На главнуюВыпуски журнала → НПФ в Украине

НПФ в Украине

Дмитрий Зиновьевич, сколько НПФ действует сегодня в Украине?

 

- В Украине, в 1991-1992 гг., вкладчиков НПФ было примерно 25 000 человек. В 2004 г., к моменту принятия Закона о негосударственном пенсионном обеспечении, в стране действовало 16 НПФ, из них только 4 прошли реорганизацию, в соответствии с нормами действующего законодательства. Остальные НПФ, выполнив обязательства перед вкладчиками, прекратили свою деятельность. Сегодня в Украине действует 53 фонда, из которых 14 являются членами Ассоциации. Система НПО еще очень молода: 39 000 участников; объем активов НПФ примерно 30 млн грн, из них 9 млн грн — активы новых фондов. НПФ — неприбыльная организация. Она может осуществлять свою деятельность, лишь заключив договор с администраторами ПФ и компаниями по управлению активами. НПФ могут быть открытыми, корпоративными и профессиональными. Причем только безубыточные предприятия имеют право создавать корпоративные фонды. И если в корпоративном фонде работодатель обязан платить за всех работающих, то в открытом он перечисляет средства выборочно, дифференцированно: кому хочу и сколько хочу.

 

Какова позиция Ассоциации в вопросе создания открытых, корпоративных и профессиональных НПФ?

 

— Ассоциация ничем не выделяет ни открытые, ни корпоративные, ни профессиональные фонды. Перед нами сегодня стоит другая задача — популяризация системы НПО среди населения. Необходимо сломать сложившийся стереотип мышления о том, что пенсию нам должно платить исключительно государство. В настоящее время солидарная часть пенсионного фонда Украины не способна выплачивать пенсию, достаточную для проживания наших граждан. В то же время число пенсионеров в стране растет, именно поэтому необходимо как можно скорее переходить на накопительную составляющую, которую можно будет реализовывать через негосударственный пенсионный фонд.

 

Как, на Ваш взгляд, украинское законодательство могло бы способствовать успеху пенсионной реформы в стране?

 

— По мнению международных экспертов, Закон Украины о негосударственном пенсионном обеспечении — один из лучших в Европе. Закон социально направлен на защиту участников пенсионных фондов. В то же время существующие налоговые льготы на прибыль и доходы физических лиц не являются для работодателей стимулом для перечисления денег в НПФ. В украинском Законе отсутствует главная составляющая — обязательность (она есть в законах большинства европейских держав). Интересен опыт Казахстана, где шестой год действует Закон об обяза- тельном негосударственном пенсионном обеспечении. Результат налицо — активы негосударственной пенсионной системы Казахстана сейчас превышают $4 млрд.

 

Какова сегодня позиция государства в вопросе НПО?

 

— Пока в Украине в приоритете борьба кадров за рабочие места, а не борьба за кадры, работодатель не станет думать о социальных гарантиях для своих сотрудников. Если же говорить о позиции государства в отношении обязательных отчислений в НПФ, то здесь есть несколько «но». Первое — отчисления в НПФ, даже в случае их необязательности — это дополнительное отвлечение оборотных средств. Если такие отчисления станут обязательными, то предприятие сможет выполнить этот платеж из двух источников. Либо ввести как дополнительный налог, который пойдет в систему НПО, либо второй, наиболее приемлемый вариант: из 32% отчислений в пенсионный фонд Украины 7% перечислить на накопительную составляющую НПФ. И хотя это хорошая идея, реализовать ее пока нельзя. Сегодня дефицит пенсионного фонда Украины составляет 15 млрд грн, забрать при таких обстоятельствах из ПФ еще 7% государство не сможет как минимум до 2006 года. Поэтому Кабмином было принято решение — реализовывать эту идею пошагово. Сейчас Кабмин готовит для рассмотрения в Верховной Раде Закон об обязательном НПО для работников особо опасных профессий. Именно такой пошаговый вариант позволит Украине выйти на обязательность НПО для всех категорий, работающих в течение 5 лет.

 

И что дает НПО государству, его гражданам, наконец, банкам ?

 

— В первую очередь, дополнительный инвестиционный ресурс. Благодаря развитию системы НПО можно поднять фондовый рынок. Я считаю, необходимо разработать Закон Украины о целевых специальных государственных ценных бумагах, которые будут эмитироваться только под пенсионные деньги. Пенсионные активы, постепенно увеличиваясь, пойдут на построение в Украине финансово- промышленной социальной инфраструктуры. Например, большинство отелей на побережье Турции принадлежит немецким пенсионным фондам. Во всем мире капитализация пенсионной системы выше капитализации банковской.

 

Выгодно ли украинским банкам сотрудничество с пенсионным фондом?

 

— Бесспорно, выгодно. При росте пенсионных активов банк не только получает дополнительный инвестиционный ресурс, но и зарабатывает в качестве хранителя ПФ до 0,5% от размера его активов. Функции банка— хранение, депозитарная деятельность, расчетно-кассовое обслуживание и контроль за компанией по управлению активами. Если компания делает инвестиции, не предусмотренные инвестиционной декларацией, банк обязан такую операцию заблокировать. То есть, помимо прямых функций, связанных с депозитарной деятельностью, банк обладает регуляторными полномочиями. НПФ должен быть связующим звеном между администратором, компанией по управлению активами и банком-хранителем. НПФ не сможет работать, не заключив договор с банком-хранителем.

 

Фондовый рынок рассматривается как средство капитализации НПФ, но ведь операции на фондовом рынке — рисковые...

 

— Рисковые моменты были учтены в Законе. Компания по управлению активами не может направить более 5% размеров пенсионных активов акций одного эмитента. Более того, эти 5% акций эмитента должны котироваться на фондовой бирже, пройти листинг биржи. Законом четко определены границы инвестирования, и в случае выхода за установленные пределы компания просто теряет лицензию.

 

 В связи с принятием Закона о НПО, какие складываются отношения у НПФ с банками, и будет ли в Украине открыт пенсионный банк ?

 

— Думаю, нет необходимости создавать пенсионный банк. Нет никаких гарантий того, что многочисленные пенсионные фонды Украины захотят обслуживаться в одном банке. Тем более, что сегодня многие банки выступают инициаторами создания собственных НПФ. Это: «Аваль», «ВАБанк», « Брокбизнесбанк», «Хрещатик», «Укрсоцбанк» и др.

 

По Вашему мнению, сколько денег теряет страна из-за отсутствия Закона об обязательном негосударственном пенсионном обеспечении ?

 

— Мне трудно делать какой-то прогноз. Но если каждый из 15 млн потенциальных участников НПО, которым осталось не менее 10 лет до пенсии, будет отчислять в НПФ в среднем 50 грн, то получится 750 млн грн в месяц, соответственно в год эта сумма составит 89 млрд грн. Приблизительно такой инвестиционный ресурс теряет Украина. Вопрос в одном: когда Закон будет принят... Инициатором принятия Закона о НПО выступает Кабмин. Надеюсь, что Закон будет принят на осенней сессии до конца года.

 

А как обстоят дела с негосударственным пенсионным обеспечением у нашего ближайшего соседа — России ?

 

— В России сегодня зарегистрировано 280 НПФ; 82% активов принадлежат первой десятке. Самые крупные НПФ созданы природными корпорациями. Это: Лукойл, Газпром, Сбербанк России. В России НПО пока не введено в ранг обязательного. Российские граждане имеют право выбора: либо направлять деньги в государственный фонд, либо негосударственный. В основном, население предпочитает государственный фонд. Украинское законодательство выгодно отличается от российского, так как его цель — именно защита физических лиц, будущих пенсионеров, в то время как российское законодательство больше защищает права вкладчика-работодателя. В России, если человек увольняется с предприятия, то накопленные им деньги могут ему и не достаться, а попросту раствориться в общем котле пенсионного фонда. В Украине, независимо от того, уволился человек или нет, деньги, перечисленные им в НПФ, принадлежат только ему. Е

 

сли фонд негосударственный, то как же государство гарантирует защиту вкладов?

 

— Функция государства в данном случае — регуляторная, то есть государство обязано обеспечить такое регулирование рынка, при котором невозможно исчезновение денег, банкротство НПФ. Закон Украины предусматривает диверсификацию пенсионных инвестиций, жесткое регулирование пенсионного фонда. Данными операциями занимаются Нацбанк, комиссия по регулированию финансовых услуг, комиссия по ценным бумагам. Если у НПФ возникают какие-либо финансовые проблемы, государство способно своевременно на это отреагировать — вывести фонд из-под компании-администратора и передать его временному управляющему. Деньги могут раствориться, только если в стране произойдет дефолт. В Украине многие банки пока не воспринимают пенсионные фонды из-за небольших объемов активов, но, поверьте, такое положение очень скоро изменится. И банки, сотрудничающие с НПФ сегодня, завтра получат в их лице финансово крупного, стабильного, с «длинными деньгами» партнера.

Беседовала Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка