На главнуюВыпуски журнала → Наталия ГУДЫМА: «Год для рынка был непростым, но результативным»

Наталия ГУДЫМА: «Год для рынка был непростым, но результативным»

Споры политиков и экономистов о сроках и вариантах выхода из финансового кризиса, похоже, на реальную ситуацию не особенно влияют. Причем наиболее заметно это в сегментах, которые трудно отнести к разряду первоочередных потребностей украинцев, например, в сфере страхования. Вместе с тем изменения есть. О нынешнем положении дел «Банкиру» рассказывает Президент Лиги страховых организаций Украины Наталия ГУДЫМА.


-Наталия Владимировна, как бы Вы охарактеризовали 2011 год для страхового рынка?

 

– Год был непростым, но результативным прежде всего с точки зрения законодательной и нормативной базы. И хотя еще не все документы вступили в силу, их значение для развития рынка очень велико.

С точки зрения деятельности страховых компаний в 2011 году продолжился процесс осознания кризисных явлений и принятия адекватных мер. Прежде всего в части снижения тарифов (дем­пинга) и завоевания доли рынка страховщики в основном вели себя сдержанно. В результате мы не увидели среди лидеров всплеска по сбору страховых платежей, особенно в убыточных видах, за исключением обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Однако здесь рост во многом обусловлен увеличением корректирующих коэффициентов и повышением стоимости полисов.

 

В целом рынок пересмотрел свою стратегию и в общем переломил тенденцию в стремлении собрать как можно больше платежей любой ценой, не обращая внимания на убыточность того или иного вида. Сейчас приоритетом стала работа на прибыльность: компании идут на снижение обязательств по высокорисковым видам, обеспечивая тем самым свою финансовую устойчивость.

О результатах всего 2011 года пока говорить рано, но итоги 9 месяцев дают основание рассчитывать, что рынок выйдет на докризисный уровень или немного превысит его – 23–24 млрд. грн. Правда, объемы внутреннего перестрахования, несмотря на установленную новым Налоговым кодексом Украины норму, запрещающую уменьшать валовые доходы
на величину перестрахования, по­-прежнему велики: около 50% (11–12 млрд. грн.). Поэтому картина получается несколько искаженной.


Озабоченность вызывает уменьшение доли таких видов классиче­ского страхования, как КАСКО, имущественное страхование и ряд других. На мой взгляд, это напрямую связано с платежеспособ­но­стью населения, причем страхование не является услугой первой необходимости. Снижение уровня доходов приводит к тому, что страхователи приобретают полисы только обязательных видов (ОСАГО) или крайне нужных семье, например, добровольного медицинского страхования. Страховщики очень надеются, что в 2012 году начнется возрождение «классики», и она покажет рост на 2–4%.

 

-Какие меры предпринимаются для изменения ситуации на рынке в ближайшей перспективе?

 

– Подготовлен проект Программы развития страхового рынка Украины до 2020 года, в работе над которым активное участие принимала Лига страховых организаций Украины. В нем мы постарались сделать акцент на развитии в первую очередь социальных видов страхования – жизни, медицин­ского и пенсионного страхования, сельскохозяйственных рисков, автострахования. Надеемся, что рассмотрение этого документа начнется уже в ближайшее время.

 

-В конце 2011 года Верховная Рада Украины преподнесла новогодний подарок, приняв Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Какие основные положения в него заложены?


– Подчеркну, что принятие этого закона является первым серьезным шагом в развитии системы агрострахования в Украине.
Во­первых, закон учитывает интересы всех участников рынка агрострахования, кроме того, четко определяет роль государства в поддержке данного вида страхования, таким образом, делая его доступным для аграриев, понятным и ответственным для страховщиков, а значит – массовым.


Важным для рынка является также признание агрострахования отдельным видом деятельности, поскольку сегодня на рынке не хватает специалистов, нет даже достоверной статистики, без которой в агростраховании все двигаются наугад.

 

Конечно, принятие закона – это лишь первый шаг в формировании системы агрострахования в Украине, поскольку необходимо еще принять нормативно­правовые акты к нему, создать Аграрный страховой пул, а также соответствующие страховые продукты. Эти вопросы курируют Кабинет министров Украины, МинАПК и Нацкомфин­услуг. Подчеркну, что от эффективности взаимодействия госорганов и страховщиков будет зависеть, насколько быстро и рационально внедрят нормы, предусмотренные законом.

Безусловно, ситуация на рынке изменится к лучшему. Будет четко прописан и стандартизован процесс заключения договоров, получение страховых возмещений и компенсаций от государства. Количество страховщиков, предоставляющих агрострахование, в целом не изменится. По­прежнему активными игроками на рынке останутся 10–15 страховых компаний.

 

Стремительного роста в 2012 го­ду на рынке агрострахования в связи с принятием Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» ждать не стоит. Опыт других стран показывает, что успешное развитие рынка возможно только при последовательной и постепенной работе.

 

-Как изменился рынок страхования жизни в прошедшем году?

 

– В целом есть все предпосылки утверждать, что в 2012 году отечественный рынок страхования жизни продолжит рост. При этом увеличение объемов страховых платежей будет не столь значительным, как это было в предыдущем году (объем страховых платежей составил более 1,3 млрд. грн., что на 30% больше, чем в 2010-­м).

 

Сегодня рынок страхования жизни живой, активно развивается и ведет себя довольно предсказуемо. Все также основной вал платежей по страхованию жизни будут давать 2–4 оператора, в целом и количество СК, работающих на рынке, не изменится.

 

Правда, есть немало факторов, которые мешают активному развитию рынка «лайфа». К сожалению, многие украинцы все еще не доверяют системе страхования, а чтобы донести лайфовые программы до населения, усилий 20 компаний, активно работающих на рынке, недостаточно, тем более что далеко не все из них специализируются на работе с физлицами. Также не заинтересовано в росте рынка и государст­во, не предлагая страховщикам жизни участвовать в социальных программах страны. Ситуация может измениться с запуском второго уровня пенсионной реформы, однако пока четких правил игры нет.

При этом, с другой стороны, незаинтересованность государства в росте «лайфа» на руку страховщикам. В частности, это поспособ­ствует увеличению спроса у физлиц в негосударственном пенсионном страховании, программы которого предлагают «лайфовые» СК. Таким образом, рост по этому виду в 2012 году может составить 10–15%.

 

Кроме того, из­-за низкого уровня платежеспособности населения до 20% увеличатся и поступления по страхованию заемщиков потребительских кредитов, которые так охотно выдают банки.

Количество выплат будет расти в первую очередь по договорам «дожития», поскольку подходят сроки первых выплат. Пока эти суммы небольшие, но в будущем данный показатель обещает стать довольно весомым.

 

Отмечу, что новая редакция Закона Украины «О страховании» даст возможность активно развивать лайфовые продукты, в частности, unit­linked (продукты долгосрочного страхования жизни с инвестиционной составляющей).

 

В целом же нынешние приоритеты в страховании жизни таковы: у нас «лайф» занимает 4%, а в Европе – 60% общего объема страховых платежей. Это положительный момент для рынка, поскольку свидетельствует о его необъятном потенциале.

 

-Чего страховщики ожидают от 2012 года?

 

– Этот год должен стать знаковым. Прежде всего зарегистрирована и готовится к рассмотрению в парламенте новая редакция Закона
Украины «О страховании». Отмечу, что это уже не просто внесение поправок в действующее законодательство, а, по сути, новый закон.

Со времени принятия изменений в действующий закон прошло свыше 10 лет. За это время рынок не просто вырос, а вышел на прин­ципиально иной, более высокий уровень. Поэтому в пересмотре нуждаются многие положения – от терминологии до сокращения предельных сроков урегулирования дел.

 

Ряд норм сегодня вообще не имеют правового регулирования. Среди них:
– требование к страховым агентам и посредникам;
– определение приоритетов развития страхового дела;
– законодательное закрепление с целью безусловного выполнения Программы развития страхового рынка до 2020 года;
– решение ряда вопросов, связанных с медицинским страхованием в рамках реформирования системы здравоохранения;
– переход на общую систему налогообложения страховых компа­ний;
– введение в конце 2012 года Международных стандартов финансовой отчетности;
– активное развитие агро­страхова­ния.

Планы большие, но выполнимые. Об этом свидетельствует 20­летний опыт работы Лиги страховых организаций Украины, которая в апреле 2012 года отметит этот серьезный юбилей.

 

-От имени журнала «Банкиръ» и от всех наших читателей по­здравляем Вашу организацию с этой датой и желаем Вам – так держать!

 

– Спасибо!

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка