия будут печальными… Как считает известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос, «мир стоит на пороге кризиса, какого не бывало со времен Второй мировой войны».

Мнения известных и влиятельных людей инвесторы восприняли как руководство к действию, и на фондовых биржах мира началась паническая распродажа акций — одного из наиболее рискованных активов в условиях приближения рецессии. Понедельник 21 января 2008 года вошел в историю мирового рынка ценных бумаг под названием «черный». Впрочем, такого же цвета были и почти все последующие дни недели.

Во вторник 22 января Федеральная резервная система (ФРС) США предприняла срочные меры для избежания рецессии в экономике и кризиса на финансовых рынках: снизила процентную ставку по федеральным фондам сразу на 75 базисных пунктов, с 4,25 до 3,5% годовых, а через неделю — до 3% годовых. Это было самое резкое снижение за последние 20 лет. Подобные действия ожидались от ФРС, а также других эмиссионных банков и должны были обнадежить. Однако инвесторы пришли к выводу: предпринятые меры из-за их срочности и небывалых размеров понижения свидетельствуют о том, что ситуация в экономике США ухудшилась намного больше, чем предполагалось.

Фондовые индексы ведущих бирж мира резко упали. В течение упомянутых выше трех дней американский Standard&Poor’s500 (показатель движения акций 500 корпораций США) потерял 5,9%, а с начала года — 9,2%. Российский индекс РТС, непрерывно падая с 17 по 23 января, спикировал на 20%. Самый большой обвал в Европе произошел на Deutche Brse (DAX потерял 7,16%). Японский Nikkei потерял 5,65%. Согласно информации, которая прозвучала на брифинге, проводимом в ПФТС, по состоянию на 24 января 2008 года ситуация на мировых биржах была такова: индекс Доу-Джонса (характеризует изменение стоимости акций ведущих корпораций США) снизился на 6,7%, британский FTSE упал на 9%, китайский Shanghai composite — на 10,3%, российский индекс ММВБ снизился на 12%. Падение с начала года на ПФТС составило 4%.

По оценкам же отечественных аналитиков, с 21 по 24 января индекс ПФТС потерял более 6%, и, похоже, это еще не предел. Хотя перспективы на нынешний год, согласно мнению экспертов, отнюдь не пессимистичны, поскольку в экономике нашей страны существует ряд положительных факторов. Позицию профессиональных игроков с ценными бумагами изложил трейдер ИК «Alfa Capital» Денис Долматов: «Все понимают, что украинский рынок в 2008 году вырастет на 20—45%».

Надеяться на то, что Украину вообще не затронут проблемы мировой экономики, не стоит. Высказываниям представителей нынешнего правительства о том, что наша страна еще слабо интегрирована в мировую финансовую систему и поэтому глобальные кризисы на нас не отразятся, противоречат факты. «В настоящее время доля нерезидентского капитала на ПФТС, по моим оценкам, составляет свыше 70%», — считает генеральный директор ИК «Инэко-Инвест» Олег Морква.

По мнению большинства аналитиков, говорить об оттоке иностранных инвесторов или о сокращении их позиций на отечественном рынке в ближайшей перспективе нет оснований. Естественно, в связи с произошедшими событиями, в начале февраля предложение на ПФТС превысило спрос по всем ликвидным бумагам. Однако большинство инвесторов снижать цены до приемлемого уровня не спешит.

На фоне этих реалий вырисовываются два фактора, влияющих на судьбу отечественного рынка ценных бумаг, — это неопределенность иностранных инвесторов и стремительный рост самого рынка ценных бумаг. Увеличению объемов торгов, помимо возрастающего притока нерезидентского капитала в нашу страну, способствует развивающаяся индустрия институтов совместного инвестирования (ИСИ), формирующая в условиях жестокой инфляции финансовые активы среднего класса.

Фондовый рынок каждой страны является зеркальным отражением ее экономики. Это подтверждают и котировки ПФТС. Самыми доходными в 2007 году были ценные бумаги металлургических компаний: акции Енакиевского металлургического завода возросли на 1387%, Днепропетровского метзавода им. Петровского — на 694%, Днепровского меткомбината им. Дзержинского — на 273% и т. д. Ценные бумаги производственных комплексов этой ключевой отрасли отечественной экономики будут и впредь весьма привлекательны для инвесторов, поскольку ожидается десятипроцентное увеличение мировых цен на сталь. При снижении котировок во всем мире акции предприятий отечественного горно-металлургического комплекса на ПФТС преимущественно прибавляют в цене.

Впрочем, интересы инвесторов подогревают не только ценные бумаги металлургических предприятий. В течение прошлого года стремительно возросли котировки энергогенерирующих компаний, а также украинских банков. В нынешнем году, по мнению аналитиков, очень привлекательными будут предприятия, работающие на потребительский рынок, страховые компании и крупные холдинги, которые планируют проведение публичных размещений (IPO) на западных биржах. Объемы таких размещений оцениваются экспертами примерно в $3 млрд. Однако осуществление планов холдингов в 2008 году может сильно затянуться или будет перенесено на 2009 год, так как лихорадка на фондовых биржах мира не способствует их реализации. Впрочем, Варшавская фондовая биржа намеревается в ближайшее время открыть свое представительство в Киеве с целью проведения переговоров с украинскими компаниями о размещении их ценных бумаг в Польше.

В прошлом году была запущена торговая система «ПФТС-размещение», предназначенная для проведения IPO отечественных ценных бумаг в Украине. События на этой площадке, естественно, откроют новую страницу в истории фондового рынка и будут способствовать активному привлечению денежных ресурсов предприятиями нашей страны. По словам Президента Фондовой биржи ПФТС Ирины Зари, заявки на размещение уже есть, первые IPO состоятся предположительно в феврале-марте. Анализируя сложившуюся ситуацию, госпожа Заря, считает, что мировой кризис на ПФТС не повлияет. Соглашается с ее мнением и Председатель Совета ПФТС Борис Тимонькин. Будем надеяться, что их прогнозы подтвердятся.

Виталий КРАУЗЕ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка