На главнуюВыпуски журнала → Новые правила инвестиций

Новые правила инвестиций

   Национальный банк Украины (НБУ) принял два постановления, касающихся порядка осуществления иностранных инвестиций в Украину, а также репатриации инвестиций и любых доходов, дивидендов и иной прибыли, имеющих отношение к ним: (I) Постановление 482 от 14 октября 2004 года «Об утверждении Положения о порядке осуществления в денежной форме иностранных инвестиций в Украину и возврата иностранному инвестору его инвестиции, а также репатриации прибылей, доходов, других средств, полученных от инвестиционной деятельности в Украине», зарегистрированное Министерством юстиции 1 ноября 2004 года и вступившее в силу 12 ноября 2004 года (далее Постановление 482), и (II) Постановление 323 от 15 июля 2004 года «О внесении изменений в Правила осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины», зарегистрированное Министерством юстиции 7 сентября 2004 года и вступившее в силу с 18 сентября 2004 года (Постановление 323). Постановление 323 изменило Правила осуществления операций на межбанковском рынке Украины, утвержденные Постановлением НБУ 127 от 18 марта 1999года, с изменениями и дополнениями («Межбанковские Валютные Правила»), которые устанавливают, помимо прочего, порядок приобретения иностранной валюты резидентами Украины для осуществления платежей за границу нерезидентам.

   Новые Постановления изменили законодательное регулирование иностранного инвестирования в Украине и направлены на то, чтобы сделать операции, имеющие отношение к объектам иностранных инвестиций, «оншорными». Наиболее значительные из таких изменений можно суммировать так: (I) для осуществления инвестиционной деятельности иностранные инвесторы должны открыть в Украине банковские счета как в иностранной валюте, так и в украинской гривне; (II) иностранная валюта, предназначенная для внесения иностранной инвестиции, должна быть сначала проконвертирована в гривневую денежную массу, которая впоследствии будет использована для осуществления инвестиции; (III) при отчуждении инвестиции или получении доходов, дивидендов или иной прибыли (вместе – «доходы»), относящихся к такой инвестиции, гривневые поступления от отчуждения инвестиции или получения доходов сначала будут направляться на гривневый счет иностранного инвестора, после чего такие средства могут быть конвертированы в иностранную валюту (при соблюдении ряда требований) и репатриированы за границу. Новые правила непосредственно затронут все сделки по купле-продаже ценных бумаг, выпущенных украинскими эмитентами («Украинские Ценные Бумаги»), если одна или обе стороны сделки являются нерезидентами. Обратите внимание на некоторые особо значимые положения Постановлений.

   Открытие нерезидентами банковских счетов в украинских банках. В соответствии с Постановлением 482 иностранные инвесторы теперь могут осуществлять свою инвестиционную деятельность в Украине только через свои банковские счета (в гривне и в иностранной валюте), открытые в украинском банке. Данное требование относится как к юридическим, так и физическим иностранным лицам. Физические лица могут также вносить наличную иностранную валюту на такие банковские счета. При внесении наличных средств от иностранных физических лиц будет требоваться предоставить подтверждение законности происхождения такой наличной суммы (например, таможенная декларация, подтверждающая законность ввоза иностранной валюты через границу Украины и т. д.).

    Требование конвертации. Средства, внесенные на банковский валютный счет иностранного инвестора, должны быть конвертированы в украинскую валюту путем осуществления украинским банком иностранного инвестора продажи иностранной валюты на украинской межбанковской валютной бирже. Для этого иностранному инвестору надо открыть банковский счет в гривнах, с которого он впоследствии сможет осуществить инвестицию в Украине. Единственное исключение – так называемые «договора о совместной (инвестиционной) деятельности».

   Продажа и иное отчуждение объекта иностранной инвестиции. Постановление 482 вводит строгое требование о том, что все расчеты, касающиеся иностранной инвестиции, должны происходить только в гривне. Некоторые исключения из данного правила могут иметь место, однако они в основном касаются случаев получения лицензии НБУ, например, при осуществлении платежа в иностранной валюте украинским резидентом иностранному инвестору, продающему Украинские Ценные Бумаги такому украинскому резиденту. В соответствии с Постановлением 482, во всех случаях, когда продавец объекта инвестиции является нерезидентом, покупатель (независимо от того, резидент он или нерезидент) должен перевести цену покупки в гривне со своего банковского счета в гривне на гривневый банковский счет продавца.

   Нерезиденты, осуществляющие операции с Украинскими Ценными Бумагами между собой с расчетами в иностранной валюте за пределами Украины, должны обратить особое внимание на то, что новый порядок также относится и к таким операциям, в результате чего расчеты должны осуществляться на территории Украины в украинской валюте. Согласно Постановлению 482, если нерезидент намеревается продать Украинские Ценные Бумаги другому нерезиденту, то оба нерезидента должны открыть банковские счета в гривне в украинском банке, и расчет за такие Ценные Бумаги должен быть произведен в гривне через такие банковские счета. В дополнение к этому, изменения в Межбанковские Валютные Правила, внесенные Постановлением 323, требуют, чтобы иностранный инвестор-продавец для приобретения иностранной валюты для ее последующего перевода за границу предоставил своему украинскому обслуживающему банку определенные документы, включая, среди прочих, акт оценки рыночной стоимости Украинских Ценных Бумаг, выданный лицензированным украинским оценщиком.

   Репатриация доходов. Что касается доходов, полученных иностранным инвестором в результате его инвестиционной деятельности в Украине, то Постановление 482 предусматривает, что такие суммы должны вноситься в гривне на гривневый счет иностранного инвестора, а потом конвертироваться в иностранную валюту для последующей репатриации. Такие средства в иностранной валюте затем могут быть переведены за границу при условии предоставления инвестором, среди прочих документов, доказательств (в виде справки, выданной украинскими налоговыми органами) об уплате иностранным инвестором всех применяемых налогов на прибыль, в частности, налога на доходы нерезидента из Украины и иных сборов, применяемых к таким средствам.

 

Требования, касающиеся документов. Согласно Постановлению 482, перевод валютной выручки, конвертированной из гривневых средств, полученных нерезидентом от продажи своей инвестиции или в результате выплаты дивидендов или иного разделения прибыли, не требует получения лицензии НБУ.

   Однако Межбанковские Валютные Правила, с изменениями, внесенными Постановлением 323, устанавливают достаточно строгие требования по предоставлению документации для покупки иностранной валюты для репатриации иностранной инвестиции или доходов. Более того, теперь ответственность за соблюдение этих требований фактически ложится непосредственно на иностранного инвестора. Требования эти варьируются в зависимости от целей покупки, которые Межбанковские Валютные Правила подразделяют на три основные категории: (I) для репатриации иностранным инвестором денежной инвестиции и доходов от нее; (II) для репатриации доходов от продажи Украинских Ценных Бумаг и доходов от такой инвестиционной деятельности; (III) для репатриации имущественной инвестиции денежными средствами, а также репатриации доходов, полученных от таких инвестиций.

   Несмотря на то, что требования по документированию различаются в зависимости от конкретной категории операции из трех вышеуказанных, по каждой из них иностранный инвестор обязан будет предоставить: (I) при репатриации инвестиции – нотариально заверенную копию информационного сообщения о внесении иностранной инвестиции (т. е. о регистрации иностранной инвестиции) с отметкой государственного органа, осуществляющего регистрацию иностранных инвестиций, о полном или частичном возврате инвестиции; (II) при репатриации инвестиции и/или доходов – справку украинского банка, подтверждающую факт внесения денежной инвестиции, а в отношении имущественной инвестиции – документ, подтверждающий ввоз имущественной инвестиции в Украину (грузовую таможенную декларацию), (III) документ, подтверждающий оплату иностранным инвестором налогов на репатриацию доходов нерезидента (или легализованный в установленном порядке соответствующий документ, подтверждающий, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения доходов). При репатриации доходов, полученных от Украинских Ценных Бумаг и имущественных инвестиций, от иностранного инвестора также потребуется предоставить акт оценки, подтверждающий рыночную стоимость ценных бумаг или имущественной инвестиции (более подробно этот вопрос будет освещен ниже).

   На практике же, для иностранного инвестора могут возникнуть сложности в связи с выполнением требования о предоставлении свидетельства о регистрации иностранной инвестиции, справки банка или грузовой таможенной декларации, подтверждающих осуществление иностранной инвестиции в конкретный объект иностранного инвестирования.

 

Ценообразование на Украинские Ценные Бумаги и другие объекты инвестирования. В дополнение к указанным выше требованиям о предоставлении документов, от иностранного инвестора, намеревающегося произвести репатриацию доходов с продажи или иного отчуждения (I) Украинских Ценных Бумаг или (II) имущественных инвестиций (т. е. денежной стоимости имущественных инвестиций вместо репатриации самого имущества, внесенного в качестве инвестиции), также потребуется предоставить оформленный лицензированным украинским оценщиком акт оценки, подтверждающий рыночную стоимость Украинских Ценных Бумаг или имущественных инвестиций. Такой акт оценки должен быть выдан не более, чем за 30 дней до подачи заявки на покупку иностранной валюты. Это требование косвенно предполагает, что цена Украинских Ценных Бумаг или стоимость имущественных инвестиций не может превышать рыночную стоимость, указанную в акте оценки.

   Кроме того, Постановления 483 и 323 предусматривают, что репатриация денежной стоимости имущественной инвестиции допускается только в случае, когда соответствующим международным договором между Украиной и страной иностранного инвестора (международным договором о взаимной защите инвестиций) предусмотрена возможность репатриации имущественной инвестиции в форме денежных средств, а не имущества.

 

Расширение полномочий НБУ.

   Постановление 323 позволяет также НБУ приостанавливать покупку иностранной валюты банками от имени их клиентов и/или приостанавливать или прекращать действие лицензии банка на покупку иностранной валюты, если после анализа определенных статистических данных, предоставляемых ему коммерческими банками, НБУ будет иметь обоснованные причины подозревать, что данная операция проводится без «очевидной законной цели» или подлежит финансовому мониторингу в соответствии с законодательством о борьбе с легализацией доходов, полученных незаконных путем.

   Очевидно, что Постановления 482 и 323, в случае их строгого соблюдения, существенно повлияют на режим иностранных инвестиций в Украине.

 

Изложение Ярослава ВЕПРИНЯКА

 

За более подробными комментариями обращайтесь  непосредственно к специалистам фирмы CHADBOURNE & PARKE

 

Чадборн енд Парк ЛЛП Київський офіс:

 вул. Михайлівська, 11, 4-й поверх, Київ, 01001, Україна

 тел: 464-0205/06/07 факс: 464-0231

http://www.chadbourne.com/

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка