На главнуюВыпуски журнала → Новое партнерство в XXI веке

Новое партнерство в XXI веке

Господин Посол, насколько Украина важный с экономической точки зрения партнер Японии?

— Украина для Японии — очень важный партнер. Мощным импульсом в развитии двусторонних отношений стал визит в июле 2005 г. Президента Украины Виктора Ющенко в Токио. В ходе него Виктор Ющенко и Премьер-министр Японии Дзюинтиро Коидзуми подписали совместное Заявление «О новом партнерстве в XXI веке». Документ провозглашает равноправное партнерство, базирующееся на общечеловеческих ценностях: демократии, защите прав человека, принципах рыночной экономики. В развитие этого процесса недавно Министр иностранных дел Японии Таро Асо объявил о новом векторе японской дипломатии — «Арка свободы и процветания». Смысл сводится к следующему: арка, или, если хотите, пояс, теперь будет простираться от Южной и Восточной Азии через Индию и страны Черноморского бассейна до Балтии. Япония готова поддержать государства, входящие в этот пояс, в их стремлении к процветанию и развитию. В их числе и Украина, занимающая важное место в сотрудничестве Востока и Запада. Более того, по моему мнению, в силу своего геополитического положения и экономического потенциала, она является самым важным политико-экономическим партнером Японии в регионе.


Как относится Япония к стремлению Украины стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО)?

— Безусловно, мы приветствуем стремление вашей страны стать членом ВТО и рассматриваем этот процесс как основу для последующего вступления в Европейский Союз. Вхождение во ВТО должно стать гарантией, что теперь Украина будет играть по международным правилам. В этом залог дальнейшего экономического и социального развития.


Какие преграды (политические, экономические) мешают росту товарооборота между двумя странами?

— Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил $950 млн, что для таких стран явно недостаточно. Причем, на мой взгляд, никаких политических преград в торговле нет. Проблема в другом — качестве предлагаемых товаров. Если будут производиться товары, которые заинтересуют обе стороны, будет расти товарооборот. Сейчас большая доля торгового баланса — импорт из Японии, экспорт составляет весьма незначительную часть. Поэтому сегодня для Украины важным является наращивание экспорта. Пока же можно прогнозировать дальнейший рост импорта из Японии, прежде всего автомобилей, спрос на которые лишь увеличивается. Существенный потенциал представляют высокие и энергосберегающие технологии.


Как в Японии решаются вопросы энергетической безопасности государства?

— Действительно, для Японии вопрос энергоресурсов остается номером один. Собственных полезных ископаемых недостаточно, тем более для постоянно растущей экономики. Достаточно сказать, что более 90% нефтепродуктов нам приходится импортировать из стран Средней и Восточной Азии. Общемировой нефтяной кризис 1979 г. заставил по-иному взглянуть на проблему энергобезопасности страны. Была поставлена задача диверсификации источников поставок энергоносителей. В последнее время существенно возрос спрос на газ, уголь, атомную энергию как определенную альтернативу нефтепродуктам. Диверсификация продолжается до сих пор, ведутся активные исследования в области энергосбережения, а также в использовании возобновляемых источников энергии — солнца, ветра и т. д.

Кроме того, развивается международное сотрудничество с разными странами в энергетической сфере: Япония участвует в различных конференциях и симпозиумах, направленных на обеспечение безопасных поставок энергоносителей.


Япония, также как и Украина, пережила ядерную трагедию. Развивается ли сотрудничество в сфере преодоления последствий радиоактивного загрязнения?

— После Чернобыльской катастрофы Япония была первой страной, оказавшей помощь жертвам аварии. Эта работа продолжается и включает в себя поставку специального медицинского оборудования.


Какие сферы украинской экономики наиболее привлекательны для японского бизнеса?

— Украина — очень богатая страна, причем не только природными ресурсами. У нее огромный человеческий потенциал и квалифицированная рабочая сила. Примером этому могут служить микроавтобусы «Исудзу—Богдан». Эта японская разработка успешно выпускается в Украине и активно экспортируется в сопредельные страны.

Восточный регион вашей страны характерен как наличием полезных ископаемых, так и мощной производственной базой, прежде всего центрами тяжелой индустрии. Хорошие перспективы имеет такой сегмент экономики, как туризм. Все это не может не привлекать инвесторов. Вместе с тем, иностранный капитал пугает непрозрачность украинского бизнеса.

Еще одним направлением взаимовыгодного сотрудничества может стать модернизация промышленных предприятий и внедрение энергосберегающих технологий. Думаю, не будет преувеличением утверждение, что Япония сегодня занимает первое место в мире по вопросам энергосбережения. Недавно было заключено соглашение между японской компанией и «Индустриальным союзом Донбасса» на поставку в Украину газовых парогенераторов, работающих на газах-отходах металлургического производства. И то, что раньше выпускалось в атмосферу, теперь будет давать энергию.

Особый вопрос — экология. Сотрудничество в рамках Киотского протокола по защите окружающей среды весьма важно и перспективно.


Какие меры предпринимает Посольство Японии в Украине по развитию двусторонних культурных связей?

— Культурные связи, на мой взгляд, являются первоосновой совместной работы Украины и Японии. Интерес к культуре другой страны помогает найти точки соприкосновения в политике, экономике, экологии. Я уже в Украине больше года и обратил внимание, что и Украина, и Япония имеют сходные черты, прежде всего, в национальной идентичности и своеобразии. В Украине интерес к японской культуре растет. Больше того, для меня приятным открытием стал факт, что более 2 тыс. украинских студентов изучают японский язык. Уважение и интерес к другой культуре — та платформа, которая объединяет народы.

С целью развития двусторонних отношений в прошлом году мы провели фестиваль «Месяц Японии в Украине». В его рамках прошло около 40 мероприятий. Будем продолжать эту работу и в этом году: планируем организовать мероприятие под названием «Красота по-японски». Его цель — познакомить украинцев с нашими национальными понятиями красоты. Ведь ощущение прекрасного — интернационально, и именно оно дает нам возможность стать ближе друг другу.


Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка