На главнуюВыпуски журнала → Новый взгляд на старые проблемы

Новый взгляд на старые проблемы

– Александр Сергеевич, сейчас Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины занялась расчисткой рынка, в частности, компаниями-фантомами, которые зарегистрированы, но не работают…

– И вот вопрос: а зачем? Это что, самая главная проблема страхового рынка? Ведь если компания не работает, не заключает договоры и не берет на себя никаких обязательств, то и ее влияние на рынок равно нулю. И если все нормативы и требования при государственной регистрации соблюдены, то пусть не работает весь срок, разрешенный законом. Вполне вероятно, что ее создавали с целью дальнейшей продажи, прежде всего зарубежным инвесторам. Но, повторюсь, наличие таких компаний в реестре на общую ситуацию никак не влияет: от этого не страдают ни клиенты, ни партнеры. Иное дело, если страховая компания, набрав обязательств и выведя через оффшоры активы, объявила себя (или это сделала Госфинуслуг) несостоятельной! Тогда, кроме «принципа домино», появляется риск потери доверия даже к тем компаниям, у которых с активами и резервами, равно как и с платежеспособностью, все в порядке. Вот этим бы занялся регулятор, по возможности упреждая возникновение такой ситуации, а не воевал бы с ветряными мельницами.
Еще один момент – крайне забюрократизированная, зарегулированная и излишне формализованная лицензионная и разрешительная системы. Объем документов, которые нужно предоставить для вхождения в рынок, кроме шуток, измеряется килограммами. При этом поводом для проволочек, а то и чуть ли не отказа могут стать неправильно поставленные запятые или недостаточная грамотность секретаря. За рубежом бы этого не поняли. И ведь для чего все это? Правильно, широкое поле для коррупции… Вот только что делать тому, кто хочет работать честно? Идти в суд?

– Кстати, о судах. В Украине сообщили, что создается и скоро приступит к работе Третейский суд, в компетенцию которого войдут страховые и финансовые споры. Как, на Ваш взгляд, это отразится на рынке?

– Если откровенно, то никак. Более того, мы рискуем получить еще одну мертворожденную инстанцию, которая формально будет свидетельствовать о создании более цивилизованного рынка, но фактически будет создана исключительно для самоуспокоения чиновников от рынка и иностранных инвесторов. И ничего более…

– Какие проблемы для страховщиков сегодня наиболее актуальны?

– На рынке катастрофически не хватает высоколиквидных финансовых инструментов, которыми можно было бы покрывать резервы. Казавшиеся ранее незыблемыми догматы о надежности депозитов, текущих счетов в банках, недвижимости, ценных бумагах при нынешнем кризисе показали свою несостоятельность. Фондовый рынок обвалился, ситуация в банках привела к введению временных администраций и ограничению прав вкладчиков, недвижимость стремительно обесценилась. При этом никаких законодательных и нормативных инициатив по расширению этого инструмента­рия просто нет, что свидетель­ствует об определенных кадровых проб­лемах в органах государственной власти.
Еще одной проблемой я бы назвал правовой нигилизм в обществе и массовое недоверие участников страхового рынка друг к другу. Сегодня суды всех инстанций завалены регрессными исками страховых компаний. Судебная система оказалась просто не готовой к такому валу претензий. Причем решение суда, добиваться которого нужно в среднем полгода, еще не гарантия выполнения своих обязательств – компании их просто игнорируют. А регулятор и органы юстиции молчат.

– Как Вы относитесь к аккредитации страховщиков в банках?

– Честно говоря, негативно, так как нет прозрачного механизма данной процедуры. Нас заставляют класть средства на срочные депозиты под невыгодные проценты, платить несуразно высокие комиссионные – вся эта порочная практика сохраняется не первый год.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка