Наталия БЕЗБАХ: «ПЕРША» означает лидер
Под руководством Наталии Безбах «Страховая компания «ПЕРША» работает пять лет. Стартовав в разгар кризиса, компания динамично росла и укрепляла свой авторитет. Синергия и развитие культуры инноваций – принцип, который СК «ПЕРША» приняла как основной в своей работе. Все годы компания демонстрировала постоянный положительный тренд, поднимаясь в рейтингах на более высокие места. «ПЕРША» стала лауреатом IV Всеукраинского конкурса «Лидер страхового рынка – 2012» в номинации «Лидер по темпам урегулирования дел», а ее руководитель – лауреатом в номинации «Леди ФИНАНС». О том, за счет чего достигается успех, «Банкиру» рассказывает генеральный директор Частного акционерного общества «Страховая компания «ПЕРША» Наталия БЕЗБАХ.
- Наталия Владимировна, возглавляемая Вами компания стала лауреатом в номинации «Лидер по темпам урегулирования дел». Что позволяет ускорять рассмотрение дел?
- Мы работаем в единой системе электронного документооборота, включающей в себя и процесс урегулирования дел о страховых случаях. Введенный процесс бенчмаркинга – одно из стратегических направлений деятельности компании – предусматривает точные сроки реализации любой функции сотрудников. В виду предпринятых действий, соответственно, сократились сроки урегулирования страховых событий и выплат по ним.
С помощью доступа к единой системе документооборота и номера, присвоенного материалам о страховом случае, в секунды определяется его местонахождение и состояние на предмет урегулирования. Разрабатывая внутренние условия нормативного урегулирования, мы все аспекты рассматривали с точки зрения потребителя страховой услуги. В итоге имеем позитивные отзывы клиентов по поводу качества и скорости обслуживания и хороший импульс к пролонгации договоров.
Надежные партнерские отношения СК «Перша» начинала строить на качественном содержании договоров, и в частности договоров автоКАСКО. Несколько позже последние мы дополнили новым интересным сервисом. Сервисная карточка, вручаемая при заключении договора, позволяет в случае ДТП предоставить страхователю подменный автомобиль сроком на три дня, служба технического ассистанса выезжает по месту требования застрахованного и помогает зарядить аккумулятор, заменить колесо, подвозит топливо и так далее.
Одновременно компания приняла решение об обеспечении клиентов сертифицированными видеорегистраторами, что также ускорило урегулирование, – с их помощью документируются детали ДТП.
- СК «ПЕРША» становится лауреатом не в первый раз. Что позволяет сохранять лидирующие позиции?
- Оптимизм, основывающийся на правильно построенных бизнеспроцессах. И еще последовательность. «ПЕРША» в настоящем составе стартовала во время кризиса, который для одних стал стимулом развития, а для других – оправданием. Мы работали, несмотря на обострившуюся конкуренцию. Результат – значительный ежегодный рост премий. Недавно в компании произошли структурные преобразования, связанные со стратегией на текущий год, включающей дальнейшее расширение сети, каналов продаж, моделирование страховых продуктов. Мы перешли на качественно новый уровень развития, в рамках которого сделали акцент на нескольких важных направлениях. Вопервых, повысили операционную эффективность и производительность труда путем автоматизации бизнеспроцессов, так как у нас есть утвержденная IT-стратегия, которая последовательно реализовывается. Именно внедрение современных IT-технологий явилось «ядром» для перестройки работы подразделений по всем направлениям, включая разработку новых модулей по управлению персоналом и агентами.
В части плана технологий по строительству успешных партнерских отношений сегодня вводится таймменеджмент, в том числе и при обслуживании клиентов. Оформление всех документов, естественно, интегрировано с IT-системой.
Во-вторых, мы уделяем постоянное внимание разностороннему усилению нашей команды. Мы хотим стать лучшим работодателем на украинском страховом рынке, далее привлекая сильнейших профессионалов. И это не утопия: если декларации наполнять конкретными действиями, успех гарантирован. В рамках программы развития компании сначала провели обучение персонала стратегическому менеджменту, затем – стратегическую сессию. Следом, подчеркиваю, – коллегиально – выработали и приняли стратегическое решение. Технологии реализуются, поскольку компания имеет главный потенциал – высокопрофессиональный, сплоченный коллектив. Естественно, у нас уделяется серьезное внимание мотивационным и социальным программам для сотрудников. Кстати, у нас очень низкая текучесть кадров.
- Можно ли сказать, что негативные последствия мирового финансового кризиса в отечественной системе страхования преодолеваются?
- Говорить об этом крайне преждевременно, так как до сих пор не восстановлен платежеспособный спрос на страховые услуги. Причин тому несколько: непростая экономическая ситуация в стране, которая напрямую зависит от конъюнктуры на внешних рынках; проблемы в банковском секторе, где большинство программ потребительского кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса сейчас свернуты; снижение реальных доходов населения.
Еще одной проблемой, мешающей развитию страхования в Украине, остается демпинг и связанное с ним снижение уровня покрытия взятых на себя обязательств. В докризисный период страховщикам удавалось перекрывать свои потери за счет вала страховых премий, особенно по КАСКО и ОСАГО. Как только бум автокредитования пошел на спад, компании столкнулись со снижением объемов новых поступлений на фоне роста убыточности и, как следствие, со сложностями по выполнению своих обязательств. В результате страховщики начали нарушать установленные сроки выплат, использовать всевозможные юридические коллизии для отказа страхователям, что не могло не отразиться на общем уровне доверия общества к рынку в целом. Ведь положительная деловая репутация формируется годами, а теряется буквально за несколько месяцев.
- Ваша компания демонстрирует высокие темпы роста. Как удается наращивать клиентскую базу в условиях снижения платежеспособности?
Есть несколько составляющих. О некоторых из них я говорила ранее: это пролонгация договоров, создание долгосрочных партнерских отношений на основе доверия. В условиях кризиса слово «надежность» по отношению к страховому бизнесу приобрело новый, более емкий и весомый смысл. При организации работы в розничном сегменте мы сделали основной акцент на продвижении страховых продуктов – страховая услуга должна стать доступной повсеместно. К реализации этой тактики мы приступили несколько лет назад и организовали мобильные офисы. Сегодня, преследуя ту же цель, перестраиваем структуру, разрабатываем новые проекты. Серьезно наполняем сервис, моделируем страховые продукты. А недавно приняли решение и стали готовиться использовать для продажи полисов электронные площадки. Фактически вся деятельность компании направлена на заключение договоров в соответствии с принятыми у нас высокими стандартами страхования. Ведь «ПЕРША» означает лидер.
- У Вас большой опыт работы в финансовом секторе. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение общества к поставщикам финансовых услуг?
Эволюция в осознании населением необходимости страхования как средства минимизации возможных материальных потерь в последнее время идет достаточно быстро. Страхователи стали требовательнее к качеству предлагаемых продуктов, к уровню профессиональной подготовки персонала компании и даже к личным качествам закрепленного за клиентом менеджера. И еще один аспект, особенно заметный в последнее время: клиенты хотят иметь гарантию выплаты при наступлении страхового случая, поэтому предъявляют дополнительные требования к деловой репутации страховщика. В обществе сформировалось понимание: дешевая услуга не может быть качественной, поэтому клиент готов платить сейчас больше, но иметь более широкий спектр покрытия рисков. Другими словами, вопрос цены полиса сегодня нередко становится вторичным; на первый план выходит способность страховщика своевременно и безусловно выполнить взятые на себя обязательства.
- Современный руководитель крупной бизнесструктуры всегда на виду. Что позволяет вам поддерживать себя в форме?
- В первую очередь, работа. Загруженность, как хороший тонизирующий напиток, питает и держит в форме. Конечно, большая загруженность в сочетании с поддержкой родных и близких и есть мой секрет сохранения формы.
- Какие черты у руководителя должны быть обязательно?
- Кроме тех, что обычно перечисляют – целеустремленность, здоровые амбиции и прочее, считаю обязательным у любого руководителя присутствие высокого эмоционального интеллекта.
- Почему было принято решение о ребрендинге компании?
- Это очень серьезное решение. Но завоеванная репутация позволила компании принять его. А означает оно одно: готовность к агрессивному прорыву на рынке.
Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью