На главнуюВыпуски журнала → МВФ и Украина: что год грядущий нам готовит?

МВФ и Украина: что год грядущий нам готовит?

Как в прошедшем году складыва лись кредитные отношения МВФ и украинского правительства?

 

   В марте 2004 г. МВФ принял решение заключить соглашение о предоставлении Украине кредита «стенд-бай» сроком на 12 месяцев. В его рамках правительство должно было придерживаться взвешенной фискальной политики (ограничив дефицит бюджета полутора процентами ВВП), проводить пруденциальную монетарную политику с одновременным наращиванием резервов НБУ, а также осуществлять важные структурные реформы в экономике. К сожалению, в июле,  к моменту прибытия в Украину миссии с целью мониторинга и пересмотра программы, правительство уже не справлялось со взятыми в рамках программы обязательствами. Дефицит бюджета был значительно выше, чем предусмотрено. Что же касается претворения в жизнь ключевых направлений структурных реформ, то прогресс был весьма незначительным. Ситуация продолжала ухудшаться вплоть до конца года.

 

Произойдут ли изменения в работе  Фонда в Украине в связи с политической ситуацией и сменой власти? Чего ожидает МВФ от нового Кабинета министров?

 

   МВФ готов помогать новому правительству в его усилиях, направленных на восстановление ответственного отношения к бюджету, а также на возобновление прогрессивных структурных реформ. Мы готовы предоставить в распоряжение правительства свой аналитический и консультативный потенциал, оказать техническую помощь. Несомненно, решение о новой программе должно приниматься правительством. Если оно изъявит желание провести переговоры о соглашении в рамках кредита «стенд-бай», Фонд готов начать обсуждение этого вопроса. Вероятно, это будет «упреждающий «стенд-бай», не предусматривающий выделения финансирования.

 

Какие требования предъявляются  нашему государству в 2005 году?

 

   Сейчас перед Украиной стоит целый ряд экономических проблем. Налогово-бюджетная политика, которая велась в прошлом году,  привела к образованию большого дефицита бюджета, что обусловит дальнейшую фискальную разбалансированность в 2005 году. Перед правительством стоит задача восстановить фискальную дисциплину и вернуть государственным финансам стабильную основу. Экспортный бум, чрезмерно активное расходование правительством бюджетных средств, относительно мягкая денежно-кредитная политика – все эти факторы привели к усилению давления, связанного с перегревом экономики. Хотя это и является желаемым условием для обеспечения быстрого роста, перегрев экономики не относится к устойчивым явлениям и создаст проблемы для экономики в будущем. Поэтому существует необходимость принять монетарную политику, целью которой было бы сведение инфляции к уровню не выше 10 процентов.

   Для того, чтобы поддерживать стабильные темпы экономического роста, побороть коррупцию и обеспечить повышение жизненного уровня всех граждан, правительству следует возобновить процесс структурных реформ. Экономика должна стать более гибкой, более рыночно-ориентированной. К числу ключевых реформ, которые необходимо осуществить, относятся: реструктуризация сектора государственного управления, налоговая реформа, сокращение административного вмешательства в экономику, усовершенствование банковского надзора, а также обеспечение прозрачной политики в отношении приватизации государственных предприятий. Правительство объявило о важных реформах во внешнеэкономических отношениях, поставив целью вступление во ВТО, получение статуса страны с рыночной  экономикой в ЕС и осуществление плана действий по вступлению в ЕС.  Это важные цели, достижение которых потребует от правительства значительных усилий.

 

Насколько, по Вашим оценкам, Украина в данный момент нуждается в финансовой помощи МВФ и может ли без нее обойтись?

 

 В разных странах мира программы  МВФ выполняют несколько различные  функции. Во-первых, они могут обеспечить важную финансовую поддержку стране, в которой возникла  разбалансированность экономики.  Учитывая активный экономический  рост и положительное сальдо платежного баланса в Украине, маловероятно,  чтобы ей потребовалась такая поддержка. Во-вторых, проекты Фонда  помогают правительствам в их усилиях,  направленных на совершенствование макроэкономического управления и реструктуризацию экономики.  В-треть их, программа МВФ часто играет важную роль «печати одобрения», которая свидетельствует о том, что страна проводит ответственную экономическую политику. Этот позитивный  сигнал обнадеживает иностранных  инвесторов и служит для международного сообщества заверением в том, что  данная страна имеет серьезные намерения в отношении своей программы  реформ. Правительство, несомненно,  смогло бы проводить свои реформы  и без сотрудничества с МВФ, однако, оно может пожелать воспользоваться дополнительной помощью и «печатью одобрения». Независимо от того, будет  ли принята программа  «стенд-бай», мы будем продолжать обеспечивать для  правительства экономический анализ,  технические консультации и программы подготовки специалистов.

 

Беседовала Мария РУБАН

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка