На главнуюВыпуски журнала → Национальная платежная система России пока в проекте

Национальная платежная система России пока в проекте

Судя по просочившейся информации, присутствовавшим на встрече руководителям Альфа-банка, Банка Москвы, ВТБ 24, Газпромбанка, Росбанка, банка «Русский стандарт», Сбербанка и Ситибанка заместитель председателя правления Центробанка Татьяна Чугунова предложила рассмотреть возможность создания в России национальной платежной системы. Кстати, еще накануне она уже огласила позицию ЦБР. «В настоящее время 98% расчетов по всем карточкам, выпущенным российскими банками, осуществляется на территории России. Наши кредитные организации имеют массу издержек, располагая депозиты в зарубежных банках для обеспечения расчетов через международные платежные системы. Естественно, что сам бизнес и финансовая сторона бизнеса требуют того, чтобы подобная система была создана», — цитирует «РБК daily» слова зампреда ЦБР.

Идея вызвала горячую дискуссию. «Мы всегда говорили о том, что России необходима национальная платежная система, — заявил директор по региональным проектам ЗАО «Сберкарта» Виктор Лоик. — По опыту других стран также видно, что их национальные платежные системы развиваются успешно при поддержке центральных банков». «России нужна национальная платежная система, — убежден заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Дело в том, что большое количество транзакций на огромные суммы совершается при технологическом участии организаций или компаний, находящихся за пределами России. Если что-то произойдет по экономическим или политическим причинам, есть риск, что операции по карточкам одного российского банка в обслуживаемой другим российским банком торговой точке проходить не будут. Франция не зависит от США, а мы — зависим». Вместе с тем, все прекрасно осознают: чтобы убедить банки перейти на карточки единой национальной платежной системы, может уйти достаточно много времени.

Финансовые аналитики предполагают, что после создания такой системы через нее будет проводиться выплата заработной платы всем, кто трудится в бюджетной сфере. А это слишком привлекательно для банков. Так, только за 2006 г. российские бюджетники в виде заработной платы получили свыше 6 трлн руб. (около $240 млрд). «Если говорить в масштабах государства, то это огромное количество операций и очень большие суммы. И далеко не все платежные системы сегодня могут покрыть эту позицию. Если Центробанк берется развивать национальную платежную систему, такое предложение позволит ему заручиться поддержкой любого коммерческого банка», — заявил Владимир Киевский, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков.

Но отношение к проекту весьма неоднозначное. Старший вице-президент банка «Русский стандарт» Георгий Горшков предупреждает, что такое новшество в финансовом секторе заинтересует банкиров только в случае, если для его участников стоимость расчетов будет ниже, чем в международных платежных системах. Его точку зрения по существу разделил и вице-президент Ситибанка Михаил Бернер: «Если клиентам карты национальной системы будут интересны, то, наверное, о ее создании следует подумать». При этом он высказал сомнение относительно жизнеспособности данной идеи, «поскольку пока непонятно, что это может дать клиентам».

Большинство же участников встречи в ЦБ РФ сошлись на том, что в качестве перспективы этот проект интересен. В случае его технической реализации следовало бы, по их мнению, учесть опыт наиболее технически развитых в России локальных платежных систем, уже зарекомендовавших себя как надежные финансовые институты. В частности, как отмечает российский сайт Bankir, крупнейшими эмитентами карт у нашего восточного соседа являются Сбербанк, выпустивший на 1 июля 2007 г. 3,15 млн карт системы «Сберкарт», и ЦФТ, эмитировавший свыше 5 млн карт «Золотая Корона».

Как известно, в Украине подобная платежная система успешно эксплуатируется уже несколько лет. Исполнительный директор Национального банка Украины по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец, курирующий Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП), относительно инициативы ЦБ России высказался кратко: «Все имеют право принимать решения, в основе которых — защита экономических интересов государства и его граждан».

Окончательное решение Центробанк России на этот счет пока не принял. Но в любом случае ясно, что совсем обойтись без такой финансовой структуры российские власти вряд ли смогут. Этого требуют как обеспечение экономической безопасности России, так и дальнейшее развитие рынка безналичных платежей.

Юрий КИЛИМНИК

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка