На главнуюВыпуски журнала → Налогообложение банковской деятельности в ЕС

Налогообложение банковской деятельности в ЕС

Система налогообложения коммерческих банков в странах ЕС включает в себя следующие основные налоги и обязательные отчисления, приведенные на рис. 1.

Рис. 1. Система налогообложения коммерческих банков в ЕС

 

Налогообложение банковских учреждений в ЕС регулируется значительным количеством нормативных актов, большое значение среди которых принадлежит Директивам и Рекомендациям Комиссии, в том числе:

Первой Директиве № 67/227/ЕЭС от 11 апреля 1967 года о гармонизации законодательства государств-членов ЕС о налогах с оборота;

Шестой Директиве № 77/388/ЕЭС от 17 мая 1977 года о гармонизации законодательства государств-членов ЕС о налогах с оборота — Общая система налога на добавленную стоимость: единая база налогообложения;

Директиве № 90/434/ЕС от 23 июля 1990 года об общей системе налогообложения, которая применяется в случаях слияния, разделения, перевода активов и обмена акциями, когда общества находятся в пределах юрисдикции различных государств-членов ЕС;

Директиве № 90/435/ЕЭС об общей системе налогообложения, которая применяется к материнским и дочерним компаниям, находящимся в границах юрисдикции разных государств-членов ЕС;

Рекомендациям Комиссии № 94/79/ЕС от 21 декабря 1993 года о налогообложении некоторых позиций прибыли, полученных нерезидентами в государствах-членах ЕС, иных, чем те, в которых они являются резидентами.

Большинством государств-членов ЕС подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Например, Швейцария подписала такие соглашения с более чем 100 странами, Германия — с более чем 70 странами, в частности, с Украиной. Соглашениями об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество предусматривается, что дивиденды, выплачиваемые компании, облагаются в государстве-источнике выплаты дивидендов по специальной ставке от валовой суммы дивидендов. Для этого необходимо, чтобы компания-резидент одного государства ЕС располагала определенной долей уставного или складочного капитала компании-резидента другого государства, и эта доля участия в капитале составляла не менее установленной в соглашении суммы.

Механизм использования соглашений об избежании двойного налогообложения в разных государствах-членах ЕС имеет небольшие отличия.

Рис. 2. Законодательство ЕС в сфере налогообложения

 

В странах ЕС с банков (включая отделения иностранных банков), как правило, взимается налог на прибыль корпораций (40—50%), местный налог (16—50%), налог на прибыль, выплаченную в виде дивидендов, налог на добавленную стоимость (5—10%). Во многих государствах-членах ЕС НДС не взимается с основных видов банковских доходов (процентов, комиссий и т. д.), но он уплачивается (в размере 10—20%) с доходов операций по лизингу, с трастовых операций и хранения ценностей в сейфах.

Ставки налогов на доходы различны в странах ЕС. Они в определенной степени зависят от ставок местных налогов, политики выплаты банками дивидендов и муниципальных ставок налога.

Но поскольку деятельность коммерческих банков имеет определенные особенности, существует несколько норм, имеющих отношение только к коммерческим операциям банков. К их числу следует отнести налогообложение резервов для возмещения ущерба, возникшего в связи с займами, отложенные доходы от деятельности в другой стране и др.

В некоторых странах ЕС используется дифференцированный подход к налогообложению коммерческих банков. В частности, применяется более низкая ставка налога на прибыль в том случае, если банк систематически направляет прибыль не на выплату дивидендов, а на увеличение капитала банка, кредитование реального сектора экономики, развитие деятельности за рубежом.

В качестве объекта налогообложения в государствах-членах ЕС часто рассматривается налог на прирост капитала (capital gain tax), который облагается налогом на доход. Однако, доходы от купли-продажи акций могут не облагаться налогом, если соблюдаются условия участия в компании и владения акциями.

В налоговом законодательстве ЕС предусмотрен специальный режим налогообложения операций с банковским золотом. Под банковским золотом понимается:

- золото в слитке или пластинах различного веса с пробой, которая равняется или превышает 995 тысячных;

- золотые монеты, проба которых равняется или превышает 900 тысячных, вычеканенные после 1800 года, которые были или являются законным платежным средством в государстве происхождения.

Каждое государство-член ЕС сообщает Комиссии о монетах, которые отвечают этим критериям, и торговля которыми в нем ведется. Комиссия публикует исчерпывающий перечень таких монет до 1 декабря каждого года.

Государства-члены ЕС освобождают от налога на добавленную стоимость поставки, приобретение внутри Содружества и импорт банковского золота, включая банковское золото, представленное сертификатами как обеспеченными, так и не обеспеченными золотом, или размещенное на золото-счетах, включая, в частности, ссуды и свопы в золоте, которые предусматривают право собственности или право требования на банковское золото.

От налога на добавленную стоимость освобождаются также и правоотношения с банковским золотом, включающие фьючерские и форвардные контракты, следствием которых является передача права собственности или права требования на банковское золото. Государства-члены ЕС также освобождают от налогообложения услуги агентов, которые действуют от имени и за счет другого лица, когда они принимают участие в поставках банковского золота на пользу их принципала.

В июне 2003 года в ЕС была принята Директива 2003/48/EC о налогообложении прибыли, полученной от процентов на капитал, которая с 1 июля 2005 года введена в действие. Ее целью является обложение налогом оффшорной прибыли для резидентов ЕС. Согласно Директиве в государствах-членах ЕС введен 15% налог на банковские вклады, который с 2008 года будет увеличен до 20%, а после 2011 года — до 35%.

Рис. 3. Ставка налога на банковские проценты в ЕС, %

 

Действие Директивы распространяется на всех физических лиц — резидентов стран-членов ЕС, получающих банковские проценты или доходы от других видов сбережений, как, например, поступления от продажи или погашения некоторых облигаций, а также доходы от некоторых типов инвестиционных фондов, если депозиты или инвестиции размещены в одной из стран-членов ЕС. Действие Директивы распространяется и на иностранных граждан, хранящих сбережения в европейских банках.

Кроме того, введен автоматический обмен банковской информацией о доходах по процентам накоплений нерезидентов. Далее эта информация направляется в страну по месту постоянного проживания иностранца, где на полученную им прибыль начисляется налог по существующим в этой стране налоговым ставкам.

Налоговое законодательство большинства стран ЕС предусматривает, что налоговые обязательства не могут быть обойдены путем намеренного использования для этого корпоративных структур. В налоговом законодательстве содержится набор правил по корректированию цен при трансфертном ценообразовании (сделки между связанными компаниями). Сюда входят как общие меры в отношении скрытых дивидендов, так и конкретные правила пересчета, содержащиеся в законодательстве о контролируемых иностранных компаниях. Основной принцип в обоих случаях — правило вытянутой руки, означающее, что цены для целей налогообложения пересчитываются к такому уровню, если бы связанные компании были независимы.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка