На главнуюВыпуски журнала → Не нефтью единой

Не нефтью единой

Скажите, пожалуйста, Талят Мусеиб оглу, какие факторы стали определяющими для экономического развития Азербайджана как самостоятельного государства?

 

– Я считаю, что одним из факторов стала успешная инвестиционная политика нашего правительства. За последние десять лет в экономику Азербайджана было вложено более $20 млрд, из них 5 млрд 200 млн – в 2004 г., причем сегодня треть инвестиций приходится уже на отечественный капитал. Безусловно, больше всего средств поступает в нефтяную отрасль, но инвестируются также банковская сфера и сельское хозяйство. Общеизвестно, что торговля нефтью приносит ощутимую прибыль.

 

Насколько выгодно это для Вашей страны?

 

– Еще 11 лет назад нефтяной фонд нашего государства равнялся нулю, а сегодня он составляет $900 млн. В следующем году от продажи «черного золота» мы ожидаем получить чистую прибыль до $1 млрд, а в 2012 – в 3–4 раза больше. Через пять лет Азербайджан планирует довести годовую добычу нефти до 70 млн тонн. К слову, наш валютный фонд в настоящее время исчисляется $1 млрд 200 млн, а в 1994 г. в нем не было ни копейки. Как видим, результаты и перспективы обнадеживающие.

 

Как благодаря инвестициям наращиваются технологические мощности нефтяной отрасли?

 

– На Каспийском море построены и введены в эксплуатацию 4 добывающие платформы (стоимость каждой – $300 млн), их производственные мощности позволяют обеспечить постоянной, ритмичной загрузкой нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который открыт 25 мая этого года. Кстати, аналогов этому транспортному коридору в мире нет. Он позволяет не только разгрузить Босфорский пролив, но и улучшить экологическую обстановку в Черном и Средиземном морях.

 

А как Вы оцениваете возможности украинского не фтепровода Одесса – Броды – Гданьск?

 

– Это перспективный транспортный коридор с выходом на рынки Центральной и Восточной Европы. Азербайджан хотел бы участвовать в этом проекте. Мы уже предложили украинской стороне сотрудничество в этом направлении. Сейчас важно провести маркетинговые исследования и найти субъектов, заинтересованных в системе Одесса – Броды – Гданьск. Дальше, как говорится, дело техники.

 

Талят Мусеиб оглу, а есть ли еще какие-то наработки в экономическом сотрудничестве Азербайджана и Украины?

 

– В начале этого года украинские компании выиграли ряд крупных тендеров, объявленных нашей стороной, на сумму $35 млн. Украина проявила интерес к участию в разработках нашего газа. Азербайджанские инвесторы также не прочь вкладывать средства в вашу экономику. Правда, их несколько настораживает несовершенство украинской банковской системы и законодательной базы.

 

 А насколько совершенна банковская система Азербайджана?

 

– Банковская система нашей страны признана Европейским банком развития одной из лучших. Он считает Азербайджан одним из самых надежных партнеров, который ни разу не оставался должен ни ему, ни Международному валютному фонду (МВФ). Все обязательства по процентным ставкам азербайджанское правительство выполняет точно в срок, поэтому зарубежные банки охотно дают нам кредиты на выгодных условиях. Законодательная система в отношении финансовых учреждений работает безотказно. Ответственность за это берет на себя государство. Все инвесторы, которые вкладывают деньги в банковскую сферу, забирают прибыль, когда им это удобно. Понятно, что нефтяная отрасль и банковская система достаточно капиталоемкие сферы деятельности, привлекательные для инвестиций.

 

А как удалось сделать таковой сельское хозяйство?

 

– Уже девятый год, как в нашей стране земля отдана в частное владение. Ее можно продавать, наследовать, закладывать в банк, сдавать в аренду. Каждый фермер сам выбирает, что ему выращивать на своей земле. В его деятельность никто не вмешивается. Правительство предоставляет крестьянам кредит на 10 лет. Первые 3 года процент по кредиту не платится вовсе, а в остальные 7 лет – процентная ставка чисто символическая. Фермерам помогают подбирать хорошую сельхозтехнику, качественные семена и удобрения. В прошлом году урожай зерновых составил 2 млн тонн, что позволило часть его даже экспортировать. Эффективно развивается животноводство. Сегодня зербайджан полностью обеспечивает себя всеми основными видами сельхозпродукции. К слову, по такому же принципу кредитования в стране развиваются легкая и пищевая промышленности.

 

Действуют ли в Вашей стране еще какие-то специальные экономические программы?

 

– Да. Например, с прошлого года в Азербайджане осуществляется Президентская программа экономического развития страны по регионам с учетом их местных особенностей. Программа рассчитана на 2004–2008 гг. Она предусматривает как реконструкцию и усовершенствование существующих предприятий, так и открытие новых, оснащаемых самым современным технологическим оборудованием. В проекте участвуют отечественные и зарубежные инвесторы. Новые производственные мощности, введенные в эксплуатацию, за 1,5 года обеспечили создание более 170 тыс. новых рабочих мест. Это решает не только экономические вопросы, но и социальные. Человек, у которого есть постоянная, хорошо оплачиваемая работа, уверен в завтрашнем дне, он может спокойно и достойно воспитывать детей.

 

Охотно ли банки вкладывают деньги в социальные  проекты?

 

– Конечно, причем, как государственные банки, так и коммерческие, поскольку в стране присутствует стабильность и гарантом надежности выступает правительство. Решению социального вопроса в Азербайджане уделяется первостепенное внимание. Конфликт с Арменией оставил печальное наследство – миллион беженцев, пятую часть разрушенных территорий и $20 млрд финансовых потерь. Сейчас строятся поселки для людей, потерявших кров, но многие из них по-прежнему еще живут в палаточных городках. Вообще, в Азербайджане ведется активное строительство, как в столице, так и в провинции, что является показателем здоровой экономики.

 

Предвидятся ли какие-либо изменения в экономическом курсе Вашего государства?

 

– Глобальных – никаких. А планомерные шаги к дальнейшему улучшению экономической ситуации, бесспорно, предпринимаются. В следующем году мы планируем провести деноминацию нашей национальной валюты – маната. В оборот войдут новые денежные знаки, которые будут иметь очень высокую степень защиты. Предполагаем, что курс маната по отношению к доллару США станет очень стабильным. С конвертацией валюты проблем в нашей стране никогда не было, и, тем более, не предвидится.

 

Талят Мусеиб оглу, учитывая стабильность вашего  государства, наверняка найдутся предприниматели, которых заинтересуют инвестиционные программы, предлагаемые азербайджанской стороной.

 

 – Пожалуйста, работники посольства предоставят любую информацию о наших инвестиционных проектах сем заинтересованным лицам.

 

Беседовала Людмила КРЫЖАНОВСКАЯ

 


ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПОСОЛЬСТВА           

 

Программа реформирования и оздоровления банковской системы в Азербайджане осуществляется с 1995 г. Ее целью стало формирование финансового сектора с сильным Центральным банком и хорошо капитализированными частными банками. К концу 2000 г. на базе четырех государственных банков был создан один – Объединенный государственный банк (ныне – «Капитал»). Консолидировались и частные финансовые структуры, выполняя требования Национального банка в отношении уставного капитала, качества активов и систем внутреннего контроля. Количество коммерческих банков сократилось в 3 раза, а капитализация возросла более чем в 5 раз. Последнее решение, принятое Нацбанком Азербайджана, предписывает банковским учреждениям в течение 2004–2005 гг. сформировать совокупный капитал не менее $5 млн. В марте этого года президент страны подписал указ о приватизации двух государственных банков – Международного банка Азербайджанской республики и банка «Капитал». В конце 2003 г. полностью отменен лимит участия иностранного капитала в банковской системе. одновременно совершенствовались законодательная и нормативная базы. По оценке международных финансовых институтов, сейчас законы полностью соответствуют мировым стандартам, в них включены требования Базельского комитета по банковскому надзору и банковских директив Европейского союза. Совершенствуются управленческая, платежная системы и система финансовой отчетности. Их приводят в соответствие с международными требованиями. С 2001 г. успешно функционирует электронная межбанковская система по крупным платежам в режиме реального времени, с 2002 – система расчетов для мелких оплат. С начала этого года работает Национальный карточный процессинговый центр, с конца прошлого – центральный кредитный реестр, который позволяет его пользователям снизить кредитные риски, расширить спектр банковских операций с учетом географического аспекта. По оценке Всемирного банка и МВФ, финансовый сектор Азербайджана признан в целом рентабельным. На конец прошлого года в государстве действовало 44 банка, 15 из них – с участием иностранного капитала. Прирост активов банков в 2004 г. по сравнению с 2003 составил 64%. В настоящее время почти половина активов направлена на кредитование экономики, причем 17% суммы всех кредитов приходится на банки с привлечением зарубежного капитала. В течение прошлого года вклады населения выросли на 60%. Сумма совокупного капитала банков, как и полученная ими прибыль, выросли в 2 раза.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка