На главнуюВыпуски журнала → Можно сделать многое, главное – желание, или как НБУ может помочь сам себе и коммерческим банкам.

Можно сделать многое, главное – желание, или как НБУ может помочь сам себе и коммерческим банкам.

   Напомню, что регламентация и контроль за инженерно-технической укрепленностью и организацией охраны учреждений банков до момента выхода Закона Украины «О банках и банковской деятельности» в новой редакции (декабрь 2000 года) юридически и фактически входили в компетенцию одновременно как НБУ, так и МВД Украины согласно соответствующему Постановлению Кабинета Министров Украины. Издавались общие нормативные документы, которыми руководствовались в своей деятельности коммерческие банки и сам НБУ. Однако сейчас коммерческие банки оказались в весьма сложном положении. С одной стороны, они «отпущены в свободное плаванье»: самостоятельно читайте постановления НБУ, проектируйте-стройте-оснащайте, главное, чтобы были сертификаты. А с другой стороны, зажаты необходимостью согласовывать и испрашивать разрешения на каждый этап ввода банковского объекта в эксплуатацию в Управлении Государственной службы охраны (УГCО) при МВД из-за их монопольного положения.

   Вот именно такая фактическая зависимость банковских структур от организации-монополиста по использованию огнестрельного нарезного оружия для охраны и являлась источником достаточно известного неоконченного спора между позицией коммерческих банков в лице АУБ, КБС и УГСО при МВД.

   Тарифы за охрану это пункт второй, всем более известный, а пункт первый – это проектирование, строительство и оснащение средствами технической укрепленности банков, где каждое решение «можно-нельзя» за Центром банковской безопасности УГСО при МВД Украины. 

   Справедливости ради, необходимо сказать, что весь методический и практический опыт по технической укрепленности и охране банков был приобретен именно работниками УГСО и представителями нескольких проектных, строительных и производственных предприятий, которые работают в сфере банковского строительства.  И что же делать банку, если действительно в ходе запуска нового помещения или реконструкции старого возникают сложные вопросы? А их масса. В банках нет специалистов по такой тематике. НБУ на сегодняшний день только указывает на соответствующее постановление и готов выезжать на приемку объекта. Остается только УГСО, от чьей зависимости, в свою очередь, банки пытаются уйти. И так по кругу. А порочный круг может и должен разорвать НБУ. У него есть законодательные полномочия. Оказание методической, информационной и консультационной помощи по эффективной организации технической укрепленности и охраны банков – вот, чего так не хватает банкам. К слову, даже самому Национальному банку.

   Не секрет, что в развитии любого государства немаловажную роль играет привлечение иностранных инвестиций. Но иностранный капитал тоже хочет иметь гарантии защиты своих интересов, возможность страховать свои риски, которые сегодня очень велики в связи с противоречиями в нормативных документах и консервативностью контролирующего органа (НБУ). Все это является серьезным препятствием на пути получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой, а также ее  вступления  во Всемирную торговую организацию (ВТО).

   С момента вступления нашей страны во ВТО в Украину «хлынет» поток иностранного капитала. К такой ситуации она должна быть всецело готова, ни в коем случае не подстраиваясь на ходу, совершая ошибки, которые чреваты не только экономическими потерями, но и могут отбросить нас назад. Гарантии сохранности и защиты инвестиций и капиталовложений – это не только увеличение капитализации и отличный менеджмент – это и надежные системы охраны, в том числе физической, и современные средства хранения ценностей и информации (хранилища, сейфы, серверные), и качественные средства технической укрепленности.

   В последнее время все чаще звучат заявления коммерческих банковских структур, Ассоциации украинских  банков, Киевского банковского союза, народных депутатов Украины и прочих заинтересованных лиц относительно целесообразности внесения изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности», касающихся предоставления права коммерческим банковским учреждениям создавать собственные структурные охранные подразделения, вооруженные огнестрельным автоматическим и полуавтоматическим оружием.

   С одной стороны,  намерения благие – разрушить монополию УГСО при МВД Украины, внести здоровую конкуренцию в рынок охранных услуг. С другой – это, вне всяких сомнений, приведет к криминализации банковской сферы. Криминальные структуры, обладающие огромными финансовыми возможностями, примутся создавать или покупать банки только ради возможности иметь право официального ношения огнестрельного оружия.

   С июля 2001 г. вступил в действие Государственный стандарт Украины «Хранилища, двери хранилищ, сейфы и АТМ сейфы». Постановление НБУ  413 от 01.10.2001 отменяет ВБН В.2.2.-00032106-1-95, и коммерческим банкам теперь «дозволено» хранить деньги хоть в «ящиках письменных столов» и охранять кем угодно, только бы у охранной фирмы имелись сертификаты на спецпродукцию и соответствующие лицензии.

   Банкиры пребывают в состоянии легкой эйфории от чувства свободы и количества сэкономленных в будущем денег. Но монополия УГСО при МВД Украины на огнестрельное нарезное оружие, которое надежнее, чем резиновая дубинка и газовый пистолет, в значительной степени остужает их пыл. Остается еще надежда на охранно-пожарную сигнализацию и средства технической укрепленности, но и они рушатся  УГСО (поскольку мы охраняем, то, следовательно,  мы и оборудуем банк).

   Да и НБУ рекомендует работать с уже «проверенными» фирмами, учитывая «устоявшиеся традиции» и «имеющийся опыт», даже невзирая на наличие серьезных нарушений при производстве продукции подобными фирмами. А рекомендации, хотя и устные (не говоря о письменных рекомендациях УГСО, тем более – НБУ), но для коммерческих банков – закон.

   В сентябре 2003 г. вышло Постановление НБУ  403 «Об утверждении положения о требованиях относительно технического состояния и организации охраны коммерческих банков Украины», в котором предусмотрено обязательное наличие сертификации соответствия на средства технической укрепленности и средства хранения ценностей только для вновь строящихся банков, а существующим дана длительная отсрочка для получения сертификатов соответствия на имеющиеся технические средства хранения ценностей. И непонятно, для чего это сделано: чтобы защитить определенную фирму от возможных неприятностей, связанных с выявлением некачественной продукции (установление реального соответствия изделия ранее заявленному классу защиты от взлома),  или для того, чтобы дать возможность и без того прессингуемым банкам безболезненно провести сертификацию?

   В области сертификации тоже есть спорные вопросы. Здесь все – с точностью до наоборот. Определен перечень центров сертификации, сертификаты которых признаются НБУ, среди них есть и коммерческие.

   Как результат, на рынок хлынул поток продукции, не соответствующий параметрам, указанным в выданном на нее сертификате. Обычная архивная дверь фирмы «Kasso», которая взламывается за 10 минут, получает VI класс сопротивления взлому и принимается в эксплуатацию НБУ. Сейф, у которого через год эксплуатации при закрытой двери отстает задняя стенка, принимается НБУ и эксплуатируется банком как сейфовое хранилище VI класса сопротивления взлому. Броне стекло СПБО-3, которое должно выдерживать выстрел из АКМ, разбивается ударом рукоятки пистолета.

   В результате мы имеем негативный момент – вкладчики, акционеры, инвесторы чувствуют себя незащищенными и подвержены постоянному риску потери финансовых средств.

   В Законе Украины «О Национальном банке Украины» зафиксировано, что он должен осуществлять регулирование  и надзор за банковской деятельностью. Кто, как не НБУ, может и должен навести порядок в банковской сфере Украины?

   На наш взгляд, возникла настоятельная необходимость в создании подразделения НБУ под названием Центр банковской безопасности (ЦББ), в функ ции которого будут входить:

  1. Надзор за техническим состоянием и организация охраны помещений банков.
  2. Контроль качества продукции для оборудования банков путем создания центра сертификации при НБУ.
  3. Предоставление услуг физической охраны коммерческим банкам и сторонним организациям в противовес УГСО.

   Работа по созданию ЦББ НБУ требует серьезного подхода, наличие высококлассных специалистов в области строительства, сертификации, охраны. Специалисты с серьезным подходом к важному делу в Украине есть, остается открытым только вопрос с пониманием руководства НБУ.

   Хочется верить, что здоровая консервативность Национального банка в кадровых вопросах не будет ему мешать направлять и вести  банковскую систему Украины к европейским стандартам.

     

Олег ГОЛОВАНЧУК

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка