На главнуюВыпуски журнала → Надежная защита — это DORS

Надежная защита — это DORS

Поскольку лучшей защитой от фальшивомонетчиков является качество денежных знаков, большинство государств идут по пути совершенствования процесса производства бумажных денег. На сегодняшний день список основных элементов защиты банкнот достаточно велик. Во-первых, это сама бумага, имеющая водяные знаки, цветные волокна и конфетти, защитные нити (ленты), воспринимаемые на ощупь рисунки и т. д. Кроме того, на купюры, как правило, наносится антисканерная сетка — тонкие линии, которые при сканировании или копировании создают на копии «муар». Немало и «печатных» защитных элементов: эффект орловской печати и ирисового раската, совмещенные рисунки на лицевой и оборотной стороне банкноты, KIPP-эффект, микропечать и т. п. В последние десятилетия используются и более сложные способы — краска «овиай», магнитная, ультрафиолетовая и инфракрасная защита.

Соответственно, разработана и методика исследования купюр, подлинность которых вызвала сомнение. На ощупь определяются качество бумаги и наличие рельефных изображений. В УФ-свете устанавливают наличие или отсутствие люминесценции бумаги, рисунков и волокон. Затем банкноту изучают на просвет для фиксации водяных знаков, цветных оттенков бумаги, совмещенного рисунка, защитной нити, наличия конфетти. С помощью инфракрасного детектора проверяют размещение метамерных красок, т. е. прозрачность и непрозрачность фрагментов изображения, при верхнем свете — достоинство купюры, реквизиты и их взаимосвязанность, при косо падающем свете — наличие KIPP-эффекта, изменение цвета краски «овиай», скрытые изображения, рельефность рисунков, наличие оптических эффектов. Следующий шаг — с использованием лупы (микроскопа) изучают микрошрифты и осматривают край банкноты. А затем еще нужно приборами магнитного точечного контроля установить наличие магнетизма определенных фрагментов.

Для проведения всех этих манипуляций рабочее место кассира должно быть оборудовано полным комплексом приборов — ультрафиолетовым, инфракрасным и автоматическим детекторами либо универсальным, который позволяет проводить несколько видов контроля. Необходимы также специальные знания и навыки — кассир должен знать, что и где проверить. Лучше, если у него есть возможность пользоваться справочно-методической литературой. Но, кроме того, полная проверка банкноты требует немало времени. Поэтому в местах, где оборот наличных денег достаточно высок, лучше иметь приборы, которые «одним движением» позволят убедиться в подлинности купюры, а лучше — сразу нескольких.

На настоящий момент все кассы в банках, магазинах, пунктах обмена валют и т. п. оснащены стандартными ультрафиолетовыми детекторами. Но и фальшивомонетчики акцентировали усилия на подделке УФ-защиты, поэтому таких приборов становится недостаточно — то, что купюра не светится (или светится только там, где нужно) под УФ-лампой, уже не является гарантией, что это не подделка. Более надежным методом экспресс-контроля подлинности денежных знаков и ценных бумаг специалисты считают проверку наличия и расположения изображений, нанесенных метамерными красками (ИК-меток).

— Полноценной имитации ИК-меток на поддельных банкнотах до сих пор не обнаружено, — рассказывает специалист по маркетингу и рекламе ООО «ДОРС Украина» Людмила СТЫРАН. — Качественно имитировать ИК-защиту кустарным способом невозможно, а использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически невыгодной. Но, к сожалению, инфракрасные детекторы до сих пор в Украине не были достаточно востребованы. Сейчас положение меняется — с одной стороны, предложение инфракрасных детекторов (в т. ч. универсальных) на рынке существенно увеличилось, с другой — со стороны пользователей растет спрос на них, что связано, в первую очередь, с появлением в обороте высококачественных подделок. Наша компания также предлагает украинскому потребителю сравнительно недорогие, простые и удобные в эксплуатации инфракрасные детекторы DORS серии 1000.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНФРАКРАСНЫЙ ДЕТЕКТОР DORS 1100 имеет современный эргономичный дизайн и компактные размеры, снабжен цветным жидкокристаллическим монитором с широким углом обзора и сенсорной панелью управления. Благодаря наличию двухдиапазонной ИК-подсветки возможен режим контроля «спецэлемента М». Функциональные возможности прибора могут быть существенно расширены подключением дополнительных периферийных устройств — телевизионной лупы. Возможность подключения DORS 1100, оснащенного телевизионной лупой, к персональному компьютеру или внешнему монитору позволяет демонстрировать результаты проверки клиенту на большом экране, что заметно повышает качество обслуживания клиентов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОСМОТРОВЫЙ ДЕТЕКТОР DORS 1200 позволяет одновременно, без переключения режимов проводить УФ- и ИК-контроль банкнот и другой защищенной полиграфической продукции. Прибор оснащен цветным жидкокристаллическим монитором и сенсорной панелью управления. Предусмотрена возможность точной регулировки яркости и контрастности изображения на мониторе. Все функции для удобства эксплуатации выведены на панель управления в виде кнопок. При подключении телевизионных луп DORS 1010, DORS 1020, оптической 10-кратной лупы со встроенной белой подсветкой DORS 10 и визуализатора магнитных и ИК-меток DORS 15 детектор позволяет проводить полную комплексную проверку подлинности банкнот.

Инфракрасные детекторы валют ТМ DORS серии 1000 прошли тестирование во многих отечественных банках, среди которых «Укрсоцбанк», «УкрСиббанк BNP PARIBAS Group», «Финансы и Кредит», «Мрія», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрпромбанк» и др. Специалисты высоко оценили надежность и функциональные характеристики этих приборов.

— В настоящее время все чаще встречаются фальшивые купюры класса «супер», которые сложно отследить обычными способами, — отмечает начальник отдела кассовых операций АППБ «Райффайзен Банк Аваль» Константин КВАША. — Детекторы фирмы DORS сделали очередной шаг для облегчения работы кассиров. Немаловажно, что эти приборы (DORS 1100 и DORS 1200) отвечают требованиям НБУ по оснащению рабочего места кассира. Они надежны и удобны в использовании, позволяют быстро и качественно проводить проверку. Возможность, в частности, на DORS 1200 проводить одновременно несколько видов контроля намного сокращает временные затраты на процесс детекции банкнот.

— В современных условиях, когда проверки в УФ-свете уже недостаточно, использование универсальных приборов становится просто необходимостью, — говорит начальник отдела денежного обращения и кассовых операций АКБ «Укрсоцбанк» Геннадий ОФИЦЕРОВ. — Среди 1000 серии детекторов DORS нам больше всего подошел DORS 1200, прежде всего, из-за своей универсальности. Это очень удобно, когда в одном приборе совмещена возможность проводить несколько видов детекции, в т. ч. одновременно. Хочется отметить, что, по сравнению с аналогичными приборами, DORS 1200 имеет современный эргономичный дизайн и отлично вписывается в интерьер операционного зала. Также существенным преимуществом является возможность подключения периферийных устройств, с помощью которых можно проводить экспертную проверку купюр.

— Оборудование DORS серии 1000 мы тестировали в головном офисе, в кассе пересчета, — рассказывает директор операционного департамента банка «Финансы и Кредит» Галина КАЛАШНИКОВА. — Очень понравился прибор DORS 1100, это инфракрасный детектор именно банковского уровня. Качественно работает с евро, у которых хорошая ИК-защита, также очень удобно и быстро проверять деньги в пачке «веером». В целом, могу сказать, что для проведения инфракрасного контроля DORS 1100 — это наилучший банковский вариант с точки зрения функциональности прибора, качества детекции и его компактных размеров, что немаловажно при ограниченном рабочем пространстве кассира.


Подготовила Любовь ГОЛОЦВАН

ООО «ДОРС Украина»
04071, Украина, г. Киев,
ул. Петровская, 19
Тел./факс: (044) 455-90-01, -02
Http://www.dors.ua

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка