На главнуюВыпуски журнала → Многовекторность финансовой политики

Многовекторность финансовой политики

Сергей Викторович, какие задачи для возглавляемого Вами Департамента являются сегодня приоритетными?

— Я думаю, сейчас перед всем украинским обществом в целом стоит единая задача: наладив порядок внутри страны, создать положительный имидж государства в мире, а для нас — реноме банковской системы. Этот сектор сегодня является локомотивом преобразований в экономике, а учитывая ее значение и влияние на остальные стороны жизни — и всего общества. Причем часть потенциала еще не задействована, хотя темп взят неплохой. Решающим фактором становится использование в финансовой системе передовых технологий, привлечение молодых амбициозных специалистов. Кстати, кадровый потенциал Украины еще не исчерпан: сегодня в банках трудятся лучшие специалисты, причем средний возраст руководителей — 30—40 лет.

Следует отметить, что банки сейчас активно выходят на зарубежные рынки капитала. Поэтому создание положительного имиджа банковской системы, привлечение инвесторов, в том числе и в банковский сектор, является приоритетным направлением нашей деятельности.

 

Насколько согласуется деятельность Национального банка с требованиями Европейского Союза?

— Украина выполняет те же положения «Базель-I» и работает над воплощением рекомендаций специального соглашения «Базель-II», как и европейские банки. Карточки, эмитированные украинскими банками — VISA и MasterCard — принимаются во всем мире наравне с картами других европейских стран. Наша банковская система работает по международным стандартам, которые приняты и в ЕС.

Кроме того, независимость Национального банка, гарантированная соответствующими статьями Конституции и законом, дает уверенность потенциальным и реальным инвесторам в стабильности банковской системы. Но в целом задача евроинтеграции не решена, поскольку проблемы есть и в самой Европе. И мы можем лишь идти строго по той матрице, которая создана сегодня в рамках сотрудничества ЕС с Украиной. Последнее заседание Комитета ЕС—Украина подтвердило, что Национальный банк выполняет все необходимые условия и готов к окончательному интегрированию в ЕС.

 

Не слишком ли смелое заявление?

— Отнюдь. Некоторые наши стандарты и нормативы по надежности и стабильности банковской системы, созданию специальных страховых фондов и резервов выше европейских. При этом украинская банковская система более мобильна: за 10—15 лет мы прошли путь, по которому европейские страны шли 50—60 лет. Мы более гибкие, технологичные, хотя и более рисковые. Но в Украине есть стабильный Центральный банк, который оперативно реагирует на изменения ситуации на рынке. Вместе с жестким (необходимым на сегодня) контролем, постоянным мониторингом конъюнктуры такие действия весьма эффективны, что и доказали события недавнего прошлого.

 

Что бы Вы взяли из опыта взаимодействия коммерческих банков и Центробанков других стран?
— Прежде всего — ужесточение требований к нестабильным маленьким (т. н. «карманным») коммерческим банкам, которые обслуживают небольшое количество клиентов, а также пытаются использовать финансовые инструменты без достаточного обеспечения. Возможно, стоило бы создать условия для объединения таких банков либо предоставить возможность инвестору их купить и объединить, с созданием прозрачной, работающей, перспективной развивающейся структуры. Однако силовой вариант, запрет задействовать нельзя, ведь у маленьких банков также есть акционеры и клиенты. Причем клиентом может быть и завод, на котором работают тысячи человек, а это — тысячи рабочих мест. Принудительный перевод такой структуры в другой банк, т. е. попросту ликвидация предыдущего, создаст, пусть и временно, но безвластие, что в корне неправильно.


В Европе сегодня наблюдается глобализация банковского дела…

— Глобализация затрагивает и Украину. Юридическими аспектами проблемы, в частности, занимается наш Департамент. Мы заключаем договора с Центробанками разных стран. Один из последних — Договор с Комиссией банковского регулирования Китайской Народной Республики. Сегодня Китай — мировой лидер во многих сферах, а через 15—20 лет его объемы промышленного производства могут быть больше, чем в Европе и США вместе взятых. Поэтому возникает закономерный вопрос: как можно не интегрироваться с китайской банковской системой, не дать возможность нашим банкам работать на территории КНР, а их — на территории Украины?! Уверен, что из первой тридцатки украинских банков никто бы не отказался работать уже сегодня на территории Китая, а учитывая факт участия иностранного капитала в банковской системе Украины (из первых 16 банков один — 100% украинский, два — государственных, остальные — с иностранным капиталом), можно говорить, что украинские банки уже присутствуют на этом рынке.

 

Кто из китайских банков собирается прийти в Украину?

— Один из самых крупных банков мира — HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited) со штаб-квартирами в Лондоне и Гонконге. Его инвестиционные подразделения очень активно работают на территории стран бывшего Союза. И я не удивлюсь, если к концу 2007 г. или в начале 2008 г. этот банк придет в Украину, а украинские банки появятся на территории Китая.

 

Банки придут как филиалы или как головные структуры?

— Структура для старта значения не имеет. Важно другое: Азия — это мощнейший регион, где экономика развивается параллельно с ростом банковской системы. И клиенту всегда надо обеспечить отличный сервис, все услуги, связанные с денежными операциями. Поэтому необходимо сотрудничать и с Индией, и с Японией, и с так называемыми «азиатскими тиграми».

 

Вы отдаете предпочтение Востоку перед Западом?

— Нет. Просто раньше у нас вообще не было соглашений с азиатским регионом. Было соглашение с ЕС, с европейскими странами: Францией, Голландией и т. д., но не было ни одного договора с азиатскими странами, которые являются лидерами мировой экономики. В сотрудничестве со странами Азии я вижу перспективу, в том числе для развития нашей экономики.


Что из опыта европейских банков следовало бы перенять?

— Наверное, педантичность немецких банков. Например, Deutsche Bank AG — очень активен и в плане ритейлового бизнеса, и инвестиционного. У нас работают австрийские, голландские, французские банки, реализуются их программы развития. С Голландией исторически сложились партнерские отношения: мы являемся единой группой в МВФ (первый взнос в эту международную организацию был оплачен именно этой страной) и в Мировом банке. Кое-что можно позаимствовать из банковской практики Великобритании и Испании. В каждой стране есть что-то интересное, применимое в наших условиях (после соответствующей адаптации). Кстати, пока в Украине хоть и нет испанского банка, но уверен — скоро будет.

Украинским банкам еще надо нарастить финансовые мускулы. Увеличение капитала, привлечение более значительных долгосрочных средств для кредитования реального сектора экономики — вот первостепенные стратегические задачи. Национальный банк Украины, в свою очередь, постоянно поддерживает коммерческие банки, рефинансирует их по многим программам.

Европейские же банки имеют гораздо больше ресурсов для того, чтобы кредитовать население, промышленность, экономику. Но темпы роста в Европе гораздо ниже наших.

 

В чем заключается совместная работа НБУ и международных финансовых институтов?

— Это, прежде всего, выполнение программ по различным секторам: по структурным преобразованиям, адаптированию национальной статистики, поддержке малого и среднего бизнеса, энергетическим программам, развитию аграрного сектора и т. д. Мы сотрудничаем со всеми основными международными финансовыми организациями: МВФ, МБРР, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Черноморским банком торговли и развития. Последняя программа ЕБРР — развитие энергетического сектора Украины. Она охватывает многое: и инвестиции в облэнерго, и создание логистических схем работы таких организаций, и строительство трубопровода во Львове, и развитие экологических программ в Кривом Роге, Запорожье, Донецке, других городах.

 

Как решается вопрос взаиморасчетов на государственном уровне?

— Национальный банк и Укрэксимбанк (как государственный агент) всегда выполняют обязательства и поручения Правительства в лице Министерства финансов: перевод счетов, проводка оплат, выполнение принятых обязательств. У нас нет никаких задержек, потому что длительная проволочка ассоциируется с забытым, к счастью, понятием «дефолт», т. е. невыполнением своих обязательств. Это слово давно уже забыто в Украине, но это не значит, что стоит «расслабляться». Создан солидный запас прочности: сегодня золотовалютные резервы Национального банка больше $22 млрд, однако дальнейшее преобразование и улучшение служб банковского контроля и валютного регулирования с соответствующим изменением законодательной базы следует ускорить.

 

Изменятся ли приоритеты в работе Вашего Департамента после вступления Украины во ВТО?

— Не думаю. Президент, Парламент и Правительство утверждают совместно разработанную стратегию внешнеэкономических и внешнеполитических приоритетов, причем на перспективу, а НБУ является лишь одной из структур в реализации этих приоритетов. Например, Россия — наш большой сосед и «вечный стратегический партнер». Но при этом нельзя забывать, что одновекторная политика — вчерашний день, путь к обострению ситуации. Поэтому работаем со всеми странами, в том числе и как члены ООН, члены МВФ, Мирового банка, Совета Европы, Европейского банка и других организаций. И доказываем, что мы — надежный и прогнозируемый партнер.

 

Какими, на Ваш взгляд, должны быть требования к иностранным банкам в Украине?

— Требования точно такие же, как к украинским кредитным институтам, не жестче, но обязательно более детальные. А также на условиях паритетности. Если в зарубежных странах существуют более высокие требования для работы украинских банков, такие же требования следует вводить для банков из этих стран и в Украине. Поскольку мы хотим поддерживать свое реноме, иностранные банки должны приходить с более качественной и доступной продукцией для нашего потребителя.

А сама конкуренция — это всегда хорошо. В результате в споре за потребителя среди украинских и иностранных банков победит тот, кто предложит лучший, более качественный и доступный продукт. Думаю, возражать против этого не будет никто.

 

Беседовала Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка