На главнуюВыпуски журнала → НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА

О значении этих выставок для государства свидетельствует тот факт, что на открытие прибыл Министр экономики Украины Анатолий Кинах. «Взятое страной направление на развитие высоких технологий остается неизменным и принципиально важным, — подчеркнул он. — Отрадно, что все больше становится именно украинских разработок как в области коммуникаций, так и в сфере программного обеспечения. Это дает возможность активнее внедрять инновации практически во все отрасли экономики».

 

 

 

Лидирующую позицию по темпам экономического и технологического развития по-прежнему удерживает банковский сектор. Причин этому специалисты видят несколько. Во-первых, согласно требованиям Нацбанка, коммерческие банки обязаны многие операции проводить в режиме on-line и ежедневно закрывать операционный день, выполняя нормы по резервированию и адекватности капитала, что без наличия надежных каналов связи, систем обработки и анализа информации сделать было бы невозможно. Во-вторых, на рынке активно работают структуры с иностранными инвестициями, которые, естественно, используют зарубежные технологии. Поэтому конкуренция стимулирует внедрение специализированных банковских комплексных IT-решений. В-третьих, банки, вышедшие на зарубежные рынки капитала, вынуждены наращивать свою технологическую составляющую баланса: согласно рекомендациям Базель II отставание в этом компоненте автоматически уменьшает на величину дисбаланса собственный капитал, что делает кредитный институт менее привлекательным для инвестора, и соответственно, снижает возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Информация — оружие обоюдоострое, и ее утечка существенно влияет на бизнес. По оценкам западных экспертов, причем явно заниженным, убытки только от промышленного шпионажа (просьба не путать с финансовым мошенничеством — там суммы на несколько порядков выше) превышают $150 млрд ежегодно. Для сравнения — весь консолидированный бюджет Украины будущего года в полтора раза меньше. Львиная доля этих потерь — информация, похищенная в промышленности и научных центрах. Для финансовых институтов характерна другая проблема — несанкционированный съем данных во время переговоров и телефонных разговоров. Для Украины этот вопрос, по мере развития рынка, становится все более актуальным. Поэтому закрытая экспозиция, презентующая специальную аппаратуру по борьбе с прослушиванием, пользовалась особым интересом у финансистов. Кстати, и в открытой части выставки новинок, призванных обезопасить от «чужих ушей» конфиденциальные беседы, также было предостаточно.

Продолжает расти спрос на видеонаблюдение и электронные системы контроля доступа. Прокатившаяся по Украине волна дерзких налетов на банковские учреждения вновь остро поставила вопрос о безопасности персонала и материальных ценностей. И если обеспечить физическую защиту своих структурных подразделений из-за дороговизны услуг Госслужбы охраны при МВД Украины некоторые банки не в состоянии, то максимально облегчить поимку преступников — вполне. Стоимость систем видеонаблюдения с каждым годом снижается, а функциональные возможности, наоборот, возрастают. И выставка продемонстрировала это в полном объеме: компании представили и новинки, и варианты модернизации уже эксплуатирующихся в финучреждениях систем с целью повышения надежности и отказоустойчивости. Кстати, практически все компании, занимающиеся аппаратурой визуального контроля, презентовали инновации в области программного обеспечения своей продукции.

Обострение конкуренции среди финансово-кредитных институтов значительно повысило внимание банкиров к проблеме оптимизации бизнес-процессов и снижения внутренних затрат. Одной из составляющих этого процесса является опосредованный контроль за деятельностью персонала. Поиску слабых мест в организации работы помогает система электронного доступа: большинство банков уже длительный период использует схему электронных пропусков. Анализ статистических данных о количестве персонифицированных перемещений сотрудников внутри здания позволяет сделать выводы о степени загрузки и эффективности работы того или иного подразделения. Также специальное программное обеспечение, являющееся базой для улучшения внутреннего корпоративного управления, дает возможность в автоматическом режиме готовить обобщенные отчеты за конкретный период времени.

 

 

И все же, главное назначение банка — управление финансовыми потоками, большая часть которых так или иначе существует в электронном виде. Здесь проблема безопасности становится первостепенной и приоритетной: украинские банки в последнее время несут серьезные потери как прямые, так и косвенные, от хакерских атак. К прямым относят перевод средств на различные счета с целью присвоения, к косвенным — убытки от выхода из строя серверов, что приводит к сбоям в работе всей структуры. Причем эти потери весьма ощутимы: по неофициальной информации, несколько крупных банков, занимающих места в первой двадцатке эмитентов платежных карт, в результате выхода из строя системы связи с банкоматами и платежными терминалами вынуждены были потратить значительные суммы на устранение неполадок. Кроме того, пострадала и репутация данных учреждений как надежных финансовых структур.

Интенсивное развитие карточного бизнеса и систем безналичных расчетов наряду с другими позитивными моментами пока еще преобладают над негативными факторами. Речь, в частности, идет о необходимости обеспечения расчетов и иных операций минимум по четырем системам платежей, а также о начавшейся активной миграции с карт с магнитной полосой на чиповые. Технически проблема вроде бы решаема, но темпы адаптации технологий к украинским реалиям вызывают обоснованные нарекания. Следует отметить, что компании-производители и официальные дистрибьюторы значительно обновили модельный ряд своей продукции, усилили меры безопасности, но финансовые аспекты технического перевооружения украинских банков создают определенные препятствия для комплексного решения проблемы в масштабах всей банковской системы.

Квартет выставок стал историей. А, значит, до встречи в следующем, 2008 году!

Николай ГУЛЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка