На главнуюВыпуски журнала → Новое амплуа известного банкира

Новое амплуа известного банкира

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Киреев Александр Иванович родился в Киеве в 1956 году. По знаку Зодиака – Лев. Образование высшее, Киевский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук. Заслуженный экономист Украины. Главный государственный советник налоговой службы. В банковской сфере работал с перерывами с августа 1977 по март 2005 года. С марта 993 по февраль 2000 года – заместитель Председателя правления Национального банка Украины. С 2000 по август 2001 – Председатель Государственного казначейства Украины. С августа по октябрь 2001 – директор Департамента международных связей НБУ, потом до января 2003 – директор Генерального департамента банковского надзора Национального банка. С января по май 2003 – руководитель группы по организации научно исследовательского института НБУ. С мая 2003 по март 2005 – директор Центра научных исследований Национального банка Украины. В марте 2005 Указом Президента назначен Председателем Государственной налоговой администрации Украины. Свободно владеет английским языком. Женат, имеет двоих детей.


 

Александр Иванович, говорят, что банкиру необходимо каменное сердце, иначе он разорится. А какое сердце нужно иметь налоговому инспектору?

 

– Сказать, что холодное, наверное, было бы неправильно. На мой взгляд, важнее иметь холодную голову. Ведь сердце необходимо для того, чтобы гонять по жилам кровь. Деньги – кровь экономики, и государственная казна – один из крупнейших и важнейших ее резервуаров, без которого само существование государства как политической структуры невозможно. И если налоговые органы будут входить во все случаи, вникать во все возможные житейские коллизии, то конкретной коммерческой структуре будет хорошо, а всем остальным – плохо, ибо в казне будет пусто. И не будет денег для финансирования медицинского обслуживания, образования, охраны правопорядка и т. д. Если позволять не платить налоги, значит, бюджет будет выполняться искусственно, путем различных взаимозачетов, эмиссией ничем не обе спеченных денег. Тем самым создается почва для всех мыслимых и немыслимых злоупотреблений. Что, к сожалению, и произошло с государственными предприятиями: необдуманная раздача налоговых льгот и дотаций привела к тому, что они стали «крышей» для расхищения государственных средств. Сейчас этому явлению объявлена беспощадная война.

 

Но ведь налогами можно задавить и здоровую экономику. Как избежать перегибов?

 

– Главное качество хорошего на логового администратора и заключается в том, чтобы найти правильный баланс в этом вопросе. Если вы обратите внимание на символ налоговой службы – это жезл Гермеса, обвитый двумя змеями. Жезл находится в равновесии, значит, все в порядке. Любой перекос – и одна из змей укусит. «Недособрали» налогов – может произойти социальный взрыв, «пересобрали» – задавили экономику. Поэтому найти золотую середину непросто, но именно в этом и заключается реформирование налоговой системы в целом. При этом налоги должны платить все!

 

Но предприниматели уже сейчас  «плачут», что налоги их почти задавили. Жезл качнулся?

 

– В том, что происходит, я усматриваю позитивный фактор. Да да, именно позитивный. Значит, мы уже заставили платить тех, кто этого, пользуясь всевозможными послаблениями, раньше не делал. Соответственно, расширилась база налогообложения, увеличились доходы государства. Появилась реальная перспектива усилить социальную направленность внутренней политики. А насчет того, что плачут.… Есть такая притча. Один царь в средние века спросил мытаря: «Как там мои подданные после сбора налогов?» Тот отвечает: «Плачут». «Тогда бери больше! А теперь?» «Опять плачут…» «Значит, бери еще больше. А теперь?» «Смеются…» «Стоп, – говорит царь, – дальше не повышай, наоборот, нужно часть денег им вернуть…»Сейчас происходит нечто похожее и у нас. Крупнейшие госпредприятия, да и не только они, но и, например, банки, в налоговых декларациях указывают либо отсутствие прибыли, либо вообще убытки! И при этом являются организаторами различных торжеств, генеральными спонсорами мероприятий, наконец, крупнейшими рекламодателями. Как это объяснить? Очень просто: работа идет, но только «в тени», от налогов уводят астрономические суммы. Мы начали «ломать» ситуацию – они и заплакали, кормушку ведь потеряли!

 

Вы упомянули банки. Неужели такие серьезные финансовые институты тоже манипулируют с налогами и обманывают Национальный банк?

 

– Расхождение в данных заключается в том, что НБУ использует систему финансового учета, ГНАУ – налогового учета. Наша система ближе к реальной ситуации, так как финансовый учет предусматривает внесение в балансы того, чего нет в реальности, и может не быть. Например, проценты по кредитным и иным операциям: поступления будут еще не завтра, но в балансах они уже присутствуют. А сейчас – убытки. Такая вот «шкура неубитого медведя». Соответствен но, резко возрастают репутационные риски банка: если станет известно, что банк не платит налоги, так как убыточен, у него возникнут проблемы с клиентами. И банк может рухнуть. Мы предупреждаем такие структуры о возможных последствиях. Некоторые, кстати, оправдываются: мы платим сотрудникам зарплату, а они – налоги. Но, согласитесь, это несерьезно – крупные финансовые институты должны быть и крупнейшими налогоплательщиками.

 

И много таких банков?

 

– Ожидаете услышать точную цифру или их названия? Ничем помочь не могу: эта информация настолько секретна, что неизвестна даже народным депутатам. Ведь неосторожным словом можно повредить репутации даже устойчивого банка, а если у него вдобавок проблемы…

 

Обычно говорят: если я за рулем –  психологически не люблю пешеходов, если вышел из машины – ненавижу автомобилистов. Вы были банкиром, стали налоговиком. Смена психологии у Вас уже произошла?

 

– Я бы не говорил, что тут происходит какая то смена. Когда я работал в Национальном банке Украины – и начальником управления банковского надзора, и заместителем Председателя, то познакомился со многими банкирами. И сейчас поддерживаю с ними дружеские отношения. Но все знают: если начинаются искривления в отчетности, у них возникнут проблемы. И никакого отношения к дружбе это не имеет. Дружба дружбой, а служба… Если финансовый результат у банка нулевой, а он стремится обслуживать рынок, разговоры о том, кто с кем знаком, попросту бесполезны.

 

Сейчас много говорят о ликвидации налога на добавленную стоимость. Ваше отношение к такой постановке вопроса?

 

– Разговоры об отмене НДС имели бы смысл, если бы речь шла о механическом упрощении схемы налогообложения. Но Украина стремится в Европу, где этот налог существует. Это нормальный цивилизованный налог. Другое дело, за рубежом нет таких объемов мошенничества с ним. Сейчас только по линии Службы Безопасности Украины расследуется более 70 уголовных дел, связанных с мошенничеством по НДС. Наконец то и до этого дошли руки. Можно с большой долей уверенности говорить, что многие дела могли быть возбуждены еще лет пять назад. Но уровень «крышевания» у мошенников был таков, что только смена власти позволила начать разгребать эти «авгиевы конюшни». Особый вопрос – возврат НДС. Мы получили специальное разъяснение Верховного Суда Украины, которое гласит: «Возмещение налога на добавленную стоимость может производиться только тем производителям, которые заплатили в казну указанный налог еще до отправки товара за пределы Украины». У нас же получалось иное – показал контракт на загранпоставку – и жди возмещение. А так быть не должно. И не будет. Пусть плачут!

 

Какой Вам видится налоговая система в ближайшем будущем?

 

– Фискальная система должна стать более доступной, более близкой для налогоплательщика. И более прозрачной. Необходимо, наконец, определиться с базовыми для бюджета налогами. Такими, на мой взгляд, должны стать: налог на прибыль, НДС, акцизы и налог на доходы физических лиц. Нами ликвидировано промежуточное звено – объединенные государственные налоговые инспекции, этакие межрайонные налоговые органы. Мы ужесточили вертикаль: государство – область – район. При этом идет выработка жестких инструментов, способных воздействовать на нерадивых. Ведь обратите внимание, кто у нас чаще всего не платит налоги? Тот, кто может их заплатить. И тут без налоговой милиции не обойтись.

 

Кстати, о налоговой милиции.  Нужен ли вообще подобный орган, и в чьем подчинении он должен находиться?

 

– Сначала о первой части вопроса. В прошлом году налоговая милиция вернула государству более 4 млрд грн. Причем, как выясняется, это далеко не полная картина: часть расследований было приостановлено, часть оперативных документов легли под сукно. И все из за пресловутой «крыши». То есть, эти четыре миллиарда гривен были собраны практически силой! Поэтому на вопрос о ее целесообразности ответ один: Страшило должно быть! Другой вопрос – какое? Мы уже начали реформирование этой службы, сокращение численности сотрудников. Помогает этому и борьба с коррупцией – от нечистых на руку безжалостно избавляемся. Но такая служба должна существовать: оперативное документирование, косвенный анализ доходов, расследование налоговых преступлений. Такие структуры имеются во всех цивилизованных странах. Теперь к вопросу о подчинении. Я против подобного метода: забрать и поделить. В той же структуре МВД есть свое управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Хотите расследовать – пожалуйста, если это чистый криминал. А налоги… У МВД статистика базируется на количестве переданных в суды дел, на числе осужденных. У нас – на суммах, которые вернулись в казну. И я согласен с заявлением министра Юрия Луценко, что за налоговые преступления предоставить виновным выбор – 10 лет или 10 млн. Казна уж точно от этого выиграет.

Вы несколько раз упомянули о  «крышевании» и о борьбе с коррупцией. Но до сих пор бытует мнение, что самые большие взяточники работают в налоговой инспекции и пожарной охране…

– Вы незаслуженно «обидели» таможенников и сотрудников ГАИ. Но проблема действительно существует. Мы активно боремся со своими язвами: полностью обновлен аппарат внутренней службы, идут проверки сотрудников. Сменился руководящий состав во всех 26 регионах Украины, выявленные взяточники уже привлечены к уголовной ответственности. Но порок в один момент не искоренить – червь разложения слишком глубоко въелся в структуру, и к части сотрудников до сих пор есть серьезные претензии. А то скромный служащий строит себе особняк, записывает его на родственников или подставных лиц и считает себя в безопасности. Не беспокойтесь, найдем и спросим, откуда дровишки. И находим. Но пока полного эффекта нет. Значит, необходимо менять психологию – пусть через суды, прокуратуру, конфискацию имущества. К сожалению, скверну можно выжечь только каленым железом.

 

Вы говорите, что находите реальных собственников. Но недавно Президент признал: реальные собственники крупнейших предприятий и банков просто неизвестны. Почему?

 

– Мы регистрируем собственников заводов, газет, пароходов. Но реальные и формальные собственники – разные лица. Надеемся постепенно ввести систему «знай своего клиента». А найти реальных собственников можно, отследив те же финансовые потоки. Такая возможность есть, просто ее не использовали. Или не хотели...

 

Какие изменения необходимо внести в налоговое законодательство для его гармонизации?

 

– У нас действуют не всегда продуманные законы. Причем, это касается и новелл: законом об изменениях в бюджете введена лицензия на разлив ликероводочной продукции в размере 250 тыс. грн. Выгода для бюджета вроде бы очевидна. Но… Для крупных виноводочных производителей – это капля в море спирта, и он и готовы (и могут) платить такие деньги. Но под действие закона попали и небольшие производители элитарных и коллекционных вин. Я не большой ценитель вина, но происходящее, мягко говоря, удивляет. Например, институт Таирова в Одессе или совхоз «Изумрудный» Джанкойского района Крыма. Они создают небольшими партиями уникальную продукцию, требующую больших затрат и времени. Для них сумма в четверть миллиона – из области фантастики. Значит, или стоимость знаменитых вин «Магарач» станет заоблачной, или производство просто погибнет. Это будет удар даже посильнее печально известной «горбачевско-лига-чевской» борьбы с пьянством двадцатилетней давности. И обидно, за державу обидно: отрасль коллекционных марочных вин только только оправилась от предыдущего нокаута, а тут новый. Мы, кстати, уже предложили повысить акцизный сбор на несколько копеек – водочные гиганты этого не заметят, виноделы вздохнут спокойно, а бюджет получит гораздо больше, чем при ставке в 250 тысяч.

 

С лицензией на вино понятно. А какие еще инициативы ГНАУ предлагает внести в законодательство?

 

– Налоговая администрация планирует отказаться от несвойственных ей функций. Например, торговля акцизными товарами, их сопровождение по Украине, лицензирование производства. Почему мы должны давать разрешение на торговлю ликероводочными изделиями? Есть местные органы власти, которые больше нашего должны быть заинтересованы в соблюдении правил торговли. Вот пусть и контролируют, не торгуют ли водкой вблизи школ, больниц, детских садов и пр. Или возьмем лицензирование производства спирта. Есть Министерство аграрной политики, где работают специалисты в этой области, им и карты в руки. А мы проверим, поступают ли налоги и в каком объеме. А лишней головной боли никому не нужно.

 

Многие уповают на принятие налогового кодекса, который должен разрубить возникший «гордиев узел». Вы разделяете эту точку зрения?

 

– Не совсем. Дело в том, что в Кодексе около 8 тыс. статей. Представляете, сколько времени займет его принятие Верховной Радой при нынешних темпах работы? И принимать безоглядно нельзя – вносить изменения в Кодекс гораздо труднее, чем в отдельный закон. Мы предложили компромисс: принять за основу Кодекса первый и шестнадцатый разделы. В них регламентированы права и обязанности участников процесса налогообложения. Эти разделы уже отработаны и проверены на практике, поэтому могут быть приняты. А дальше – будем принимать дополнения к Кодексу в виде отдельных законов разделов. Например, закон о налоге на доходы физических лиц можно добавить в Кодекс через год полтора. Но только не принимать Кодекс целиком – можем спровоцировать финансовый коллапс в Украине. Лишь поэтапная работа даст и для государства, и для населения раз умный тщательно выверенный закон.

 

Беседовал Сергей Соколовский.


 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка