На главнуюВыпуски журнала → «На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки…»

«На прощание пожмем мы друг другу руки, и покинет отчий дом мученик науки…»

Куда направить за высшим образованием своего ребенка – головная боль любого родителя. Да и будет ли «хороший» диплом гарантией успешной карьеры? Иностранные вузы славятся высоким уровнем подготовки и всесторонним развитием личности, но, с другой стороны, отечественные специалисты всегда ценились в иностранных компаниях. О качестве украинской образовательной системы и о том, где лучше обучать своих детей, за рубежом или в Украине, своими размышлениями с журналом «Банкиръ» поделились топ­менеджеры банков, а также директор образовательного агентства. 

 

Вопросы «Банкира»

 

Как Вы считаете, возможно ли получить качественное образование в Украине? Или гарантией будущего успеха в карьере может стать только диплом иностранного вуза?

 

В чем позитивные и негативные стороны отечественной образовательной системы?

 

Что Вы думаете об иностранных учебных заведениях пансионного типа?

 

Стоит ли отправлять ребенка на обучение за рубеж с раннего возраста?

 

Владимир Анатольевич СТЕЦЮРА, заместитель Председателя Правления АО «Фортуна-­банк»

 

Образование, будь то иностранное или украинское, само по себе не гарантирует успеха в карьере. Здесь также необходимы талант, кругозор, трудолюбие и немножко везения. В банковском секторе, где важны точность, расчет, элементы моделирования, зачастую большего успеха достигают специалисты с математическим складом ума, люди с техническим образованием, нежели классические финансисты. Мне приходилось работать в иностранном банке вместе с гражданами Франции, Голландии, Швейцарии, США, имевшими образование лучших иностранных вузов. Но эти коллеги с трудом вникали в особенности банковского регулирования в Украине, что вполне объяснимо: они этого не изучали. Особенно трудно давалось валютное законодательство. Я, например, не мог им объяснить, почему клиент, получивший на счет валюту за проданный товар или оказанные услуги, не может этими деньгами (своей собственностью!) распорядиться так, как считает нужным, и почему он обязан 50% валютной выручки конвертировать в гривну, причем по заниженному курсу. Этому не учат ни в одном иностранном учебном заведении.

 

Если ставить в прямую зависимость образование и карьеру, то проще достичь успеха в украинской компании с отечественным дипломом. В некоторых иностранных фирмах, работающих у нас в стране, могут выдвигаться дополнительные требования к образованию сотрудников. Обладателям заграничного диплома для работы в Украине необходимо пройти процедуру нострификации (признания документа), которая длится до четырех месяцев и обойдется по самым скромным подсчетам в 3–5 тысяч гривен.

 

Я получил бесплатное советское образование, за границей не учился. Как один из руководителей банка, которые ежегодно принимают на работу выпускников, а также как отец студента, скажу, что главная проблема отечественной образовательной системы, на мой взгляд, в первую очередь лежит в отношениях «преподаватель–студент» и «учитель–ученик». Для любого ректора самый желаемый студент – тот, который платит за обучение. Как следствие, в стране сегодня огромное число вузов, где за количеством теряется качество образования.

 

Пример из Южной Кореи. В стране высокий уровень безработицы, поэтому корейцы готовы работать долго и без отпуска, чтобы не потерять место. При этом для поднятия престижа в ряде вузов привлекают на работу иностранных преподавателей. Контракт заключается, как правило, на год, а продление на следующий срок зависит от оценок, которые студенты выставят преподавателю в конце учебного года.

 

А следующий пример – из нашей действительности. В позапрошлом году сын уехал на один семестр учиться за границу, а в украинском вузе оформил свободное посещение занятий и продолжал обучение дистанционно. Подавляющее большинство преподавателей охотно шли навстречу. Но был один уважаемый профессор, который на запросы сына не отвечал, а мне при встрече заявил: «Запомните! Студент, отсутствовавший на моих лекциях, никогда не сдаст мне экзамен!»

 

Отправлять детей или нет и с какого возраста в заведения пансионного типа, каждая семья решает самостоятельно. Насколько мне известно, все подобные учебные заведения платные. Средняя стоимость обучения в частной школе Великобритании – 22–26 тысяч фунтов за учебный год, в Канаде – 10–43 тысячи канадских долларов в год в зависимости от типа заведения (дневная школа или полный пансион).

 

Кредо моего сына – учиться только там, где платят тебе: использовать гранты, программы обмена студентами. Так было с его обучением в Южной Корее, США и Великобритании. Поэтому в нашей семье вопрос обучения в иностранном учебном заведении пансионного типа даже не рассматривался.

 

Андрей БЕГУНОВ, директор департамента организационных процессов и внедрения ИТ АО «Эрсте Банк»

 

Считаю, что в целом образование в Украине недостаточно качественное, и позитивных сдвигов в этом направлении пока не наблюдается. Исключение – единичные институты, в основном связанные с получением второго образования на коммерческой основе, например Киево-­Могилянская бизнес­-школа, Международный Институт Менеджмента. Для своего ребенка мы рассматривали возможность обучения в зарубежном вузе, но для большинства граждан страны это по­прежнему практически нереально в финансовом отношении.

 

Образование должно научить ребенка в первую очередь учиться, а также помочь ему найти и раскрыть потенциал, заложить навыки креативности и предприимчивости, дать базовые знания и только затем привить самостоятельность. Институт начальных школ в Украине и многих других странах, в том числе европейских, по­прежнему базируется на принципах XVIII века, расцвета индустриальной эпохи, а сейчас XXI век, эпоха информационная, и система обучения требует трансформации – и это не вопрос того, какие дисциплины преподавать.

 

Я не отдал бы ребенка в раннем возрасте ни в какое пансионное учреждение, особенно за границей.

 

Наталья ТАРЧЕНКО, директор Международного образовательного агентства DEC education

 

Мерило качества образования – это не страна, где выдали диплом, а квалификация и компетентность выпускника. Хорошее образование можно получить и в Украине, если под качеством подразумевается соответствие реальных знаний и способностей указанным в дипломе оценкам. С другой стороны, зарубежное образование хорошо тем, что помимо профессиональных знаний оно развивает еще и soft skills – открытость, интернационализм, инновационность, умение мыслить и действовать глобально. Именно эти навыки наиболее важны для успешной карьеры, а не способность изложить содержание учебника или дать энциклопедическое определение какому­нибудь «­изму».

 

Еще одно важное различие между украинским и зарубежным образованием – коммерческий характер последнего. Зарубежные школы и университеты уже лет сто такой же бренд, как автомобили, одежда или электроника. Здесь действуют законы конкуренции, специализации и нишевого сегментирования. Мы часто говорим «хороший фешн­дизайнер», а подразумеваем Istituto Marangoni, «успешный финансист» – London School of Business and Finance, «профессиональный отель­ер» – Hotel Institute Montreux...

 

Относительно вопроса, стоит ли отправлять ребенка на обучение за рубеж с раннего возраста, как человек, который работает в сфере иностранного образования уже много лет, однозначно скажу: да! Главные преимущества иностранных школ­пансионов – ранняя специализация, практическая направленность знаний, воспитание умения думать самостоятельно. Дети там, как правило, уже в 15­16 лет выбирают будущую специализацию, благодаря чему сосредотачиваются на изучении четырех–шести предметов, а не учат все подряд, как у нас. В пансионах принят индивидуальный подход, там пристальное (возможно, даже чрезмерное) внимание к каждому ребенку, а уроки направлены на развитие практических навыков, что потом оправдывает себя на 100%. Школьные занятия не заканчиваются по звонку, а идут, по сути, круглосуточно. Кстати, возможно, именно поэтому у слова education помимо основного значения («образование») есть и второе –
«воспитание».

 

Борис ТИМОНЬКИН, Глава Правления ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™

 

Достойное образование можно получить и в украинских вузах, если у студента есть на то сильная мотивация и он способен противостоять общей «веселушной» тенденции. Своего ребенка я направил бы на учебу в Киево­-Могилянскую академию. Основным критерием при выборе учебного заведения стало бы в первую очередь наличие конкурентного отбора студентов, а также отсутствие системы продажи­покупки зачетов и экзаменов.

 

Что касается иностранных учебных заведений пансионного типа, то отправлять ребенка на обучение за рубеж, с моей точки зрения, можно не ранее чем с 12-­13 лет.

 

Подготовила

Галина Коноваленко

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий







ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua