На главнуюВыпуски журнала → На госслужбе важен не пол, а профессионализм

На госслужбе важен не пол, а профессионализм

– Валентина Петровна, кому, на Ваш взгляд, легче сделать карьеру: мужчине или женщине?

– Конечно, мужчинам. Хотя это – не результат гендерной политики: женщины в Украине в правовом аспекте защищены больше, но воспользоваться своими правами легче представителям сильного пола. Традиционно считается, что значительную часть своего времени женщина обязательно должна уделять семье. Это правильно, и безусловно, логика в этом есть. У мужчин в этом вопросе другой подход, меньшая зависимость от семьи и т. д. Поэтому, при всех прочих равных условиях – возрасте, образовании, состоянии здоровья – шансы у мужчин будут выше.
Вместе с тем замечу, что женщины, особенно в страховании, делают карьеру быстрее, стремительнее – когда они ясно видят цель и желают ее добиться во что бы то ни стало, остановить их будет крайне сложно. Но тут уже многое зависит от характера, умения и понимания того, что чем­то обязательно придется пожертвовать.

– Сложно ли руководить мужчинами?

– Во­первых, на госслужбе абсолютно не важен пол – там есть руководитель и подчиненный, и определяющим критерием является их профессионализм. Во­вторых, хороший руководитель отличается умением правильно выстроить работу, вне зависимости от своего присутствия на месте, стремлением приучить подчиненных при рассмотрении тех или иных проблем готовить варианты их преодоления.
А задача руководителя – принять решение и сделать все для его реализации.

– Советуетесь ли Вы при принятии решений и с кем?

– Если речь идет о работе, то здесь, конечно, важно мнение коллег. Причем в рамках рабочих групп по совершенствованию нормативной базы мы стараемся объединить представителей рынка, ученых, интересы государства. И чтобы найти правильный баланс этих интересов, необходимо услышать прямо противоположную точку зрения по обсуждаемому вопросу – в ней также найдется рациональное зерно, и, как правило, определяются точки соприкосновения для выработки общей взвешенной позиции.
В жизни прислушиваюсь к мнению своей мамы, которая, несмотря на возраст, со свойственной нашему народу мудростью и юмором может подсказать решение проблемы, казавшейся почти неразрешимой. Кроме того, помогают подруги, большинство из которых занимаются наукой и преподаванием, имеют ученые степени кандидатов и докторов, звания доцентов и профессоров.

– Нужно ли руководителю чувство юмора?

– Конечно. Ведь его прямая обязанность – задавать некий психологический тон в работе, чтобы сотрудники выполняли свою работу не через боязнь наказания, а для реализации внутренней потребности чувствовать свою сопричастность к общему успеху, стремлению проявить себя в командной деятельности, что обычно называют самореализацией личности и специалиста.

– Трудно ли успевать все?

– Это вопрос, прежде всего, самоорганизованности, умения сконцентрироваться, настойчивости, готовности совмещать несовместимое. Например, сейчас я отслеживаю работу Верховной Рады Украины, где должен рассматриваться наш законопроект во втором чтении (в тот же день он был принят. – С. С.), даю интервью и подписываю финансовые документы. И вроде бы со всем справляюсь (смеется).

– Чего не хватает Украине для того, чтобы ее граждане не чувствовали себя на своей земле иноземцами?

– Очень не хватает позитива, чувства собственного достоинства, если хотите – патриотизма. Мы как­то подсознательно определили: за рубежом все хорошо, у нас – все плохо. А это не так. Я объясняю это отсутствием государственной политики по воспитанию своих сограждан. Ведь что необходимо человеку для того, чтобы быть полноценным гражданином? Всего три вещи: востребованность, возможность реализовать себя и материальный уровень, который не давит на чувство собственного достоинства. И для реализации этих заданий нужно не так уж много.

Беседовал Сергей Соколовский

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua