На главнуюВыпуски журнала → Надежность через качество - рейтинг открытости банков

Надежность через качество - рейтинг открытости банков

Каковы количественные и качественные признаки, указывающие на прозрачность работы банков? На этот вопрос отвечает Григорий Перерва, директор Рейтингового агенства «IBI­-Rating».

 

Традиционный подход к оценке надежности

 

Решения, связанные с деньгами, требуют взвешенного и осторожного подхода. Денежные ресурсы редко инвестируются импульсивно, с учетом симпатий или антипатий. Инвестор при­
нимает во внимание не только собственные оценочные суждения, но и мнения третьих лиц, оценки которых считает объективными.

 

В роли «эксперта» может выступать сосед, коллега или деловой партнер. Но чаще ориентиром служит внешняя оценка структур, на ней специализирующихся. В странах с развитым финансовым рынком оценить надежность и кредитоспособность объекта вложения средств позволяет кредитный рейтинг.

 

Методики рейтинговых агентств учитывают, как правило, большое число взаимосвязанных количественных и качественных показателей. Помимо показателей ликвидности, качества активов, рисков и управления ими, структуры пассивов, достаточности капитала и прибыльности рейтинговые агентства уделяют особое внимание рыночному положению объекта оценки, менеджменту, информационной открытости и прозрачности.

 

Для принятия конечного решения профессиональным инвестором рейтинговая оценка действительно удобна, хотя здесь есть ряд недостатков. В частности далеко не все объекты вложения средств имеют кредитные рейтинги; получение кредитного рейтинга стоит затрат денег и времени; в расчете кредитного рейтинга основной упор делается на количественные показатели; рейтинговая оценка сложна для восприятия рядовыми гражданами.

 

Количественные показатели несостоятельны в период кризиса

 

Кризис последних лет показал, что внимание исключительно к количественным показателям не всегда оправдано. Часто компании и банки, имеющие хорошие финансовые показатели, оказывались несостоятельными в кризис. В то же время качественные показатели (репутация, открытость, менеджмент) позволяли составить картину по отдельным направлениям, связанным прежде всего с политикой, проводимой руководством компании, и бывали более информативными, чем результаты оценки финансовых показателей.

 

Стоит оговориться, что оценка по одному качественному показателю или по некой методологии, основанной только на качественной оценке, не позволит дать ответ о вероятности дефолта, как это делает кредитный рейтинг. Но такую оценку не обязательно должно осуществлять рейтинговое агентство; она может базироваться на данных из открытых источников информации (сайт компании, официальные пресс­релизы, общедоступные данные о руководстве): результат понятен рядовому гражданину, и объект исследования может не тратить средства на ее проведение.

 

На наш взгляд, оценка качественных показателей должна быть востребована в секторах экономики, ориентированных на массового клиента. В первую очередь речь идет о финансовых учреждениях (банки, страховые компании, КУА и пр.), которые работают с деньгами физических лиц. Такая оценка проста для понимания и содержит необходимую информацию. В случае правильного подхода и при использовании релевантной модели оценивания конечный результат интересен и для профессиональных инвесторов.

 

К таким оценкам стоит отнести оценку открытости банков или других финансовых учреждений. Она применима физическими и юридическими лицами
и служит рекламным продуктом для объекта исследования.

 

Оценка открытости банков по качественным параметрам

 

Оценка открытости банков, как правило, осуществляется на основе материалов, которые размещаются на банковских сайтах. Проведенный нашим рейтинговым агентством анализ позволил выделить четыре основных блока, которые изучаются в ходе исследования материалов, размещенных на банковских сайтах: общая информация о банке; структура собственности и взаимосвязь банка с финансовыми группами; раскрытие финансовой отчетности; информация о корпоративном управлении банка. Конечный результат – сумму взвешенных балльных оценок по каждому блоку.

 

Сама оценка проста и базируется исключительно на публичной информации, а полученный итог понятен и доступен всем пользователям. Регулярное проведение подобной оценки позволяет оценить открытость того или иного финансового учреждения на данный момент и понять существующую динамику. Если банк теряет позиции в части открытости, это сигнал к тому, что, возможно, ситуация в данном финансовом учреждении ухудшается. Часто верно и обратное. Поэтому при принятии решений о вложении денег подобную оценку также нужно учитывать.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка